Мудрый Юрист

Уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ч. 1 ст. 179 УК РФ)

Субботина И.В., соискатель Пятигорского государственного технологического университета.

Неотъемлемым атрибутом подлинно рыночной экономики является самостоятельность субъектов экономической деятельности в принятии решений о совершении сделок, то есть действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Исходя из этого, Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции) и предоставляет каждому человеку право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции), а Гражданский кодекс РФ в развитие названных конституционных предписаний закрепляет принципиальное положение о свободе договоров (п. 1 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ).

Важнейшей гарантией конституционных и гражданско-правовых положений о свободе договора и свободе экономической деятельности в целом является установление и применение уголовно-правовой нормы об ответственности за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ).

Основным непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения является свобода договоров и иных сделок как составная часть свободы экономической деятельности в целом. Согласно ст. 421 ГК РФ свобода договора складывается из следующих элементов:

Названные составные элементы свободы договора относятся и к свободе сделок в целом, поскольку договор представляет собой не что иное, как многостороннюю сделку (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Дополнительным непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения являются здоровье, собственность, а также иные права и законные интересы потерпевшего или его близких.

Состав принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения имеет формальную конструкцию. Обязательными признаками объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, являются общественно опасное деяние в виде принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, а также способ совершения этого преступления - применение одной из следующих угроз: а) угрозы применения насилия; б) угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества; в) угрозы распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Принуждение можно определить как насильственное воздействие на лицо с целью добиться совершения им какого-либо деяния против его воли. Соответственно, в преступлении, предусмотренном ст. 179 УК РФ, принуждение представляет собой насильственное воздействие на потерпевшего или его близких с целью добиться совершения сделки или отказа от ее совершения против его воли.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Решая вопрос о круге сделок, принуждение к совершению (отказу от совершения) которых образует объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, необходимо учитывать содержание видового объекта преступлений в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ). Экономическая деятельность не сводится только к предпринимательству, а значит, ст. 179 УК РФ подлежит применению в случае принуждения к совершению (отказу от совершения) не только предпринимательских, но и иных экономических сделок. Это могут быть разовые сделки, сделки без намерения извлечения выгоды, сделки с имуществом, не используемым в предпринимательской деятельности (жилой дом, земельный участок, квартира).

Статья 179 УК РФ подлежит применению вне зависимости от имущественного или неимущественного характера сделки, к совершению (отказу от совершения) которой принуждается потерпевший. Однако для квалификации содеянного по ст. 179 УК РФ необходимо установить, что имущественная сделка, к совершению которой принуждается потерпевший, имеет возмездный характер.

Обязательным признаком объективной стороны принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения является способ принуждения. Согласно ч. 1 ст. 179 УК РФ основной состав преступления имеет место лишь в случае, когда принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения совершается путем применения одной из угроз: а) угрозы применения насилия; б) угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества; в) угрозы распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза как способ принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения представляет собой рассчитанное на запугивание информационное воздействие на психику потерпевшего, выражающее субъективную решимость применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Обязательным признаком угрозы является ее реальность, то есть возможность ее осуществления.

Под угрозой применения насилия в ч. 1 ст. 179 УК РФ понимается угроза применения физического насилия, т.е. угроза причинения смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, физической боли, физических страданий, изнасилования, совершения насильственных действий сексуального характера, ограничения физической свободы.

Угроза уничтожения чужого имущества представляет собой угрозу истребить чужое имущество, привести в такое состояние, когда оно навсегда, безвозвратно утратит свою экономическую ценность, потребительские свойства, целевое назначение. Угроза повреждения чужого имущества - это угроза причинить чужому имуществу такой вред, который существенно понизит его экономическую ценность, ухудшит отдельные его свойства и характеристики, однако при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии ее восстановления и исправления.

Третьим видом угрозы, под воздействием которой потерпевший принуждается к совершению сделки или отказу от ее совершения, является угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Угроза распространения указанных сведений представляет собой угрозу их сообщения хотя бы одному лицу, которому они неизвестны. Особо следует подчеркнуть, что способом рассматриваемого преступления является угроза распространения далеко не всех сведений, которые потерпевший (его близкие) желает сохранить в тайне, а лишь тех, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Буквальное толкование диспозиции ч. 1 ст. 179 УК РФ приводит к выводу о том, что угроза распространения сведений, которые могут причинить вред незаконным интересам потерпевшего или его близких (например, сведений о совершенном ими преступлении), не признается способом принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 179 УК РФ, является юридически оконченным с момента доведения до сведения потерпевшего одной или нескольких из указанных угроз с целью принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения. Результативность принуждения значения для квалификации не имеет, то есть преступление считается оконченным вне зависимости от того, удалось ли субъекту добиться совершения сделки или отказа от ее совершения.

Субъект принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения является общим - в качестве такового может выступать любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Соответственно, к уголовной ответственности по ст. 179 УК РФ могут быть привлечены не только индивидуальные предприниматели или лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, но и лица, не занимающиеся предпринимательством.

Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Совершая преступление, предусмотренное ст. 179 УК РФ, субъект должен осознавать общественную опасность принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения и желать совершить указанные действия.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, является цель преступления, в качестве которой выступает совершение потерпевшим требуемой от него сделки или отказ от ее совершения.

Квалифицированными видами рассматриваемого преступления являются принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное с применением насилия (п. "б" ч. 2 ст. 179 УК РФ); принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ).

В ч. 1 ст. 179 УК РФ имеется прямое указание на то, что состав принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения имеет место только при отсутствии признаков вымогательства. Проблема разграничения составов указанных преступлений возникает главным образом при квалификации фактов принуждения к совершению имущественных сделок. Представляется, что в таких случаях выбор уголовно-правовой нормы зависит от возмездного или безвозмездного характера сделки. Если потерпевший принуждается к совершению возмездной сделки, содеянное необходимо квалифицировать по ст. 179 УК РФ; если же сделка, к которой принуждается потерпевший, является безвозмездной, содеянное образует состав вымогательства. Принуждение потерпевшего к передаче имущества или права на имущество либо к совершению других действий имущественного характера без предоставления эквивалентного возмещения причиняет вред отношениям собственности, которые являются основным объектом вымогательства. Принуждение же к передаче имущества или права на имущество либо к совершению действий имущественного характера на условиях полной возмездности исключает причинение вреда отношениям собственности; однако при этом деяние посягает на свободу сделок, которая является основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ.

В подтверждение этого теоретического вывода сошлемся на решение по делу Бабаевых.

Ковровским городским судом Владимирской области 9 декабря 1997 г. Бабаев И. и Бабаев М. осуждены по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 179 и пп. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ. В период с конца марта по апрель 1997 г. указанные лица с целью незаконного обогащения требовали от Ф. обменять принадлежавшую ей на праве собственности благоустроенную квартиру на другую, неблагоустроенную. С тем чтобы понудить Ф. к обмену, они избивали (в том числе и в ее присутствии) ее сына, угрожали ему убийством, увозили Ф. на другую квартиру и не разрешали выходить. Опасаясь расправы с сыном, Ф. была вынуждена согласиться на обмен своей квартиры на неблагоустроенную, куда затем и переехала, получив в качестве компенсации 1,5 млн. рублей. Ее же квартира была продана за 36 млн. рублей, из которых 30 млн. рублей получили Бабаевы. Кроме того, в апреле-мае 1997 г. Бабаев И. и Бабаев М. снова совершили вымогательство: под угрозой применения насилия вымогали у М. деньги в сумме 18 млн. рублей, а у М-ва - в сумме 50 млн. рублей.

Президиум Владимирского областного суда указал следующее. Виновность Бабаева И. и Бабаева М. в совершении вымогательства в суде установлена. Их действия квалифицированы правильно. Вместе с тем их осуждение по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ за принуждение Ф. к совершению сделки по обмену ее квартиры нельзя признать обоснованным. В соответствии с диспозицией ст. 179 УК РФ уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки наступает в том случае, когда действия виновного не содержат состава другого преступления - вымогательства. В данном случае принуждение Бабаевыми Ф. к обмену ее квартиры как преследовавшее цель незаконного, за ее счет, обогащения судом обоснованно квалифицировано как вымогательство, и дополнительной квалификации этих действий по ст. 179 УК РФ не требуется.

С учетом изложенного приговор и определение кассационной инстанции в отношении Бабаевых изменены, исключено указание об осуждении их по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ, в остальной части данные судебные постановления оставлены без изменения <1>.

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 5. С. 21.