Мудрый Юрист

Правовое обеспечение достоинства личности в современном российском обществе: проблемы и перспективы

Штанько И.Н., соискатель кафедры государственно-правовых дисциплин ВЮИ ФСИН России.

Первостепенное значение при рассмотрении вопроса обеспечения достоинства личности имеет определение самих конституционных прав личности <1>.

<1> Вишняков В.Г. Конституционные основы социального государства // Журнал российского права. 2004. N 8. С. 11 - 19.

В числе естественных прав человека принято рассматривать право на жизнь, выделяя его в качестве основополагающего, называют также права на свободу, на достоинство личности, на личную неприкосновенность, в связи с чем представляется возможным выделить две особенности естественных прав человека, в том числе и его достоинства. Во-первых, они реализуются непосредственно, то есть без какого бы то ни было правоприменительного акта, во-вторых, реализация естественных прав осуществляется объективно, независимо от воли людей, в связи с чем сущность естественных прав заключается в отражении в нормативных актах биологической природы человека, его свойств как разумного существа, ряда высших социальных благ, сформировавшихся в обществе.

Естественные права человека, равно как и его обязанности, предполагающие реализацию, охрану и защиту высших социальных ценностей, справедливо считаются достижениями современной цивилизации. По общему правилу они неприкосновенны <2>. Однако общественные отношения складываются таким образом, что в некоторых случаях лишение либо ограничение этих прав необходимо. По-другому и не может быть, поскольку пробовать ликвидировать все ограничения человеческого поведения - значит, по существу, оправдывать противоречивое и преступное поведение, допускать ущемление интересов других лиц и общества в целом. В то же время научное исследование обеспечения достоинства личности подразумевает под собой исследование конкретных правомочий, законных интересов и обязанностей третьих лиц в отношении конкретной личности.

<2> Колошкарин Р.А. Имплементация норм международного гуманитарного права в законодательство РФ // Государство и право. 2003. N 7. С. 123 - 126.

Рассматривая правовое обеспечение достоинства личности в современном российском обществе, нельзя не коснуться и ключевых понятий. Прежде всего термина "охрана права". Вопрос далеко не праздный: в литературе наряду с термином "охрана" применительно к правам человека употребляется термин "защита" <3>. Как показывает анализ законодательства и литературы, термин "защита" употребляется чаще, так как вопрос о правах наиболее остро встает в момент их нарушения или посягательств на них. Итак, термин "защита", согласно этимологическому анализу <4>, применяется для обозначения активного противодействия нарушению прав человека и снижению негативных последствий от данных нарушений. Как показывает практика, защитную инициативу, как правило, проявляет потерпевший, до его обращения обычно вопрос о нарушении права не возникает, следовательно, не возникает вопроса и о защите.

<3> Игитова И.В. Механизм реализации Европейской конвенции "О защите прав и свобод" // Государство и право. 1997. N 1. С. 76 - 82.
<4> Большой энциклопедический словарь. М., 1990. С. 459.

Термин "охрана" охватывает систему мер, направленных на предотвращение нарушений прав человека <5>. Иными словами, "охрана" сориентирована главным образом на недопущение возможных нарушений, а "защита" - на нейтрализацию уже существующих. Следовательно, "охрана" - это перспективный аспект деятельности государства по обеспечению прав человека, "защита" - ретроспективный. Думается, излишний акцент в защите приводит к тому, что государство в рассматриваемом случае "бьет по хвостам", а это отнюдь не улучшает ситуацию с обеспеченностью прав человека. На наш взгляд, следует сконцентрироваться на охране прав, тогда потребуется и меньше их защищать.

<5> Большой энциклопедический словарь. М., 1990. С. 964 - 965.

Что касается правовой охраны достоинства личности, то ее можно определить как комплекс организационно-правовых мер, направленных на создание условий максимальной реализации прав и свобод человека в данной сфере, а также предотвращение их возможных нарушений.

В соответствии с Конституцией РФ и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Это касается не только установленных Конституцией основных прав и свобод, но и других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 55).

Однако в настоящее время, по нашему мнению, достаточно остро стоит проблема дальнейшего совершенствования действующего законодательства, регламентирующего механизм правового обеспечения достоинства личности, и обусловлено это наличием в законодательстве большого количества не влияющих на объем права, но уточняющих его содержание используемых в законотворческой практике юридических способов фиксации границ дозволенной свободы, а также устанавливаемого отраслевым законодательством или подзаконными актами порядка осуществления права. В связи с указанными обстоятельствами нам представляется вполне обоснованной постановка и решение следующих задач:

В целом анализ законодательства, регламентирующего процесс обеспечения достоинства личности, позволяет выявить следующие уровни юридической охраны и защиты соответствующих прав: 1) конституционный; 2) федерального законодательства; 3) подзаконный (ведомственный); 4) законодательства субъектов Федерации.

Однако специфика правового обеспечения достоинства личности на сегодняшний день позволяет вести речь и о юрисдикционной форме реализации гарантий их правового статуса (о судебном порядке или специальном - административном) <6>.

<6> Бахрах Д.Н. Подведомственность юридических дел и ее уровни // Журнал российского права. 2005. N 4. С. 46 - 61.

Судебную защиту нам представляется возможным классифицировать в соответствии с отраслями права на международно-правовую, конституционно-правовую, гражданско-правовую и уголовно-правовую. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод. Право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда <7>.

<7> Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в ред. Федерального закона от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ).

К основным способам судебной защиты достоинства личности относятся требования через обращение в суд в гражданско-правовом порядке признания права; требования восстановления положения, существовавшего до нарушения права; признания действий незаконными; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков; компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий); опровержения по суду порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений (в том числе в средствах массовой информации), если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В случае административно-правовой защиты в административном порядке потерпевший через жалобу может обратиться в прокуратуру, в вышестоящий орган исполнительной власти или к Уполномоченному по правам человека. Названные способы юрисдикционной защиты достоинства личности осуществляются в основном посредством подачи соответствующей жалобы.

Проведенный анализ правового обеспечения достоинства личности в современной России позволяет констатировать, что теоретически и законодательно данный механизм вполне отлажен и в общем дает возможность обеспечить охрану соответствующих правомочий. Вместе с тем имеются определенные недостатки и пробелы.

Если формально рассматривать нормы Конституции и действующего законодательства, закрепляющие права, образующие собой сферу достоинства личности, то можно увидеть, что закрепленный в них объем правомочий существенно ограничен.

Иными словами, дополнительные правомочия находятся в латентном состоянии, их приходится "проявлять" логическим путем, восполняя тем самым образовавшийся пробел в правовом регулировании. Вместе с тем выявленные пробелы в сфере закрепления правомочий приводят к расширительному толкованию их объема, а это может быть использовано не только во благо, но и во вред.