Мудрый Юрист

Луна в подарок. Возможно?

Дмитрий Огородов, канд. юрид. наук, член Российской ассоциации международного права.

Новый год - время подарков. Предложений на сегодня существует огромное множество, включая самые необычные варианты. Например, предлагается купить участок... на Луне. Рассмотрим, насколько правомерна такая сделка.

За правосудием на Луну...

Основавший некое "Лунное посольство" американец Деннис Хоуп, как нам поясняют его российские коллеги (здесь и далее цитируются сайты: http://www.luna.ru и http://www.luna.msk.ru), "...законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца".

Его российские последователи - это два реально существующих юридических лица ООО "Лунное посольство" и ООО "Лунное Консульство". Они, действуя от имени Д. Хоупа и его компании, предлагают к продаже за вполне земные российские рубли буквально следующее:

Покупателю "выдаются оригинальные документы - Договор о собственности, Лунная Конституция и карта Лунной поверхности с указанием места, где расположена собственность".

Надо сказать, что к 2006 году в России набралось 7453 счастливого "собственника" участков Луны и Марса.

Забавный вопрос: "Можно ли купить Луну?", вероятно, поставит в тупик своей экзотичностью даже опытных юристов, однако он иллюстрирует весьма серьезные юридические проблемы и заслуживает вполне серьезного подхода. Причем обоснованный ответ на него должен опираться на вполне конкретные нормы права. К сожалению, не всегда данный ответ звучит удовлетворительно.

Например, в одном из выпусков популярной телепередачи "Час суда" моделировалось дело о расторжении брака и разделе совместно нажитого супругами имущества, включая... участки на Луне и астероиды. Исковые требования о разделе участков на Луне "суд" просто оставил без рассмотрения, сославшись на правило ч. 1 ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности, добавив, что: "Суду как-то не очень корректно отсылать вас на Луну для рассмотрения данного спора, поэтому суд ограничит свое решение только записью об оставлении данного требования без рассмотрения. Кроме того, на сегодняшний день небесный объект в виде Луны в гражданский оборот в нашей стране не введен". Передача оставила зрителей в некотором недоумении: с одной стороны, существуют какие-то процессуальные сложности с защитой права, с другой - вроде бы, и запрет на покупку Луны тоже отсутствует.

Сложно сказать, что имелось в виду под "введением в гражданский оборот", но в любом случае ответ на вопрос: "Можно ли купить Луну?" бесполезно искать в ГК РФ. Действительно, участки Луны, как и прочих небесных тел, там не указаны, но это отсутствие само по себе мало что значит.

Вещь - это пространственно ограниченное количество вещества с соответствующей организационной, количественной и качественной характеристикой (вещество, как известно, является одной из основных форм материи). Поэтому вещами в цивилистическом и физическом смыслах являются самые разнообразные материальные объекты: от объектов микромира (атомов и элементарных частиц) до небесных тел. И теоретически каждая конкретная вещь при отсутствии специального запрета может стать объектом права собственности. Поэтому любые вещи во всем своем многообразии уже указаны в ГК РФ. Ведь ноутбук или спутниковый навигатор тоже дословно не упомянуты в ГК РФ, но при этом они спокойно находятся в чьей-либо собственности.

Применимое право

Разрешая поставленный вопрос, следует выделить два международных аспекта: частноправовой и публично-правовой.

Во-первых, в нашем случае мы имеем дело с ситуацией, когда иностранный гражданин (американец Д. Хоуп) со ссылкой на свое национальное гражданское право заявляет, что он является собственником определенных вещей (участков Луны) и готов их продать российским гражданам. Допустим, что приобретение Луны в частную собственность допускается у него на родине, и Д. Хоуп действительно приобрел соответствующие вещные права (впрочем, далее будет показано, что это невозможно в силу иных причин).

Как известно, в международном частном праве большинства государств основным методом регулирования отношений собственности по-прежнему остается коллизионный метод, выражающийся в коллизионной привязке lex rei sitae (закон места нахождения вещи). В правовой системе РФ вопросы возникновения и прекращения права собственности также традиционно определяются на основе lex rei sitae (ст. 1205, 1206 ГК РФ). Для некоторых вещей (морские суда, космические аппараты) значение имеет место регистрации прав на них (ст. 1207 ГК РФ).

В любом случае такого рода вещи, как участки Луны и др. небесных тел, находятся вне РФ, и гражданское право РФ на них не распространяется. Поэтому российский гражданин в рассматриваемом случае приобрел бы от Денниса Хоупа субъективное право собственности, основанное на нормах права США.

Следовательно, суд (пусть даже игровой) должен был обсудить вопрос о применении норм иностранного права, в данном случае - положений о собственности гражданского права США. Однако этого не было сделано. Обсуждать же, указана ли Луна в ГК РФ среди объектов гражданских прав или нет, тем более не имеет смысла: применимым правом является право США.

Второй аспект - международный публично-правовой. Поскольку Луна и прочие небесные тела изначально находятся вне Земли, то, перед тем как ответить на вопрос, допустимо ли приобретение в собственность участка на Луне (Марсе и т.д.), предварительно следует ответить на вопрос о распространении на Луну суверенитета какого-либо государства. Обратимся к соответствующим нормам международного космического права.

Присвоение небесных тел

Правовой режим космического пространства и небесных тел установлен нормами международного космического права, сформулированными в следующих источниках:

При этом п. 3 ст. 11 Соглашения о Луне прямо указывает, что: поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр, или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения, или любого физического лица.

Приведенное положение могло бы стать искомым ответом на наш вопрос, однако проблема состоит в том, что ни Россия, ни США не участвуют в Соглашении о Луне. На 1 января 2006 года Соглашение о Луне ратифицировали всего лишь 12 государств, а подписали без ратификации - еще четыре.

К сожалению, Договор по космосу 1967 г. не содержит подобной формулировки, прямо и дословно запрещающей приобретать поверхность Луны в собственность. В ст. II указывается только лишь следующее: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Однако вспомним, что для возникновения субъективного права собственности необходимы две предпосылки:

По этой причине не бывает вещных прав "вообще", существующих самих по себе, вне связи с каким-либо государством и его правопорядком. Можно говорить о российском (французском, британском и др.) субъективном праве собственности. Причем в каждом случае оно будет иметь свое вполне конкретное содержание (правомочия), свои основания возникновения и прекращения и т.д. Это вытекает из принципа территориального действия законодательства каждого государства.

Всякое субъективное право собственности опирается на законодательство определенного государства, а значит, и на его суверенитет. Следовательно, в принципе невозможно стать собственником участка Луны, если отсутствует государство, распространившее свой суверенитет на данную территорию, - в этом случае на данной территории отсутствует гражданское законодательство, на основании которого можно приобрести право собственности. Физическое же или юридическое лицо, не будучи сувереном, создать само для себя законодательство не в состоянии.

Другими словами, запрет осуществлять международно-правовое присвоение Луны (в форме объявления суверенитета) автоматически означает невозможность присвоения Луны на более низком уровне - в форме приобретения права собственности на ее участки.

Решение вопроса об отнесении/неотнесении небесных тел, включая Луну, к объектам гражданских прав находится вне компетенции национального законодателя (российского, немецкого, американского и пр.). Закрепление в национальном гражданском законодательстве Луны или ее участков в качестве объектов гражданских прав будет международно-противоправным деянием такого государства. По этой причине ни российский ГК, ни законодательство любой другой страны, включая США, никого не может сделать собственником лунной (марсианской etc.) недвижимости.

Вместо участка - сувенир

Как видим, данный спор о возможности приобретения участков Луны, хотя и являющийся типичным гражданско-правовым спором, невозможно разрешить без применения в деле норм международного права.

Рассмотренный нами пример прекрасно иллюстрирует положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В силу присутствия норм международного права в правовой системе России они применяются судом совместно и в совокупности с нормами внутригосударственного российского и/или иностранного права (см., например, Постановление Пленума ВС РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации").

Вернемся к практическому вопросу: какие права предоставляет "правоустанавливающий" сертификат на лунный или марсианский участок его незадачливому "покупателю"? Откровенно говоря, никаких. Он становится всего-навсего собственником красиво оформленного листа бумаги. Поэтому, несмотря на то, что бы ни обещали на сайтах "лунные риелторы", продать (подарить, передать в наследство и т.п.) можно только этот бумажный сувенир.