Мудрый Юрист

Судебная защита конституционного права частной собственности на землю гражданина Российской Федерации: понятие и сущность

Ильичева О.А., помощник судьи Арбитражного суда Ивановской области, аспирант Российской академии правосудия.

Общие ценностные подходы к защите права частной собственности гражданина на землю сформулированы в ст. 1 Конституции, провозгласившей Россию демократическим правовым государством, и ст. 2, установившей обязанность государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Указанные статьи определяют защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве важнейшего принципа, действующего в Российском государстве.

Исследованию проблемы права на судебную защиту уделено значительное внимание в целом ряде работ ученых-юристов, однако в литературе отмечается отсутствие единства взглядов по значительному кругу различных аспектов этой проблемы. Противоречия в суждениях ученых по данной проблеме, по утверждению А.А. Власова, хотя и имеют свою внутреннюю логику, вместе с тем предопределяются в основном различными представлениями о таких юридических категориях, как иск, право на судебную защиту, право на иск, право на обращение в суд и т.д. <1>.

<1> Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М., 2000. С. 34.

А.Н. Кожухарь в своей работе "Право на судебную защиту в исковом производстве" отмечает, что одни авторы рассматривают проблему права на судебную защиту в целом, в том числе и право на обращение в суд за судебной защитой по конкретному делу, как институт материального права <2>. Другие авторы считают, что право на судебную защиту является процессуальным институтом, а право на обращение в суд за судебной защитой выступает его составной частью <3>.

<2> Кожухарь А.Н. Право на судебную защиту в исковом производстве. Кишинев, 1989. С. 44.
<3> Трубников П.Я. Судебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий. М., 1996. С. 7.

Несколько по-иному ставит вопрос Л.А. Ванеева. Она указывает, что право на судебную защиту не исчерпывается возможностями правосудия только по гражданским делам <4>. Исходя из изложенного, мы видим, что исследование проблемы права на судебную защиту ведется, главным образом, в аспекте науки гражданского процессуального права. Однако, рассматривая проблему судебной защиты права частной собственности на землю, заметим, что это право берет свое начало именно в ст. 46 Конституции РФ и поэтому не может быть сведено только к гражданскому процессуальному праву, оно лишь развивается и конкретизируется в нем.

<4> Ванеева Л.А. Реализация конституционного права граждан СССР на судебную защиту в гражданском судопроизводстве. Владивосток, 1988. С. 7.

Мы можем согласиться с выводом, сформулированным А.Т. Боннер: судебная защита "находится" на грани материального и процессуального права, отражает в себе диалектическое взаимодействие связанных между собой, но все же различных отраслевых сфер. Оба значения защиты, материально-правовое и процессуальное, существуют вместе, однако различаются в зависимости от того, что имеется в виду: конечная цель процесса или использование средств достижения такой цели <5>.

<5> Боннер Т.А. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. М., 1992. С. 38.

Провозглашенное ст. 46 Основного закона страны право на судебную защиту частной собственности на землю представляет собой сложное, многофункциональное и многовариантное явление, что обусловливает наличие различных взглядов на понятие судебной защиты. В науке конституционного права судебную защиту рассматривают как институт конституционного права, вид государственной защиты прав и свобод личности, как общественное отношение и государственную функцию <6>.

<6> Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. М., 1996. С. 225, 226.

Иногда судебная защита отождествляется с правосудием или рассматривается как гарантия доступа к нему <7>. Если исходить именно из такого понимания права на судебную защиту, то можно прийти к выводу, что Конституция поставила под защиту суда практически все блага, которыми располагает человек <8>.

<7> Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987. С. 8, 9.
<8> Конституционные основы правосудия в СССР. М., 1981. С. 4.

Необходимо отметить, что в теории права судебная защита рассматривается как составная часть правоохранительной функции государства <9>.

<9> Синюкова Т.В. Юридические гарантии как метод регулирования правового положения личности // Вопросы теории государства и права: Межвузовский сб. науч. раб. Саратов, 1991. Вып. 9. С. 150.

Однако закономерное в правовом государстве усиление влияния судебной власти, ее обособление от правоохранительных органов, выделение в самостоятельную ветвь государственной власти неизбежно приводят к перерастанию судебной защиты прав граждан в самостоятельную государственную функцию.

Такое разнообразие во взглядах на судебную защиту, как считает Л. Грудцына, отражает сложный характер этого социального и юридического феномена и позволяет рассматривать ее как концептуальное теоретическое и политико-правовое понятие, характеризующее смысл, содержание и формы реализации судебной власти <10>.

<10> Грудцына Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности // Законодательство и экономика. 2003. N 8.

Статья 46 Конституции РФ закрепила важные демократические начала, гарантирующие судебную защиту права частной собственности на землю, и тем самым значительно повысила роль суда, которую он должен играть в обществе и государстве, возложив на него важную задачу по защите прав и свобод человека.

Конкретная структура средств конституционно-правовой защиты частной собственности на землю определяется двумя функциями объективного права. С одной стороны, защита осуществляется в случае нарушения права частной собственности на землю путем отправления правосудия. С другой стороны, в сфере нормотворчества, когда в процессе создания конституционных норм задаются условия, обеспечивающие восстановление нарушенного права частной собственности, определяются институциональные и иные гарантии данного права.

Объектом конституционно-правовой защиты частной собственности является не только основное неотчуждаемое право - право частной собственности на землю, но и само отношение частной собственности, являющееся одним из элементов основ конституционного строя Российской Федерации.

Результат защиты формируется в ходе правоприменительной деятельности органов судебной власти, которые являются основными субъектами конституционной защиты права частной собственности.

Давая характеристику судебной защиты права частной собственности на землю, отметим следующее.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В п. 1 ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует свою защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ, в том числе и права частной собственности на землю.

Право на судебную защиту частной собственности на землю относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека; в Российской Федерации оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. ч. 1 и 2 ст. 17; ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Рассматриваемое право в иерархии прав человека и гражданина России, означенной в тексте гл. 2 Конституции РФ, относится к таким правам, которые в силу ч. 3 ст. 56 Конституции РФ не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.

Особое значение права на судебную защиту В.М. Жуйков объясняет тем, что данное право никакой угрозы основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обороне страны и безопасности государства представлять не может, поэтому оно и не может быть ограничено. Кроме того, по мнению профессора В.М. Жуйкова: "Право на судебную защиту Конституция РФ закрепляет не в качестве самого по себе, как другие права, например как право на жизнь, на личную неприкосновенность, на свободу передвижения, а в качестве гарантии всех прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 46), поэтому ограничение этого права означало бы ограничение федеральным законом действия положений ст. 46 Конституции РФ, что является недопустимым в силу верховенства Конституции Российской Федерации над всеми иными нормативными правовыми актами" <11>.

<11> Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 151 - 180.

Принятие государством на себя обязанности признавать, соблюдать и защищать право частной собственности на землю предполагает заботу о создании развитой системы гарантий, с помощью которых реализуется эта задача. Поэтому судебная защита частной собственности на землю не исчерпывается положениями, содержащимися в Конституции РФ, и требует наличия механизма ее реализации, включающего полномочия судебных органов, права ищущей защиты личности, многочисленные гарантии обеспечения права на судебную защиту.

Гарантия судебной защиты, закрепленная в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, по существу является наиболее эффективным и важнейшим средством реализации положений, провозглашенных в данной статье.

Из анализа ч. 1 ст. 46 Конституции в аспекте защиты права частной собственности на землю мы можем сделать по крайней мере два вывода.

Во-первых, государство возлагает на себя обязанности судебного вмешательства по требованию любого гражданина и разрешения спора о защите права частной собственности на землю по существу согласно действующему законодательству, т.е. предполагается обязанность государства, в том числе и органов судебной власти, обеспечивать каждому возможность отстаивать право в споре с любыми физическими, юридическими лицами, органами или должностными лицами.

В.С. Шевцов небезосновательно отмечает, что конституционное право на судебную защиту предполагает как неотъемлемую часть такой защиты возможность восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина, правомерность требований которых установлена в надлежащей судебной процедуре и формализована в судебном решении. Оно предполагает также и наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы реализовать данное конституционное право в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия <12>. Исходя из предложенного определения, мы приходим ко второму выводу.

<12> Шевцов В.С. Права и судебная власть в РФ.

Судебная защита права частной собственности на землю осуществляется тогда, когда законное право уже нарушено, т.е. гарантия реализуется не как предотвращение последующего нарушения названного права (что является неким правовым идеалом), а как "наказание" за уже совершенное правонарушение. Иными словами, во втором случае гарантия предстает некой "подстраховкой": если право будет нарушено (безусловно, при судебной доказанности такого нарушения), государство гарантирует пострадавшему гражданину восстановление нарушенного права.

Проанализировав понятие судебной защиты, данное различными учеными и практиками, попытаемся дать наиболее емкое и полное определение права на судебную защиту частной собственности на землю. Конституционное право на судебную защиту частной собственности на землю представляет собой, с одной стороны, неотъемлемое право каждого гражданина обратиться в судебные органы при возникшем нарушении его права частной собственности на землю, а с другой - обязанность государства реализовать его конституционное право посредством обеспечения эффективной защиты судебными органами, а также восстановить нарушенное право путем вынесения законного и обоснованного решения.

Исходя из данного определения, право на судебную защиту частной собственности на землю - это не только право на обращение в суд, но также право на подтверждение, а при необходимости - и на принудительное (с помощью суда) восстановление оспоренного или нарушенного права частной собственности на землю.

Уровень судебной защиты права частной собственности на землю рассматривается как основной показатель места судебной власти в обществе, показатель демократичности самого общества. В ряде случаев судебная защита - единственное средство правовой защиты человека (например, в случаях признания права собственности на земельный участок). Характер судебной защиты позволяет считать ее универсальным, а потому наиболее эффективным способом защиты нарушенного права частной собственности на землю. Ведь основной чертой судебной защиты является ее неограниченность или всеобщность.

На наш взгляд, можно выделить несколько признаков судебной защиты права частной собственности на землю.

Во-первых, судебная защита распространяется на неограниченный круг лиц, поскольку правом на судебную защиту обладают не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы и лица без гражданства.

Во-вторых, судебной защите подлежит не только нарушенное право частной собственности на землю, принадлежащее гражданину в силу прямого указания Конституции РФ и иных законов, но и такое право, которое еще не возникло (например, в случае признания права частной собственности на землю), т.е. не имеющее документального закрепления, но не противоречащее закону. Право на судебную защиту как закрепленное законом, имеющим высшую юридическую силу, является непосредственно действующим (ст. 15 Конституции РФ) вне зависимости от наличия соответствующей процедуры его реализации.

В-третьих, нормы о судебной защите права частной собственности на землю действуют в полном соответствии с Конвенцией о защите прав человека (ст. 13), обязывающей государство обеспечить любому лицу, права которого нарушены, эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Закрепленное Конституцией РФ право на судебную защиту частной собственности на землю полностью соответствует требованиям международно-правовых актов и даже дополняет их. Так, ст. 8 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом".

В соответствии со ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Дополнением к международно-правовым нормам является то, что судебная защита в Российской Федерации распространяется не только на основное право частной собственности на землю, но и на права, которые предоставлены законом, другим нормативным или индивидуальным правовым актом. Так, Земельный кодекс РФ, в частности, в ст. 59 установил, что признание прав на земельные участки осуществляется в судебном порядке. И в данном случае законодатель имел в виду не только право собственности, но и права пользования, аренды и т.п. Это вытекает из содержания ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, установившей, что перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

В-четвертых, судебная защита права частной собственности на землю относится к числу прав, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), поскольку ограничение этого права ни при каких условиях не может быть обусловлено необходимостью достижения признаваемых Конституцией РФ целей (защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Если определить более узкое понятие судебной защиты права частной собственности на землю, то она представляет собой систему действий судебных органов по рассмотрению и разрешению конкретного судебного дела и исполнению решения. В качестве судебной защиты может рассматриваться как отдельное судебное действие (принятие мер обеспечения иска, принятие решения), так и в целом деятельность суда по гражданскому делу. Выполняя различные процессуальные действия - исследуя доказательства, выслушивая показания свидетелей и объяснения сторон, разрешая заявленные сторонами ходатайства, вынося решение, суд (судья) защищает права участников судебного разбирательства и обеспечивает им право на личное участие в правосудии, на использование предоставленных для этого полномочий.

Потребность в судебной защите права частной собственности на землю закономерно вытекает из усложнения характера и структуры экономических отношений, многоукладности экономики, приватизации собственности, значительного увеличения числа граждан, располагающих различными формами и видами собственности на землю и нуждающихся в ее правовой защите. Возрастание конфликтности и социальных противоречий в общественной жизни, с одной стороны, и упразднение ряда ранее существовавших институтов социального контроля, способствовавших реализации прав, с другой, - все это факторы, определяющие необходимость усиления значения юридических форм защиты права.

Таким образом, Конституция РФ, объявив Россию демократическим правовым государством (ч. 1 ст. 1), провозгласила в том числе право частной собственности на землю высшей ценностью, обеспечиваемой правосудием (ст. 18), и возложила на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать это право (ст. 2). Реализация этих положений обеспечивается гарантированностью государственной (ч. 1 ст. 45), в том числе и судебной (ч. 1 ст. 46), защиты прав гражданина. Каждому предоставлено право защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45), обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46), обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46). Это свидетельствует о том, что Россия не только признает право частной собственности на землю, но и декларирует защиту этого права граждан в качестве одной из основных функций государства.

Проанализировав положения Конституции, теоретические определения права на судебную защиту, основные составляющие этого права, мы приходим к выводу, что право на судебную защиту частной собственности на землю может реализовываться лишь при условии как предметной определенности подлежащего судебной защите правоотношения, так и при наличии законодательно закрепленной процедуры такой защиты. Выполняя главные свои функции в осуществлении правосудия, судебная власть реализуется как сила, защищающая право частной собственности гражданина на землю как от необоснованных посягательств других лиц, так и от посягательств государства с той целью, чтобы деятельность демократического правового государства, все его функции были ориентированы на обеспечение права личности, на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.