Мудрый Юрист

Коллизия федеральных законов

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 16911/05

Администрация района в 2002 году продала К. принадлежащие муниципальному образованию акции ЗАО. После нескольких следующих продаж акции оказались у Федерации профсоюзов.

Тогда Администрация обратилась в арбитражный суд с иском к Федерации профсоюзов об истребовании акций из чужого незаконного владения.

Решением суда первой инстанции исковое требование оставлено без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, а иск удовлетворил.

ФАС ВСО постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения, исходя из того, что отчуждение муниципального имущества по договору между Администрацией и К. произведено способом, не предусмотренным действовавшим в то время законодательством о приватизации.

Президиум ВАС РФ постановления апелляционной инстанции и ФАС ВСО отменил, посчитав, что акции ЗАО не подлежали приватизации способами, указанными в п. 1 ст. 16 ФЗ от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (действовавшего в то время, далее - Закон о приватизации). В рассматриваемом случае должен применяться п. 3 ст. 7 ФЗ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), предусматривающий преимущественное право приобретения акций акционерами общества или самим обществом.

Следовательно, вывод судов о нарушении порядка приватизации муниципального имущества является необоснованным.

Постановление Президиума ВАС РФ разрешает коллизию двух федеральных законов - Закона о приватизации (действовавшего в то время) и Закона об АО. ВАС РФ признал, что в данном случае приоритет имеет Закон об АО, поскольку он является специальным.

Отметим, что в настоящее время Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" также не содержит норм о порядке приватизации акций ЗАО. Соответственно отчуждение акций ЗАО должно производиться в порядке, предусмотренном Законом об АО.

И. Богатов