Мудрый Юрист

Признаки хищения наркотических средств и психотропных веществ

Леонов Д.А., старший помощник прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара, аспирант кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета.

Достаточно сложной проблемой, имеющей важное значение для эффективного применения ст. 229 УК РФ, является установление признаков хищения наркотических средств и психотропных веществ. В связи с распространением определения хищения, содержащегося в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, на все иные составы хищения, предусмотренные в УК РФ, законодатель автоматически признаки, характерные для хищения чужого имущества, перенес и на хищение наркотических средств и психотропных веществ. Данный подход представляется не вполне обоснованным. Определение хищения не может в полном объеме совпадать при совершении пусть даже сходных деяний, но посягающих на разные объекты уголовно-правовой охраны. Если в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 158 - 162, 164 УК РФ, основным непосредственным объектом выступают отношения собственности, то преступление, предусмотренное ст. 229 УК РФ, посягает в первую очередь на отношения по обеспечению безопасности здоровья населения.

В названных составах различен и предмет посягательства: если в преступлениях против собственности предметом выступает чужое имущество, то в соответствии со ст. 229 УК РФ к предмету предусмотренного ею преступления относятся наркотические средства и психотропные вещества. Различие в предмете обусловливает и особенности, связанные с их изъятием или обращением в противоправное владение.

На наш взгляд, из всех признаков хищения чужого имущества к признакам хищения наркотических средств и психотропных веществ можно отнести следующие: противоправность; изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или иных лиц; совершение деяния из корыстной или иной личной заинтересованности.

Противоправность действий лица заключается в том, что возможность изъятия и обращения имущества предусмотрена в государстве, однако лицо не соблюдает установленный порядок ее реализации. Применительно к хищению наркотических средств и психотропных веществ следует заметить, что противоправность в данном деянии приобретает особое значение. С одной стороны, действия, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами, как правило, незаконны. Данные предметы могут быть получены правомерно, в основном в медицинских целях, когда их использование необходимо. На законном основании они могут быть получены и в силу служебного положения лица, например, если они передаются в камеру хранения вещественных доказательств или для уничтожения. Все остальные случаи получения наркотических средств являются незаконными.

Для констатации признака противоправности необходимо установить, что лицо не обладало какими бы то ни было основаниями для получения наркотических средств или психотропных веществ. Нахождение их в силу служебного положения у лица само по себе не означает законности его действий, так как оно может лишь некоторое время фактически обладать ими, однако использовать данные предметы в своих личных целях не вправе.

Следующим признаком хищения наркотических средств и психотропных веществ выступает изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ. При этом следует учитывать, что законодатель предполагает существование таких действий как самостоятельно друг от друга - изъятия или обращения, так и установление одновременно и изъятия, и обращения названных средств или веществ.

Изъятие предполагает физическое отторжение у собственника или иного владельца определенного имущества с перемещением его в какое-либо другое место, где виновный мог бы фактически владеть, пользоваться и распоряжаться им, не приобретая при этом на него законные права <1>. Данное определение в полной мере можно отнести к хищению наркотических средств и психотропных веществ.

<1> Севрюков А.П., Пономарев П.Г., Борбат А.В., Уканов К.Ш. Проблемы борьбы с хищениями в регионах России. М., 2003. С. 53.

Физическое отторжение означает, что наркотические средства и психотропные вещества переходят от одного лица к другим при использовании телодвижений виновного, посредством которых данные предметы обособляются. Как правило, данные предметы должны находиться либо у собственника данных предметов, либо у иного владельца. При этом изъятие возможно как у законного владельца, так и у незаконного владельца наркотических средств и психотропных веществ.

Важным показателем изъятия является обособление предметов хищения и их перемещение виновным. При изъятии вещь всегда перемещается из прежнего нахождения в иное место, тем самым она изменяет свое место в пространстве, физическим образом переходит из владения или собственности лица во владение иного лица. Незаконными владельцами следует признавать наркоманов, продавцов наркотических средств или психотропных веществ, а также лиц, у которых данные предметы оказались случайно.

Как правило, хищение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в основном лишь у фактических владельцев. Данное обстоятельство вызвано особенностью предмета преступного посягательства, обусловленного тем, что данные предметы ограничены в гражданском обороте, в связи с чем собственников данных средств или веществ весьма мало. Фактическое обладание данными предметами предполагает, что они либо находятся при их владельце (в сумке, одежде и т.п.), либо находятся в его жилище или ином помещении, принадлежащем данному лицу.

Обращение представляет собой установление фактического владения чужим имуществом в пользу виновного или иных лиц <2>. Как справедливо считает А.И. Бойцов, обращение не требует перемещения имущества, так как оно и так находится во владении виновного <3>.

<2> Севрюков А.П. Хищение имущества: криминологические и уголовно-правовые аспекты. М., 2004. С. 46.
<3> Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002. С. 229.

При обращении происходит фактическое завладение имуществом, находящимся в фактическом обладании лица, и появлением возможности распорядиться данным имуществом (у нас - наркотических средств или психотропных веществ).

Существует мнение, что к признакам хищения наркотических средств и психотропных веществ следует относить признак безвозмездности <4>. Развивая эту мысль, С.Ю. Федорюк отмечает, что наркотические средства или психотропные вещества обладают определенной ценностью и имеют стоимостное выражение - как в ценах легальной (аптечные учреждения), так и криминальной ("черный рынок") экономики, поскольку похититель при обращении наркотиков в свою собственность освобождает себя от необходимости нести материальные затраты на его приобретение (легальное либо противозаконное); корыстный мотив при их похищении налицо <5>.

<4> Харьковский Е.Л. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие. М., 2003. С. 137.
<5> Федорюк С.Ю. Проблемы уголовно-правовой регламентации ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов: Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004. С. 129.

По нашему мнению, безвозмездность нельзя признавать признаком хищения наркотических средств и психотропных веществ.

Наркотические средства и психотропные вещества являются специфическими предметами, свободный оборот которых значительно органичен. Изменение субъекта обладания похищаемыми предметами производится не по юридическим основаниям в свете гражданского права (определения наличия или отсутствия законных оснований для приобретения собственности на вещь), а по фактическим основаниям - с момента начала обладания похищенной вещью, что достаточно для целей уголовного права.

Наркотические средства и психотропные вещества в настоящее время можно приобрести без особых сложностей, при этом мест, где они незаконно реализуются, становится все больше. На практике трудности могут возникать в связи с оценкой данных предметов. Безвозмездность предполагает отсутствие соответствующего эквивалента, но кто и как будет определять его для неправомерно реализуемых предметов, исключенных из свободного оборота или ограниченных в нем? В Постановлении Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" <6> указывается лишь размер, имеющий значение для привлечения к уголовной ответственности. Стоимость же данных предметов не определяется. Следовательно, как, например, эксперты оценят оставление части имущества в счет уплаты за кустарно изготовленные наркотические средства и психотропные вещества?

<6> Российская газета. 2006. 11 февр.

В связи с отсутствием признака безвозмездности необязательным признаком хищения наркотических средств и психотропных веществ должен признаваться корыстный мотив <7>. Наркоманом движет желание получить данные предметы, при этом задумываться о собственной выгоде он не всегда способен. Цель для него - получение наркотического средства или психотропного вещества.

<7> Мнение о необязательности корыстного мотива уже высказывалось в теории уголовного права. См., например: Клименко Т.М., Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Учебное пособие. Саратов, 1999. С. 79; Прохорова М.Л. Наркотизм: социально-психологические, криминологические, уголовно-правовые аспекты: Дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2001. С. 268.

Если корысть не является признаком, присутствующим в 100% случаев изъятия и (или) обращения наркотических средств и психотропных веществ, то ее нельзя включать в общее понятие и круг обязательных признаков хищения данных предметов. Корысть присутствует лишь в тех случаях, когда лицо, похищающее наркотические средства и психотропные вещества, желает освободиться от обязанности нести расходы, связанные с их приобретением. Если же изъятие и (или) обращение данных предметов осуществляется в силу необходимости их потребления (в частности, при абстинентном синдроме), когда виновный готов заплатить средства за их приобретение, но ситуация вынуждает его совершить хищение, корысть отсутствует. Рассмотрение таких случаев в качестве незаконного приобретения соответствующих препаратов представляется не вполне оправданным и не способствует эффективной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Виновное лицо понимает, что на законных основаниях получить наркотические средства или психотропные вещества невозможно, и даже при наличии материальных средств совершает хищение.

Однако полностью исключать данный признак не следует, так как корысть все же присутствует во многих случаях хищения наркотических средств и психотропных веществ. Корысть выступает важным мотивом изъятия и обращения наркотических средств и психотропных веществ. Для удовлетворения своих потребностей наркоманам приходится использовать все большее и большее количество данных препаратов, что требует серьезных финансовых затрат. Не имея необходимых материальных средств, названные лица нередко совершают хищения.

По нашему мнению, хищения наркотических средств и психотропных веществ могут совершаться и в иных личных интересах, не только из корыстных побуждений: например, для непосредственного использования, для введения иного лица в беспомощное состояние и т.п. Отсюда следует, что в качестве признака хищения наркотических средств и психотропных веществ следует альтернативно указать на корыстную и иную личную заинтересованность в изъятии и (или) обращении данных средств или веществ.

Вызывает интерес и признак причинения вреда собственнику или владельцу имущества. Данный признак неразрывно связан с корыстной целью и безвозмездностью изъятия и (или) обращения наркотических средств и психотропных веществ. Применительно к хищению имущества он означает, что хищение всегда вызывает определенные негативные последствия материального характера, причиняет материальный вред собственнику или законному владельцу <8>. Размер ущерба должен определяться стоимостью похищенного имущества, при этом во внимание берется только реальный ущерб - незаконное обогащение за счет похищенного имущества <9>.

<8> Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., 1998. С. 220.
<9> Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М., 2000. С. 79.

Следовательно, во внимание необходимо брать только стоимость наркотических средств и психотропных веществ. Как мы указывали, изъятие и (или) обращение наркотических средств и психотропных веществ в медицинской и фармацевтической деятельности во всех случаях будет причинять ущерб собственникам данных предметов, при этом размер причиненного ущерба достаточно легко установить, так как существуют определенные прейскуранты цен на них. Если же наркотические средства и психотропные вещества изымаются у незаконных их владельцев, установление ущерба будет представлять трудности. К тому же установление факта неправомерного наличия данных предметов у того или иного лица является основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. ст. 228 или 228.1 УК РФ. Данные средства в случае их обнаружения должны быть в обязательном порядке изъяты у лица государственными органами.

Определение реального ущерба в ситуации хищения имущества не представляет серьезной трудности, так как он связан с непосредственной стоимостью имущества, а если имущество создается, то с расходами на его создание. Наркотические же средства и психотропные вещества создаются в подпольных лабораториях, получаются из выращенной продукции, но она также запрещена в свободном обороте.

Следовательно, имея при себе, приобретая, выращивая или иным образом используя наркотические средства и психотропные вещества, лицо автоматические ставит себя под угрозу лишения имущества, связанного с затратами на данные средства или вещества. Кроме того, трудно себе представить, чтобы преступники сообщили об изъятии и (или) обращении наркотических средств, психотропных веществ и требовали возмещения понесенных затрат. В преступлениях против собственности данное возмещение всегда осуществляется и направлено на восполнение нарушенного права собственности.

По нашему мнению, правильное понимание признаков хищения наркотических средств и психотропных веществ будет способствовать правильному и единообразному применению ст. 229 УК РФ на практике.