Мудрый Юрист

Состояние, структура и динамика краж цветных и редкоземельных металлов

Трофимов А.Е., соискатель ВНИИ МВД России.

Каждый год в России заготавливается более 1 млн. тонн цветного металлолома. Половину такого лома составляют изделия из алюминия, около 30% - лом меди, 10% - лом бронзы и латуни, остальное приходится на свинец и цинк. По некоторым оценкам, до 90% перерабатываемого лома цветных и редкоземельных металлов составляют вполне исправные изделия, подавляющая часть которых похищается на предприятиях и в иных организациях.

В связи с этим в течение последних 10 - 12 лет в большинстве регионов Российской Федерации в этой сфере сложилась крайне тревожная ситуация. Количество хищений цветных и редкоземельных металлов в настоящее время по сравнению с 1994 г. возросло более чем в 9 раз. Волна посягательств распространялась из областей, прилегающих к странам Балтии (Псковская, Новгородская, Калининградская, Ленинградская области). Если в 1991 году хищения были зарегистрированы только в указанных регионах (в приграничных областях с Прибалтикой, ставшей на тот период наиболее удобным и легким рынком сбыта металлоизделий), то в 1993 г. преступления данного вида были зарегистрированы в 35 регионах, в 1994 г. - в 50, в 1995 г. - в 72, в 1996 г. - в 76 субъектах Федерации, а затем практически повсеместно.

Несравнимо низкие цены на металлы по отношению к мировым, отмена количественных ограничений на вывоз сырья сделали этот вид бизнеса одним из наиболее привлекательных и криминальных.

Динамика краж цветных и редкоземельных металлов по России в 1995 - 2005 гг. в целом выглядит следующим образом (см. таблицу 1):

Таблица 1

1995 
1996 
1997 
 1998
 1999
2000 
2001 
 2002
2003 
2004 
2005 
17161
20939
26631
32270
74696
96255
78554
31898
51378
53335
78366

Таким образом, в 2005 г. совершено почти в 4,5 раз больше краж цветных и редкоземельных металлов, чем десять лет назад. По количеству данных преступлений на первом месте стоят следующие регионы: Свердловская область - 4221, Удмуртия - 2870, Челябинская область - 2609, Нижегородская область - 2025, Республика Татарстан - 1832.

Кражи цветных и редкоземельных металлов наиболее распространены в следующих отраслях, сферах и объектах хозяйственной деятельности: объекты энергоснабжения, линии электропередач (60%); промышленные предприятия отраслей хозяйственного комплекса (29,5%); предприятия цветной металлургии (17%); кладбища и мемориальные комплексы (14,8%); объекты железнодорожного транспорта (13,6%); объекты жилищно-коммунального хозяйства (12,5%); объекты Министерства обороны (1,1%); садово-огородные участки - 7,9%; гаражные массивы (0,6%).

Массовое распространение получили кражи материалов и оборудования на строящихся и действующих электростанциях, линиях электропередачи, теплотрассах, других объектах энергетики, а также на складах хранения энергетического оборудования. Предметами хищений являются медные и алюминиевые провода ВЛ, кабельная продукция, медные и алюминиевые шины, контакты выключателей и разъединителей, медные компенсаторы и многие другие материалы.

Практически повсеместно распространены кражи электропроводной продукции. В результате срывается обеспечение электроэнергией промышленных предприятий, объектов жизнеобеспечения, жилых домов. Наиболее подвержены хищениям резервные и сезонные линии электропередачи, отключенные от питания. Сигнал об их повреждении диспетчеру не поступает, поэтому кражи выявляются лишь спустя месяцы при обходе. Ущерб же от этих краж исчисляется многомиллиардными суммами.

Например, в Республике Башкортостан в истекшем году с линий электропередачи похищено около 600 километров проводной продукции. Ущерб с учетом восстановительных работ превысил 12 миллионов рублей.

Общая сумма материального ущерба от краж в электроэнергетике страны ежегодно превышает 400 млн. руб.

С распространением сети мобильной связи объектом преступного посягательства стало электрооборудование станций сотовой связи.

Имеют место факты краж цветных и редкоземельных металлов на промышленных предприятиях отраслей хозяйственного комплекса путем разукомплектования ценного промышленного оборудования (так, к примеру, медь добывается преступниками путем разборки электродвигателей, трансформаторов, разрубания троллейных проводов и т.д.). Сырье похищается как во время его хранения, так и в процессе осуществления производственного цикла.

Предметом хищений с предприятий в основном является заводское оборудование, различные детали, устройства, металлические конструкции и комплектующие, которые преступниками приводятся полностью в нерабочее состояние, и даже при обнаружении и изъятии не могут быть вновь использованы.

Значительное количество таких преступлений совершается на предприятиях цветной металлургии. Металлургический комплекс Российской Федерации включает 2950 предприятий, в том числе 200 предприятий черной металлургии и 130 цветной металлургии, непосредственно производящих металлопродукцию. В нем занято около 1,2 млн. трудящихся. Более 70% предприятий комплекса являются градообразующими, и результаты их работы определяют социальную стабильность в таких крупнейших регионах, как Свердловская, Челябинская, Иркутская области, Красноярский край, и других. Основную роль в определении тенденций развития цветной металлургии играют "Норильский никель", "РУСАЛ", "СУАЛ", "УГМК".

Практика показывает, что значительная часть краж сырья и готовой продукции из металлов на этих предприятиях примерно в 47% совершается из цехов, складских помещений и ангаров, а в 53% - с открытых площадок, неохраняемых и неогороженных территорий, при их транспортировке.

Экспертами отмечается, что в большинстве случаев хищение металлов совершается с использованием коммерческих структур, создаваемых при крупных промышленных предприятиях.

Стали повседневной реальностью кражи изделий из цветных металлов с памятников на кладбищах и мемориальных комплексов. Так, из сквера Памяти героев в Смоленске похищены памятные скрижали армиям, освобождавшим город во время Великой Отечественной войны. В Самаре преступники похитили с мемориальной стелы алюминиевые листы с именами участников Парада Победы. В апреле 2005 года вандалы похитили с памятника героям Великой Отечественной войны в Ярославской области бронзовые звезды и доски с фамилиями погибших.

В декабре 2004 года преступники похитили с площади одного из районов Владикавказа памятник И.Ю. Лермонтову, отлитый из бронзы, весом 700 кг.

Такие преступления в последние годы получили широкое распространение на объектах железнодорожного транспорта, где совершаются хищения изделий и деталей из цветных металлов с подвижного состава, систем сигнализации, централизации и блокировки. Вышеуказанные хищения составляют четвертую часть от общего числа преступлений, зарегистрированных органами внутренних дел на транспорте.

Только в истекшем году на объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано более 20 тысяч хищений изделий и устройств из цветных металлов, ущерб от которых превысил 75 млн. руб. Разоборудовано 29 тысяч вагонов, в том числе находящихся в запасе и резерве.

Преступники похищают и цветные металлы, которые перевозятся по железной дороге. Так, в Тульской области задержана преступная группа, участники которой на ходу забирались в грузовые поезда и сбрасывали перевозимые металлоизделия по ходу движения состава.

В некоторых регионах получили значительное распространение кражи лифтового оборудования, при этом похищаются магнитные пускатели и станции, подвесные кабели, панели управления, автоматы тока, контакторы, реле, обрамления лифтовых кабин и дверей. Так, в г. Санкт-Петербурге в 2003 году разукомплектовано 423 лифтовых помещения, материальный ущерб превысил 1,5 млн. рублей.

Получили массовое распространение кражи металлов с проникновением на территорию воинских частей и соединений. Значительная часть таких преступлений совершается и самими военнослужащими, в том числе офицерами.

В Селенгинском районе Республики Бурятия местные жители превратили в постоянный источник дохода сбор ракет и других боеприпасов, оставшихся на месте складов одной из воинских частей после произошедшего там пожара, для сдачи в качестве металлолома. При этом несколько человек погибли при разрывах боеприпасов, десятки людей получили травмы.

Так называемыми черными следопытами на местах боевых действий времен ВОВ похищаются для сдачи в приемные пункты металлические части самолетов, другой боевой техники.

Имеют место даже факты краж транспортных средств, находящихся в работоспособном состоянии, для сдачи их деталей в приемные пункты цветных металлов. Так, в октябре 2004 года в Свердловском районе города Красноярска была задержана группа несовершеннолетних за совершение серии краж мотоциклов (всего свыше 30 эпизодов). Участники группы разбирали похищенные мотоциклы и реализовывали детали, содержащие цветные металлы.

По-прежнему остаются не защищенными от преступных посягательств находящиеся в значительном удалении от населенных пунктов трансформаторы, установки катодной защиты трубопроводов, систем управления транспортировки газа и другие объекты, содержащие цветные металлы.

На рынке вторичных металлов получили распространение правонарушения, связанные с хищениями готовой продукции и изделий из них, которые затем реализуются под видом переработанного лома металлов. В первую очередь это относится к продукции из дорогостоящих цветных металлов.

На объектах железнодорожного транспорта наибольшее количество краж изделий из цветных и редкоземельных металлов совершается местными жителями, не имеющими постоянного источника дохода (до 70%), несовершеннолетними (до 15%), а также работниками железнодорожного транспорта и жителями ближнего зарубежья.

По экспертным данным, около 65% краж цветных металлов совершается в сельской местности. В основном предметом преступного посягательства становятся незащищенные линии электропередачи.

Следует отметить, что кражи цветных и редкоземельных металлов, как правило, совершаются: из помещения (на данный факт указали 16,5% опрошенных респондентов); из хранилища (8%); из жилища (4,54%); из неохраняемого места (39,2%).

В качестве предмета кражи цветного или редкоземельного металла в 58% случаев выступал алюминий; в 29,5% - медь; в 2,27% - титан; в 1,1% - бронза; в 1,1% - никель; в 0,6% - магний; в 0,6% - золото.

По результатам опроса сотрудников подразделений уголовного розыска организованные группы принимают участие в кражах цветных и редкоземельных металлов в 60,2% случаев, при этом масштаб их деятельности ограничивается рамками региона в 34,7% случаев; имеет межрегиональный характер - в 18,2%; осуществляется в пределах СНГ - в 4,5%; простирается на страны дальнего зарубежья - 1,1%.

В 15,9% случаев количественный состав членов организованных групп составил 1 - 2 человека; в 30,1% - 3 - 4 человека; в 13% - 5 - 7 лиц; в 4% - 8 - 10 лиц; в 7,4% - более 10 лиц.

Последствиями таких противоправных деяний помимо прямого материального ущерба, складывающегося из стоимости похищаемых предметов, деталей, оборудования, наносимого собственнику, является также ущерб, связанный с восстановлением поврежденных объектов экономики. При этом ущерб, наносимый экономике, во много раз превышает стоимость похищенного металла. Например, в одной только Владимирской области в 2003 году с градообразующих металлоемких предприятий было совершено 136 краж металлоизделий, а электропровода стали предметом посягательства в 378 случаях, при этом экономике области был нанесен ущерб, превышающий 9 млн. рублей.

Массовые кражи металлосодержащей продукции с объектов АООТ "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" в гор. Краснокаменске Читинской области причинили единственному в России предприятию по добыче урана огромный экономический ущерб, исчисляемый миллиардами рублей.

Кроме нанесения колоссального материального ущерба, при совершении данного вида краж создается серьезная угроза безопасности движения транспорта, работы шахтного оборудования, водозаборов, что чревато возможностью возникновения чрезвычайных происшествий и техногенных катастроф.

Так, по причине разукомплектования на объектах железнодорожного транспорта и выхода из строя устройств сигнализации, централизации, блокировки, связи и электролиний имели место задержки свыше 3900 поездов более чем на 3000 часов. Сбои графика движения вызывают справедливую критику пассажиров и клиентов, пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Кражи медных изделий, применяемых в устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики, создают угрозу безопасности поездов, так как при их движении под запрещающий сигнал светофоров не контролируется целостность рельсовой колеи и не действуют автоматические устройства, обеспечивающие безопасность движения.

Помимо посягательства на собственность, кражи электропроводной продукции негативно влияет на нормальное функционирование не только энергетических предприятий, но и организаций - потребителей энергии, обеспечивающих жизнедеятельность общества, а также на жизнь и здоровье граждан.

При кражах кабельно-проводной продукции в шахтах предметом преступного посягательства становятся в большинстве случаев кабели питания вентиляционных систем, остановка которых может привести к массовой гибели шахтеров, пожарам и взрывам.

Несмотря на ведомственную охрану объектов экономики, действия преступников при хищениях металлоизделий нередко приводят к экстремальным ситуациям. Так, в Амурской области в результате таких действий выходили из строя связь и маяки аэропорта города Благовещенска, из-за хищений электропроводов обесточивались целые населенные пункты, неоднократно прерывалось снабжение водой и теплом. В результате хищения проводов с 71 пролета ЛЭП, обеспечивающей работу Зейского водозабора, была создана реальная угроза срыва снабжения питьевой водой жителей областного центра. В Иркутской области "охотники" за цветными металлами разобрали станцию слежения за самолетами.

Наряду с этим, при попытках хищений электропроводной и другой металлосодержащей продукции ежегодно гибнут сотни человек. Так, только в Амурской области за последние три года при разукомплектовании действующих электролиний и токонесущих сооружений погибли 74 человека, при попытках добычи металла из найденных или похищенных боеприпасов и взрывчатых устройств - 12 человек.

В результате принимаемых органами внутренних дел мер в последние годы ситуация с хищениями цветных и редкоземельных металлов улучшилась, а их вывоз значительно сократился. В то же время Председатель Правительства Российской Федерации в своем поручении N МФ-П4-974 от 5 марта 2005 г. указал на то, что, несмотря на все предпринимаемые федеральными органами исполнительной власти меры, кардинальных изменений в сфере незаконного оборота лома цветных металлов за последние годы не произошло, что свидетельствует о недостаточной эффективности традиционных приемов противодействия криминалу в данной области.