Мудрый Юрист

Земля без документов

(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.08.2006 N 16465/05)

Постановлением городской администрации З. был выделен земельный участок под строительство торгового дома. Указанный земельный участок использовал Дагестанский научный центр РАН (Научный центр). Сочтя постановление городской администрации о предоставлении земельного участка З. незаконным, Научный центр обратился в арбитражный суд с признанием этого постановления недействительным.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Научного центра, придя к выводу, что отсутствие государственного акта на право пользования землей у Научного центра не свидетельствует об отсутствии у него права на участок. Спорный участок закреплен за Научным центром на основании постановления Совета Министров - Правительства Республики Дагестан до принятия Земельного кодекса РФ. Городская администрация фактически же изъяла часть земельного участка у Научного центра, нарушив порядок, установленный ст. 45 и 54 ЗК РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции не поддержали, поскольку, по их мнению, у Научного центра отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок, подтверждающий наличие титула землепользователя.

Президиум ВАС РФ отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив без изменения решение суда первой инстанции. Правоустанавливающим документом в данном случае является постановление Совета Министров - Правительства Республики Дагестан, которым в порядке, установленном действующими на тот момент нормативными правовыми актами, Научному центру выделен земельный участок. Документов, подтверждающих титул землепользователя у Научного центра, действительно нет. Однако согласно ст. 6 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" за академиями наук и их научными организациями закрепляются в бессрочное безвозмездное пользование земельные участки, выделенные им в установленном порядке.

Отсюда следует, что Научный центр пользуется земельным участком, выделенным в установленном порядке, на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 20 ЗК РФ). Отсутствие документа, подтверждающего это, при установлении судами фактических обстоятельств дела, изложенных выше, не может служить основанием для отказа Научному центру в удовлетворении его требований.

При разрешении подобных дел ВАС РФ всегда исходит из того, что отсутствие у землепользователя документов, подтверждающих право пользования земельным участком, не означает, что такого права нет (см., например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61 "Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства").

И. Богатов