Мудрый Юрист

История возникновения и развития правового регулирования преимущественных прав в имущественном обороте

Никольский С.Е., кафедра гражданского права и процесса Академии ФСИН России.

Одной из весьма спорных и вызывающих множество дискуссий относительно необходимости своего существования категорий в действующем гражданском праве является категория преимущественных прав. Формирование указанной категории произошло относительно недавно: с введением части первой Гражданского кодекса РФ вместо ранее применяемого "права преимущественной покупки" законодателем стало использоваться "преимущественное право покупки". Такая "простая" перестановка слов привела к появлению особой группы гражданских правоотношений, включающей в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными <1>.

<1> Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1998. Т. 1. С. 103.

Отношение к преимущественным правам в цивилистической науке является весьма неоднозначным <2>. Однако, несмотря на это, законодатель пошел по пути расширения перечня норм, предусматривающих преимущественные права. Если раньше преимущественное право относилось только к праву общей долевой собственности, то с принятием Гражданского кодекса РФ преимущественные права стали содержанием достаточно разнообразных правоотношений (аренда, публичное проведение конкурса, наследование отдельных видов имущества и др.). Преимущественные права закреплены и иными федеральными законами, достаточно отметить ст. 131 Жилищного кодекса РФ и ст. 22 Земельного кодекса РФ <3>.

<2> Подробнее об этом см.: Зимелева В.М. Общая собственность в советском гражданском праве // Ученые записки ВИЮН. Вып. 2. 1941; Братусь С.Н., Утевский Б.И. Рецензия на "Ученые записки Всесоюзного института юридических наук НКЮ СССР". Вып. II // Социалистическая законность. 1941. N 3 - 4. С. 23 - 26; Халфина Р.О. Право личной собственности граждан СССР. М., 1955. С. 68; Еремеев Д.Ф. Право личной собственности в СССР. М., 1958. С. 81; Кнебельман М. Право собственников // Вестник советской юстиции. 1928. N 10.
<3> Также см.: Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" // СЗ РФ. 1996. N 20. Ст. 2321; Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785; Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

В связи с тем что законодатель пошел по пути расширения группы преимущественных прав, небезынтересным, на наш взгляд, будет обратиться к истории возникновения и развития правового регулирования преимущественных прав в имущественном обороте. При рассмотрении указанного вопроса стоит сразу оговориться, что, поскольку до недавнего времени единственным из преимущественных прав являлось право преимущественной покупки доли в праве общей собственности, в настоящей статье будет рассмотрена история становления и развития именно этого преимущественного права.

Право преимущественной покупки не было известно классическому римскому праву. Каждый сособственник вправе был распорядиться своей долей самостоятельно, т.е. исключительно по своей воле <4>. Только в постклассический период (времена императора Диоклетиана) за собственником земельного участка было признано право преимущественной покупки эмфитевзиса <5>. Учитывая сложившееся в романистике в целом негативное отношение к юриспруденции постклассического периода <6>, К. Скловский и М. Смирнова делают вывод о том, что появление неизвестного классике права едва ли свидетельствует в его пользу. По их мнению, суждение, обнаруживающее в праве преимущественной покупки черты привилегии, характерной для феодального юридического уклада, не лишено оснований <7>.

<4> Пухан И., Поленак-Акимовская М. Римское право (базовый учебник) / Под ред. проф. В.А. Томсинова. М., 199. С. 148.
<5> Винштейд Б. Об обязательствах по римскому праву / Пер. с нем. А.Б. Думашевского. СПб., 1875. С. 330; Дернбург Г. Пандекты. Т. 1, ч. 2: Вещное право. СПб., 1905. С. 74.
<6> Дождев Д.В. Римское частное право. М., 1996. С. 61.
<7> Скловский К., Смирнова М. Институт преимущественной покупки в российском и зарубежном праве // Хозяйство и право. 2003. N 10.

В германском праве, особенно в средневековом, но также и в современном, институт преимущественной покупки получил значительное развитие <8>, причем, что весьма существенно, "в прежние времена весьма распространенное", это право "стесняется повсюду новейшими законодательствами", - отмечает К. Победоносцев. В истории "право перенимать от продавца имение, когда он захочет продавать оное", существовало "в пользу членов рода, в пользу общины, соучастников владения, в пользу соседей, в пользу верховной ленной собственности, в пользу помещика относительно крестьянских имуществ, в пользу членов дворянского сословия относительно дворянских и рыцарских имений, и значились под разными техническими названиями" <9>.

<8> Дернбург Г. Указ. соч. С. 74.
<9> Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. М., 2002. С. 403.

На Руси первые упоминания о праве преимущественной покупки относятся к довольно раннему периоду развития. В частности, Новгородская купчая грамота указывает на то, что один из покупщиков заранее обязывает не только товарища своего - другого покупщика, но и детей последнего не продавать той части сообща приобретенного имущества, которая приходится на его долю, помимо первого покупщика и его детей <10>. Духовная (завещание) 1518 г. содержит указание на возможность распоряжения каждым из соучастников своей идеальной долей (жребием) в завещанном имуществе, предоставив остальным соучастникам право преимущественной покупки <11>. Отношения, связанные с осуществлением права преимущественной покупки, в тот период времени регулировались древнерусским обычным правом, согласно которому сособственник (или, как называли в тот период времени, соучастник) в праве общей собственности мог продать принадлежащую ему долю (жребий), но при этом остальным сособственникам (соучастникам) принадлежало право преимущественной покупки отчуждаемой доли <12>.

<10> Товтолес Н.Н. Общая собственность по русскому гражданскому праву // Журнал Министерства юстиции. 1900. N 8. С. 134 - 135.
<11> Там же.
<12> Леонова Л.Ю. Преимущественное право покупки: история возникновения, осуществление и защита // Законодательство. 2002. N 9.

В числе первых законодательных актов, которые закрепляют преимущественное право покупки, можно отметить Соборное уложение Алексея Михайловича 1649 г., в ст. 14 гл. XVII "О вотчинах" которого указано: "А будет после кого умершаго вотчина его дана будет детем его сыновьям двум же или трем человеком вопче, и один из них тоя отцовския вотчины свой жеребей, для своих недостатков, похочет продать, или заложить, и ему то свой вотчинной жеребей продать или заложить вольно. А будет братия его тоя отцовской вотчины с ним розделити не похотят, и учнут бити челом государю, чтобы государь пожаловал их велел у них за тот брата их вотчинной жеребей взяти брату их деньги, по оценке, чего та вотчина стоит" <13>.

<13> Российское законодательство X - XX веков. Т. 3. Акты Земских соборов. М., 1985. С. 182.

В Своде гражданских законов было закреплено, что каждый соучастник может самостоятельно распорядиться своей долей, т.е. продать, подарить, завещать или заложить ее, но при этом соучастники пользуются правом преимущества. Закон предоставил сособственникам право воспротивиться переходу доли к постороннему лицу, уплатив по оценке стоимость доли. Переход к постороннему лицу возможен был и помимо распоряжения соучастника, например по праву законного наследования или по взысканию (Устав гражданский, ст. 1188), при конкурсе (Устав торговый, ст. 570), но и в этих случаях другим соучастникам было дано право предупредить такой переход уплатой ценности доли <14>. Таким образом, в Своде гражданских законов впервые в национальном законодательстве при распоряжении своей долей было установлено, что при продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники имеют право преимущественной покупки ее по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях <15>.

<14> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С. 281.
<15> Фоков А.П. Правовая природа общей долевой собственности: исторические и гражданско-правовые аспекты преимущественного права приобретения доли // История государства и права. 2003. N 5. С. 20.

В советский период законодатель не пошел по пути отказа от использования конструкции преимущественного права, закрепив право преимущественной покупки в ст. 64 ГК РСФСР 1922 г.

Гражданский кодекс 1964 г. в ст. 120 не только закрепил право преимущественной покупки, но и установил определенный механизм обеспечения его осуществления. При продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники имели право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов. В качестве меры обеспечения осуществления права законодатель установил обязанность продавца доли в письменной форме известить остальных участников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Также был установлен срок, в который остальные участники долевой собственности имели возможность осуществить свое право. При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки другой участник общей долевой собственности в течение трех месяцев имел право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С принятием действующего Гражданского кодекса РФ возникла целая группа преимущественных прав, охватывающих, как уже было указано, различные имущественные отношения. Данная позиция законодателя, с одной стороны, положительно разрешила вопрос о соответствии преимущественных прав принципу равенства участников гражданских отношений, но с другой - поставила перед учеными целый ряд других вопросов, к числу которых можно отнести вопрос о правовой природе преимущественных прав, о причинах их закрепления в действующем законодательстве, о наличии либо отсутствии общих признаков, присущих всем преимущественным правам. Указанные вопросы, на наш взгляд, должны разрешаться с учетом истории возникновения и развития преимущественных прав, поскольку, как верно отметил П.В. Полежаев, "многие юридические положения настоящего времени не могут быть ясно осознаны без знания предшествовавших явлений юридической жизни" <16>.

<16> Полежаев В.П. О праве собственности по русским законам // Журнал Министерства юстиции. 1861. Т. VII. С. 476.