Мудрый Юрист

Арендная плата за пользование лесным фондом

Кожедубова И.И., консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит".

Договор аренды участка лесного фонда

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз, являющийся арендодателем, обязан предоставить лесопользователю участок лесного фонда для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Участки лесного фонда могут передаваться в аренду для осуществления следующих видов лесопользования:

а) заготовки древесины;

б) заготовки живицы;

в) заготовки второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и других);

г) побочного лесопользования (сенокошения, пастьбы скота, размещения ульев и пасек, заготовки древесных соков, заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбора мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша, других видов побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством);

д) пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

е) пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников.

Договор аренды заключается на срок от одного года до девяноста девяти лет.

Для договора аренды участка лесного фонда обязательным является соблюдение письменной формы договора и его государственной регистрации. Именно с момента государственной регистрации договор аренды считается заключенным.

В договоре аренды участка лесного фонда должны быть указаны следующие реквизиты:

Несоблюдение письменной формы договора аренды и требования о его государственной регистрации влечет недействительность договора.

Предоставление в аренду участков лесного фонда производится на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации на основании представлений, подготавливаемых территориальными органами федерального управления лесным хозяйством с участием органов местного самоуправления и лесопользователей или по результатам лесных конкурсов. Предоставление участков лесного фонда должно производиться с учетом интересов населения, проживающего на территории соответствующего участка.

Запрещена передача арендованных участков в субаренду, а также выкуп арендованных участков. Не допускается переход участка в собственность по окончании срока договора аренды.

Арендатор, выполняющий обязательства по договору аренды участка лесного фонда, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Определение размера арендной платы

В соответствии со ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) арендная плата вносится арендаторами при аренде участков лесного фонда. Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды участка лесного фонда (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 августа 2004 г. N А78-5117/03-С1-7/209-Ф02-2904/04-С2).

Участок лесного фонда может быть предоставлен в аренду лесопользователю (арендатору) на срок от одного года до девяноста девяти лет (ст. 31 Лесного кодекса).

Помимо Лесного кодекса, Гражданского кодекса Российской Федерации отношения сторон по договору аренды участка лесного фонда регулируются Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 г. N 345 "Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда" (далее - Положение N 345).

В соответствии с разд. 4 Положения N 345 обязанностью арендатора является своевременное внесение арендной платы, размер и порядок внесения которой определяются договором аренды.

Арендная плата взимается исходя из установленного ежегодного размера отпуска древесины (живицы) на участке лесного фонда, переданном в аренду.

Устанавливается арендная плата на основе ставок лесных податей за виды лесопользования, определенные договором. Ее размер определяется соглашением сторон с учетом видов лесопользования, размера арендованного участка лесного фонда, годового размера лесопользования, то есть арендная плата определяется за весь арендуемый участок как сумма платежей по видам лесопользования, предусмотренных договором аренды.

Конкретный размер арендной платы определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации или по результатам лесных торгов.

В начальный период освоения участка лесного фонда, предоставленного в аренду для заготовки древесины по результатам лесных конкурсов, размер арендной платы устанавливается в соответствии с объемами заготовки древесины, которые определены договором аренды на этот период. Продолжительность начального периода освоения, то есть периода создания и развития производственных мощностей, устанавливается в договоре аренды, но не может превышать трех лет.

При заготовке древесины в порядке рубок главного пользования арендная плата не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, если же на участке, переданном в аренду для осуществления рубок главного пользования, арендатор производит заготовку древесины при рубках промежуточного пользования, арендная плата не взимается.

Принципы определения арендной платы содержатся и в Методических рекомендациях по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду, утвержденных Рослесхозом Российской Федерации 1 февраля 1994 г.

Данными Методическими рекомендациями определено, что при аренде участков лесного фонда определяется ожидаемый среднегодовой объем лесосырьевых ресурсов, который может быть снят при нормальном использовании арендуемого участка, и именно этот среднегодовой объем и является предметом арендной платы.

В связи с этим по большинству ресурсов устанавливается годовая ставка арендной платы на 1 гектар площади арендуемого участка исходя из его потенциальной продуктивности, а по древесине - на 1 кубический метр.

Для расчета суммы годовой арендной платы применяется следующая формула:

АП = Т x М, где:

АП - сумма годовой арендной платы с участка лесного фонда, взятого в аренду;

Т - средняя ставка лесных податей за 1 куб. м древесины на корню, отведенной в рубку на предстоящий год в соответствии с планом рубок;

М - устанавливаемый лицензией (договором) годовой объем изъятия лесосырьевого ресурса.

При отсутствии инфляции величина ставок арендной платы может быть неизменной в течение всего срока действия арендного договора. В условиях инфляции ставка арендной платы подлежит пересмотру, периодичность которого определяется в зависимости от темпов изменения минимальных ставок лесных податей на соответствующие лесосырьевые ресурсы, установленных сроков внесения арендной платы, характера использования участка (сезонное использование или постоянное). Решение о порядке изменения ставок арендной платы устанавливается договором.

При передаче участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства ставки арендной платы устанавливаются исходя из фактического качества угодий, сдаваемых в аренду, а также количества и стоимости лицензий, которые могут быть выданы для планового отстрела животных на арендуемом участке.

При передаче участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей арендная плата рассчитывается исходя из ожидаемых доходов и расходов арендатора и нормальной для этого вида деятельности рентабельности.

Сумма арендных платежей не зависит от изменения качества арендуемых участков лесного фонда, вызванного хозяйственной деятельностью арендатора.

В соответствии с п. 70 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 551, при отпуске древесины на корню на арендованных участках лесного фонда в лесорубочном билете по каждой лесосеке указывается стоимость древесины, исчисленная по минимальным ставкам, размер арендной платы в лесорубочном билете не указывается. То есть сумма лесных податей, указанная в лесорубочном билете, является частью арендной платы.

Таким образом, ежегодный размер арендной платы включает в себя сумму лесных податей, исчисленных по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, налог на земли лесного фонда и суммы превышения лесных податей над суммами, исчисленными по минимальным ставкам.

Порядок зачисления платы за пользование лесным фондом

Распределение и использование средств, получаемых при взимании платежей за пользование лесным фондом, производятся в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации (ст. 106 Лесного кодекса).

Льготы по платежам за пользование лесным фондом

В соответствии со ст. 103 Лесного кодекса не взимается плата за древесину, заготавливаемую при рубках промежуточного пользования, проводимых осуществляющим рубки главного пользования на арендованном участке арендатором за свой счет.

Не взимаются лесные подати за древесину, заготавливаемую лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства при проведении рубок промежуточного пользования, других лесохозяйственных работ, лесоустройстве (ст. 104 Лесного кодекса).