Мудрый Юрист

Генезис института усыновления в дореволюционной России

Писклова Е.Н., преподаватель кафедры конституционного и административного права, юридический факультет, Южно-Уральский государственный университет.

На Руси усыновление как прием "стороннего" в состав семьи совершалось еще во времена язычества. Основной его целью являлось приобретение наследника, который поминал бы души бездетных супругов, так как в языческие времена забота о душах усопших низлагалась на их детей. Процедуры усыновления были различными, регламентировались обычаями и представляли собой: обряд фиктивного рождения, в котором мог участвовать и мужчина, если он усыновлял ребенка; женитьбу на вдове брата; особый договорный акт между усыновителем и усыновляемым <1>. С принятием христианства из византийского права перешла юридическая идея усыновления, которое стало носить религиозный характер, а дела об усыновлении находились в ведении церкви <2>. Порядок усыновления долгое время не подвергался существенным изменениям. В Московском государстве имелось лишь одно важное предписание: нельзя усыновлять своих незаконных детей <3>.

<1> Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. СПб., 2006. С. 68 - 70.
<2> Загоровский А.И. Курс семейного права. М., 2003. С. 386 - 387.
<3> Нечаева А.М. Охрана детей-сирот в России (история и современность). М., 1994. С. 35.

Петр I специально не уделял внимания усыновлению <4>. В его Указе от 23 марта 1714 г. "О единонаследии" и Инструкции о магистратах 1724 г. об усыновлении упоминалось лишь косвенно в связи с передачей наследникам имущества наследодателя. Новое законодательство об усыновлении стало развиваться с конца царствования императрицы Екатерины II и развивалось в царствование императора Александра I, когда были приняты первые нормативно-правовые акты, непосредственно регулирующие отношения усыновления <5>. 11 октября 1803 г. был принят Указ, который позволил бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников "через передачу им при жизни фамилии и герба и оставлении им после смерти в наследство недвижимого имущества". Усыновленные дети признавались родными "во всех наследственных линиях, и не могли быть отчуждаемы от прав, присвоенных общими узаконениями равным степеням родства" <6>. Указ от 16 ноября 1817 г. предоставлял усыновителям право усыновлять нескольких лиц с присовокуплением своего имени, фамилии, лишь бы усыновляемые имели равные права на наследство и не был бы обойден ближайший наследник, который по закону мог иметь преимущественное перед другим право на получение недвижимого имущественного имения <7>.

<4> См.: Нижник Н.С. Русское семейное право (досоветский период). Челябинск, 1999. С. 68.
<5> Неволин К. История Российских гражданских законов. Т. I. СПб., 1851. С. 385.
<6> Пахман С.В. История кодификации гражданского права. Т. 2. СПб., 1876. С. 43.
<7> Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. С. 152 - 153.

В 1835 г. были изданы особые правила об усыновлении купцами, которые запрещали усыновление тем, у которых есть родные дети. В 1839 г. право на усыновление подкидышей и не помнящих родства распространяется и на живущих в России иностранцев <8>. Все тенденции в эволюции института усыновления, которые содержались во многих указах, принятых в первой половине XIX в., нашли свое отражение в т. X ч. 1 "Законов гражданских" Свода законов Российской империи. Все нормативно-правовые акты того времени последовательно соблюдали принцип сословности при усыновлении: дворянами, податными сословиями, купцами, лесными сторожами, нижними воинскими чинами. Усыновление дворянами, не принадлежащими к потомственному дворянству, православными священнослужителями, церковными причетниками и почетными гражданами совершалось по постановлениям губернских правлений, купцами - по постановлениям казенных палат, с утверждением в обоих случаях Сената. У крестьян и мещан усыновление производилось припиской к семейству, причем у первых с ведома мирских общин, а у вторых с утверждением Казенной палаты <9>.

<8> Пахман С.В. Указ. соч. С. 44.
<9> Абрамов Я.В. Узаконение внебрачных детей и усыновление. СПб., 1903. С. 6.

Заметным шагом вперед в законодательстве об усыновлении стал Закон от 12 марта 1891 г. "О детях усыновленных и узаконенных". Отныне незаконнорожденных детей можно было не только узаконить, но и усыновлять. Этот же закон установил судебный порядок усыновления. Просьбы об усыновлении рассматривались окружным судом по месту постоянного жительства усыновителей и усыновляемых. Тем не менее порядок усыновления для крестьян и мещан был сохранен без изменений. Несмотря на то что усыновление разрешалось лицам всех состояний, без различий пола, фактически, как отмечали юристы того времени, женщины практически никогда не могли быть усыновителями из-за их неравноправного положения в семье <10>. Усыновителю необходимо иметь общую правоспособность, а также возраст не менее 30 лет и разницу в возрасте с усыновляемым не менее чем 18 лет. Только с принятием 3 июня 1902 г. Закона "Об улучшении положения незаконнорожденных детей" <11> для усыновления своих внебрачных детей установлены менее строгие правила: усыновитель мог быть моложе 30 лет (стала не обязательна 18-летняя разница в возрасте), однако исключались лишенные всех прав состояния, сумасшедшие, безумные, глухонемые, немые, а также лица, состоящие под опекой; требовалось и согласие усыновленного, если он достиг 14-летнего возраста, согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей, для усыновления одним из супругов требовалось согласие другого. Условия носили обязательный характер и не предусматривали исключительных случаев. Кроме предусмотренных Сводом законов, существовали и другие условия усыновления, которые закреплялись в различного рода правилах, судебных постановлениях. Согласно Правилам об усыновлении питомцев императорских Санкт-Петербургского и Московского воспитательных домов для усыновления питомцев до семилетнего возраста требуется, кроме согласия начальства воспитательного дома, и согласие матери. По истечении этого возраста питомцы могут быть отдаваемы в усыновление и без ее согласия <12>. Усыновленный сохранял право наследования по закону после своих родителей и их родственников, что говорит о том, что при усыновлении частично сохранялись родительские правоотношения. Усыновление также не освобождало усыновленного от его обязанностей по отношению к своим приемным родителям. Также усыновляемый вступал по отношению к усыновителю во все права и обязанности законных детей. Тем не менее существовал и ряд ограничений, которые не позволяют свидетельствовать о полном правовом равенстве усыновленного с законнорожденным ребенком усыновителя.

<10> Ошанин М.О. О призрении покинутых детей. Ярославль, 1912. С. 98.
<11> Тютрюмов И.М. Законы и граждане. СПб., 1913. С. 105 - 112.
<12> Гессен И.В. Узаконение, усыновление и внебрачные дети. СПб., 1910. С. 75.

Таким образом, в законодательстве Российской империи четко прослеживается принцип сословности в вопросах усыновления, а также прерогатива охраны имущественных интересов усыновленного-наследователя.