Мудрый Юрист

Некоторые вопросы проведения тактических операций по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков

Тетерина Т.А., преподаватель Барнаульского юридического института МВД России.

Анализ оперативной информации и статистических данных показывает, что, несмотря на комплекс мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и пресечение каналов их поставки, Сибирский федеральный округ занимает одно из лидирующих мест среди субъектов России по количеству данных преступлений. На наш взгляд, этому способствуют по меньшей мере две причины.

Во-первых, Сибирский федеральный округ активно осваивается наркопреступностью, так как это благополучная по доходам населения территория (этот показатель выше только в Южном, Дальневосточном и Центральном федеральных округах). Во-вторых, в ряде субъектов (республики Тыва, Алтай, Бурятия, Алтайский край, Читинская область, Усть-Ордынский, Бурятский автономные округа, южные районы Иркутской, Омской и Новосибирской областей) имеются благоприятные природно-климатические условия для выращивания растений, содержащих наркотики. Регионы, граничащие с бывшими республиками Средней Азии и Монголией, являются транзитными путями наркокурьеров.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Сибирском федеральном округе наблюдается активная реструктуризация наркорынка. С одной стороны, это происходит путем слияния международных наркогруппировок с российским наркобизнесом (доля изъятых наркотиков зарубежного происхождения в округе составляет около 85%). С другой стороны, путем вытеснения традиционных для России наркотиков (мак, маковая соломка) более "жесткими" (опий и его настойки), а также полусинтетическими и синтетическими (героин, кокаин, амфетамины и т.п.). Например, в Алтайском крае в 2003 г. из 11,5 тыс. наркоманов, 95% которых имели опийную зависимость, 90% употребляли только героин <1>.

<1> По данным информационно-статистического анализа Алтайского краевого наркологического диспансера по состоянию на 1 января 2004 г.

Данные тенденции, безусловно, негативно отражаются на процессе раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Важно отметить, что раскрытие и расследование таких преступных деяний имеет свои особенности, знание которых необходимо для эффективного использования следователями и оперативными работниками имеющихся в их распоряжении средств и методов.

Проблемам предупреждения, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков было посвящено достаточно большое количество работ, в том числе и в области криминалистики. Среди них работы: В.Г. Баяхчева, Т.А. Боголюбовой, В.И. Брылева, В.С. Бурдановой, В.П. Игнатова, А.Г. Калугина, В.А. Коханова, К.С. Кузьминых, И.И. Курылева, Е.И. Майоровой, Г.М. Меретукова, Л.П. Николаевой, Е.А. Пидусова, М.Л. Прохоровой, С.А. Роганова, Н.Г. Шурухнова и других.

Однако практика показывает, что общая тенденция осложнения наркоситуации при неуклонном росте преступности в России требует разработки комплексной системы научно-методического обеспечения практики раскрытия и расследования преступлений в сфере оборота наркотиков.

Изолированное производство отдельных следственных действий разрозненно друг от друга очень часто не позволяет получить необходимую доказательственную или ориентирующую информацию о лице, совершившем общественно опасное посягательство. Нередко этому способствует совместная разработка и проведение по единому плану комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, т.е. тактической операции.

Указанные обстоятельства определяют актуальность исследования проблем использования тактических операций при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В последние годы разработка тактических операций (комбинаций) становится одним из наиболее перспективных научных направлений в криминалистике, позволяющим создавать гибкие алгоритмы эффективного расследования преступлений. Однако в литературе по-разному определяется сущность тактической операции и ее место в методике расследования. На наш взгляд, наиболее полным является определение Л.Я. Драпкина, который характеризует тактическую операцию как "комплекс взаимосвязанных следственных, оперативно-розыскных, организационно-подготовительных, ревизионно-проверочных, иных действий и приемов, проводимых в сравнительно сжатые сроки по единому плану, с учетом следственной ситуации и направленных на решение отдельной промежуточной задачи, подчиненной общим целям расследования уголовного дела" <2>. Автор приведенного определения справедливо, по нашему мнению, включает в содержание тактической операции и тактические приемы, используемые в ходе расследования, причем не только приемы конкретного следственного действия, но и те, которые подобными действиями не охватываются. Например, приемы установления психологического контакта (обращение к лучшим качествам, коммуникабельное поведение и т.п.).

<2> Драпкин Л.Я. Решения следователя и тактические приемы в структуре процессуальных действий // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты). Свердловск, 1983. С. 14; Он же. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987. С. 138.

Обобщение следственной и судебной практики показало, что наиболее распространенными тактическими операциями по анализируемой категории дел являются: 1) задержание с поличным; 2) "преследование преступника по горячим следам"; 3) "поиск преступника по признакам внешности"; 4) "поиск преступника по способу совершения преступления"; 5) розыск и задержание оставшихся на свободе членов преступной группы и некоторые другие.

Особое внимание необходимо обратить на то, что все вышеперечисленные тактические операции проводятся в сложных следственных ситуациях, в которых переплетаются проблемность и конфликтность. Основной тактической задачей следователя при этом является сбор и оптимальное использование всей совокупности информации о причастности лица к незаконным действиям с наркотиками. Большое влияние на познавательные, исследовательские и проверочные действия оказывают ситуационные факторы.

В связи с этим некоторые ученые-криминалисты <3> рассматривают вопросы, относящиеся к тактическим операциям, с учетом следственных ситуаций, оказывающих влияние на особенности их разработки и использования при расследовании конкретных видов (групп) преступлений.

<3> Герасимов И.Ф. Тактические операции как форма взаимодействия органов предварительного следствия и дознания // Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 1986; Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н., Беляков А.А. Практикум по расследованию взяточничества. Свердловск, 1985; Трубачев А.Д. Тактические операции по оказанию психологического воздействия на лиц, препятствующих установлению истины по делам о хищении // Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 1986; и др.

Следственная ситуация - это определенная обстановка, складывающаяся в результате возбуждения уголовного дела и его разрешения по существу в соответствии с задачами уголовного судопроизводства, объективно отражающая внутреннее состояние, ход и условия расследования на основе системы фактических и иных данных <4>. То есть под следственной ситуацией прежде всего понимается информационная модель обстановки расследования уголовных дел определенной категории, анализ которой позволяет определить стратегию и тактику расследования указанных дел.

<4> Гавло В.К. Проблемы теории и практика криминалистической методики расследования преступлений: Автореф. дис. ... д.ю.н., М., 1988. С. 30.

Тщательный анализ содержания следственных ситуаций предоставляет субъекту доказывания возможность планировать, организовывать и проводить необходимые тактические операции, обусловленные именно этими ситуациями, их информационным содержанием <5>.

<5> Комаров И.М. Криминалистические операции в досудебном производстве: Монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. С. 223.

На наш взгляд, наиболее информативным и важным для успешности последующего расследования является задержание с поличным лица, причастного к незаконному обороту наркотиков. Поэтому мы считаем целесообразным подробно рассмотреть особенности проведения именно этой тактической операции.

Выделяются две группы ситуаций задержания лица, заподозренного в незаконном обороте наркотических средств <6>. Первую группу составляет задержание лица на основе информации о признаках незаконного оборота наркотиков, полученной работниками правоохранительных органов при непосредственном и специально не планируемом, хотя и предполагаемом, обнаружении признаков преступлений рассматриваемой группы.

<6> Пидусов Е.А. Задержание подозреваемого по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ (процессуальные и криминалистические аспекты): Автореф. дис. ... к.ю.н. Воронеж, 2002. С. 16.

Вторую группу составляет задержание, которое основывается на базе проверок, проведенных работниками оперативных и следственных подразделений на причастность к преступлению определенных лиц. Данные классификационные группы, в свою очередь, могут быть разбиты на подгруппы по различным классификационным основаниям.

Спецификой обладает задержание одного лица, заподозренного в совершении незаконного оборота наркотических средств или группы лиц, заподозренных в указанной деятельности.

Таким образом, от вида следственной ситуации в значительной мере зависят круг и последовательность планируемых следственных действий на первоначальном этапе производства по делу.

Важно учитывать, что основным каналом получения данных об объекте задержания и иных обстоятельствах, имеющих важное криминалистическое значение, является проведение оперативно-розыскных мероприятий. К ним, прежде всего, относятся наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, оперативное внедрение, контролируемая поставка. Таким образом, основной массив искомой информации на данном этапе находится у оперативных работников. Следователям крайне редко сообщается данная информация, а сами они редко привлекаются к разработке планов подготовки и проведения задержания. Первичная непроцессуальная информация, получаемая оперативным путем от различных источников, как правило, не показывается для изучения следователю, а доводится до его сведения в лучшем случае в интерпретации оперативного работника <7>.

<7> Батищев В.И. Постоянная преступная группа. Воронеж, 1994. С. 90.

Отметим, что в некоторых случаях такое взаимодействие следователей и работников оперативных подразделений происходит на должном уровне. Это, как правило, обеспечивает успешное проведение задержания лиц, заподозренных в незаконном обороте наркотических средств.

Определение места и времени, изучение обстановки на планируемом месте задержания должно быть подчинено общей цели задержания - получению наибольшего объема доказательственной информации без тактических либо "физических" потерь со стороны членов группы задержания. Поэтому в соответствии с криминалистическими рекомендациями следует подбирать место и время задержания, отвечающие ряду условий:

у заподозренного лица наиболее вероятно обнаружение предметов, которые содержат важную следственную информацию и могут стать вещественными доказательствами по уголовному делу;

наименее вероятно оказание эффективного противодействия работникам правоохранительных органов со стороны заподозренного и его окружения;

наибольшее соответствие требованию безопасности при проведении задержания.

В связи с этим обоснованной является рекомендация о проведении задержания лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств в малолюдных местах либо на открытой местности.

Выполнение данной рекомендации на практике представляет собой определенную трудность, ибо сбытчики наркотических средств, распространяющих их мелкими партиями, предпочитают работать как раз в многолюдных местах - на рынках, на территории различных вокзалов, на остановках общественного транспорта и т.д. Порой преступники специально подбирают такие места для сбыта наркотических средств, которые наименее удобны для их задержания. Поэтому успех задержания во многом предопределяется аналитической деятельностью оперативных работников и следователя. К сожалению, не всегда работники правоохранительных органов тактически превосходят преступников.

В литературе приводится ряд рекомендаций, касающихся определения момента задержания лица, заподозренного в незаконном обороте наркотических средств. Необходимо стремится задержать лицо с поличным: сбытчика - в момент купли-продажи; отправителя - в момент оформления почтовой или багажной документации; содержателя притона - в момент потребления наркотиков посетителями; изготовителя - в момент производства, очистки; перевозчика - в момент сдачи багажа, получения его в камере хранения; расхитителя - в момент выноса похищаемого <8>.

<8> Справочная книга криминалиста / Под ред. Н.А. Селиванова. М., 2000. С. 460 (автор главы 30 "Расследование преступлений, связанных с наркотическими и психотропными веществами" - А.И. Дворкин).

По нашему мнению, некоторые из приведенных рекомендаций не являются оптимальными. Прежде всего, речь идет о необходимости задержания лиц, сбывающих наркотические средства, в момент купли-продажи. Трудно согласиться с утверждением о том, что эффективным с точки зрения перспектив расследования является задержание подозреваемого при совершении им незаконных действий с наркотическими средствами <9>.

<9> Расследование преступлений: Руководство для следователей. М., 1997. С. 198 (автор параграфа "Особенности первоначального этапа расследования незаконного оборота наркотических средств" - В.В. Радаев).

В данном случае необходимо представлять себе трудности последующего доказывания цели сбыта наркотических средств в момент непосредственного совершения купли-продажи наркотического средства, когда покупатель еще не получил наркотик либо держит его в руках.

Ложные мотивировки покупателя ("ко мне подошел незнакомый мужчина и предложил купить лекарственные травы", "я хотел лишь прицениться к наркотикам", "я хотел посмотреть на них, так как мне было любопытно увидеть наркотики" и т.д.) могут вызвать серьезные осложнения с формированием доказательственной базы. Такие мотивировки выгодны и сбытчикам наркотических средств, которые при отсутствии прямых доказательств сбыта нередко утверждают, что хранили наркотические средства для личного употребления. В связи с этим целесообразно проводить задержание как сбытчика, так и покупателя наркотических средств не в момент совершения купли-продажи, а спустя небольшой промежуток времени, во время которого приобретатель получил наркотическое средство и удалился с ним от места сделки, а продавец принял от него сумму денег и спрятал их для хранения.

Кроме того, не рекомендуется производить задержание непосредственно в момент купли-продажи наркотического средства, если производится оперативное мероприятие - проверочная закупка, а в роли покупателя выступает работник милиции или иное привлеченное для сотрудничества лицо. В таком случае широко распространены ложные мотивировки сбытчиков о том, что в отношении их имела место провокация, что будет достаточно трудно опровергнуть следователю.

Таким образом, предпочтительной является рекомендация, согласно которой задержание сбытчика наркотических средств должно производиться после определенной паузы. Когда позволяет ситуация, целесообразно после совершения проверочной закупки и выхода из жилища лица, выступающего в роли покупателя (который сообщит место расположения наркотиков, нахождения денег и т.д.), дождаться реального покупателя наркотических средств. После приобретения им наркотиков задержать его при выходе из жилища. Это целесообразно делать для того, чтобы усилить доказательственную базу обвинения <10>.

<10> Пидусов Е.А. Задержание по делам о незаконном обороте наркотических средств: Дис. ... к.ю.н. Воронеж, 2002. С. 127.

Кроме того, для успешности формирования доказательственной базы можно рекомендовать осуществление видеосъемки как самого факта незаконных операций с наркотиками, так и действий преступников по сокрытию преступления.

Определение времени и места задержания имеет важное значение при задержании лиц, входящих в преступные группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств. Если имеется достоверная информация о преступной деятельности такой группы, то возможно два основных варианта выбора места и времени задержания:

при задержании всех заподозренных лиц, входящих в состав группы, они задерживаются по возможности одновременно и в разных местах, чтобы создать для них ситуацию "информационной неопределенности" об объеме доказательств, полученных следствием;

при задержании одного члена группы необходимо принять меры для того, чтобы иные участники группы как можно дольше не узнали о факте задержания.

Необходимо также отметить, что основная тактическая задача следователя в сложных ситуациях при расследовании данной группы преступлений заключается в выявлении, розыске и изобличении лиц, их совершивших. Важная роль в решении этой задачи отводится оперативно-розыскным мероприятиям.

Таким образом, непременным условием успешной работы следователя по установлению и задержанию лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, является проведение тактических операций в тесном взаимодействии с оперативным составом органов дознания, которое должно осуществляться в течение всего расследования.

В целом же необходимо отметить, что перечни следственных, оперативных и иных действий, входящих в содержание вышерассмотренных тактических операций, не являются исчерпывающими и неизменными, а носят типовой характер, поскольку основываются на обобщенных и наиболее типичных следственных ситуациях, складывающихся по анализируемой категории преступлений. Специфические следственные ситуации, возникающие по конкретным уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, отличаются значительным разнообразием, наличием индивидуальных черт и особенностей. Поэтому типовые тактические операции по поиску субъекта преступления должны пополняться новыми следственными, оперативными и иными действиями или, наоборот, из их содержания могут быть устранены некоторые мероприятия.

Литература

  1. Батищев В.И. Постоянная преступная группа. Воронеж, 1994.
  2. Гавло В.К. Проблемы теории и практика криминалистической методики расследования преступлений: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 1988.
  3. Герасимов И.Ф. Тактические операции как форма взаимодействия органов предварительного следствия и дознания // Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 1986.
  4. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н., Беляков А.А. Практикум по расследованию взяточничества. Свердловск, 1985.
  5. Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987.
  6. Драпкин Л.Я. Решения следователя и тактические приемы в структуре процессуальных действий. // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты). Свердловск, 1983.
  7. Комаров И.М. Криминалистические операции в досудебном производстве: Монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002.
  8. Пидусов Е.А. Задержание подозреваемого по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ (процессуальные и криминалистические аспекты): Автореф. дис. ... к.ю.н. Воронеж, 2002.
  9. Расследование преступлений: Руководство для следователей. М., 1997.
  10. Справочная книга криминалиста / Под ред. Н.А. Селиванова. М., 2000.
  11. Трубачев А.Д. Тактические операции по оказанию психологического воздействия на лиц, препятствующих установлению истины по делам о хищении // Тактические операции и эффективность расследования. Свердловск, 1986.