Мудрый Юрист

Материальная помощь без налога

Ирина Горшкова, эксперт "АКДИ".

Я получила материальную помощь по смерти родного брата, который жил со своей семьей в другом городе. Облагается ли эта материальная помощь НДФЛ?

Екатерина Ларина, г. Белгород

В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в том числе работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

При этом глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержит определения термина "члены семьи". Следовательно, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ для целей обложения НДФЛ должно применяться определение, предусмотренное семейным законодательством.

Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ от 09.12.95 N 223-ФЗ (далее - СК) членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Все остальные участники семейных взаимоотношений (в т.ч. близкие родственники) для целей, указанных в ст. 2 СК, в круг членов семьи не входят. Поэтому сумма полученной вами единовременной материальной помощи в связи со смертью брата подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Факт совместного (раздельного) проживания с умершим значения не имеет. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (см. письмо от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234). Отметим также, что от НДФЛ освобождаются те доходы, которые не превышают 4000 руб. по каждому из оснований, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, в том числе и материальная помощь, оказываемая работодателем работнику. Потому если в сложившейся ситуации работодатель выплатит вам матпомощь на основании п. 28 ст. 217 НК РФ, а не п. 3 ст. 217 НК РФ, то в пределах 4000 руб. такая помощь не будет облагаться НДФЛ.