Мудрый Юрист

Индивидуальные предприниматели и трудовые книжки

Минздравсоцразвития России разъяснило, как предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников.

С 6 июля 2006 года индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки работников (см. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации...").

Поэтому всем работникам, принимаемым на работу с 6 октября, индивидуальный предприниматель обязан внести записи в имеющуюся трудовую книжку или завести новую.

Однако как быть с работниками, которые приняты на работу до 6 октября и после этой даты продолжают трудиться у индивидуального предпринимателя?

Ответить на этот вопрос попыталось Минздравсоцразвития России в письме от 30.08.2006 N 5140-17 (далее - Письмо). В Письме отмечается, что переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей, нет.

Чиновники посоветовали индивидуальным предпринимателям внести в трудовые книжки работников, принятых на работу до 6 октября 2006 года, соответствующие записи. Но тут же оговорились: если такая запись вдруг внесена не будет, то и запись об увольнении с работы не имеет основания. Получается, что запись о приеме на работу можно и не вносить?

Видно, что несколько сумбурное Письмо только усилит сомнения работодателей - индивидуальных предпринимателей.

На наш взгляд, раз законодатель обязал индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки, то данная обязанность должна выполняться по отношению ко всем работникам, независимо от того, когда они приняты на работу - до или после 6 октября 2006 года. Если трудовые отношения между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем продолжаются и после вышеуказанной даты, то нет никаких препятствий для внесения записей в новую или имеющуюся у работника трудовую книжку. Соответственно, при прекращении трудового договора индивидуальный предприниматель обязан также внести и запись об увольнении работника с работы.

Запись о приеме на работу датируется числом, месяцем и годом приема работника на работу, даже если это произошло несколько лет назад.

Запись об увольнении датируется числом, месяцем и годом прекращения трудового договора.

Сказанное не означает, что индивидуальные предприниматели обязаны вносить какие-либо записи в трудовые книжки работников, которые будут уволены до 6 октября 2006 года, поскольку на момент вступления в силу закона, обязывающего индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки работников, трудовые отношения прекратились, а физическое лицо перестало являться по отношению к индивидуальному предпринимателю работником.

В случае если Правительство РФ и Минздравсоцразвития России не внесут изменения в принятые ими нормативные правовые акты, порядок ведения трудовых книжек индивидуальным предпринимателем не будет отличаться от порядка ведения трудовых книжек организациями. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Отметим, что индивидуальному предпринимателю, по нашему мнению, нет необходимости заверять сделанные им в трудовой книжке записи печатью (поскольку печати у него может не быть).