<*> Статья подготовлена при информационной поддержке компании "КонсультантПлю...">
Мудрый Юрист

Рабочее время *

Л. Чиканова, доктор юридических наук.

<*> Статья подготовлена при информационной поддержке компании "КонсультантПлюс".

Правовое регулирование рабочего времени в связи с принятием Закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ (далее - Закон N 90-ФЗ) не претерпело столь значительных изменений, как раздел "Трудовой договор". Это объясняется тем, что оно, с одной стороны, более гибкое, а с другой - содержит необходимые гарантии защиты прав работников и интересов работодателей. Вместе с тем в правовое регулирование рабочего времени внесены весьма серьезные коррективы, принципиально меняющие сложившиеся представления о содержании некоторых правовых категорий.

Так, сохранив в ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ термин "нормальная продолжительность рабочего времени", Закон N 90-ФЗ в других статьях Кодекса, посвященных рабочему времени, его не использует. Вместо термина "нормальная продолжительность рабочего времени", названный Закон употребляет термин "продолжительность рабочего времени, установленная для данного работника" (ст. 97, 99, 101 ТК РФ в новой редакции).

Таким образом, законодатель отказался от прежнего понимания нормального рабочего времени как общеустановленной законом нормы рабочего времени (40 часов в неделю), исходя из которой определялась меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников. Именно исходя из общеустановленного нормального рабочего времени определялись ранее такие понятия как "неполное рабочее время", "сверхурочная работа", "ненормированный рабочий день", а также могла снижаться продолжительность рабочего времени работников отдельных организаций без уменьшения оплаты труда в соответствии с отраслевыми (межотраслевыми), территориальными соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора (см. ст. 45, 92, 93, 99, 101 ТК РФ в прежней редакции).

Согласно Закону N 90-ФЗ нормальным признается время, установленное как для работников (отдельных категорий работников) конкретной организации, так и для отдельного работника данной организации. Исходя из такого понимания нормальной продолжительности рабочего времени определяется и продолжительность рабочего времени за его пределами. Надо заметить, что при подобном подходе к пониманию нормальной продолжительности рабочего времени практически утрачивается суть таких видов рабочего времени как сокращенное и неполное рабочее время.

Данный подход, полагаю, противоречит теоретическим представлениям о нормальной продолжительности рабочего времени и Рекомендации Международной организации труда N 116 о сокращении продолжительности рабочего времени (1962 г.), которая специально выделяет такое понятие как нормальная продолжительность рабочего времени - число часов, установленное законодательством, сверх которых всякая выполняемая работа оплачивается по ставкам сверхурочных часов. Сверхурочными считаются часы, проработанные сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Согласно новым представлениям о нормальном рабочем времени сформулированы и другие статьи Трудового кодекса РФ.

В новой редакции изложена ст. 92 ТК РФ. В отличие от прежней она устанавливает не количество рабочих часов, на которое сокращается рабочее время для той или иной категории работников по сравнению с нормальным (40 часов в неделю), а максимально допустимую продолжительность рабочего времени в неделю для указанных в ней работников.

В связи с тем что законодатель отказался от признания в качестве нормальной продолжительности рабочего времени (нормы рабочего времени) для всех работников Российской Федерации 40-часовой рабочей недели, сокращенным рабочим временем следует считать установленное для определенной категории работников законом или коллективным договором рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с рабочим временем, определенным правилами внутреннего трудового распорядка для всех других работников данной организации.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ч. 1 данной статьи для лиц соответствующего возраста.

Закон N 90-ФЗ по существу сохранил прежнюю редакцию ст. 93 ТК РФ. Однако с учетом нового понимания нормальной продолжительности рабочего времени следует полагать, что неполным должно признаваться рабочее время менее той продолжительности, которая предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором для работников данной организации, занятых в аналогичных условиях. При этом неполное рабочее время, установленное работнику, будет для него нормальным рабочим временем и нормой рабочего времени, исходя из которой должна определяться продолжительность работы за ее пределами.

Следует отметить, что такой подход к пониманию неполного рабочего времени не соответствует упомянутой Рекомендации Международной организации труда N 116 о сокращении продолжительности рабочего времени, а также Рекомендации N 182 о работе на условиях неполного рабочего времени (1994 г.), в которой отмечается, что в противоположность нормальной продолжительности рабочего времени неполное рабочее время меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время.

Некоторые коррективы внесены Законом N 90-ФЗ в ст. 96 ТК РФ, регламентирующую продолжительность работы в ночное время. В частности, она дополнена положением, в силу которого время сокращения работы в ночное время последующей отработке не подлежит. Следует отметить, что это правило уже применялось на практике для большинства организаций (промышленности, транспорта, связи, перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и др.) в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" и разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 года N 14/14-38. Однако в качестве общего правила на законодательном уровне оно закреплено впервые.

В новой редакции изложена ст. 97 ТК РФ. Из ее содержания исключено упоминание о работе по совместительству, что надо признать обоснованным, поскольку в отличие от прежней новая редакция более четко разграничивает такие различные по своей правовой природе явления, как "совместительство" и "работа за пределами установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени". В связи с этим из Кодекса исключена ст. 98, где речь шла о совместительстве, которое рассматривалось как работа за пределами продолжительности рабочего времени по инициативе работника. Общее положение о праве работника работать по совместительству закреплено ныне в новой ст. 60.1, введенной Законом N 90-ФЗ.

В отличие от прежней редакции ст. 97 ТК РФ, посвященной работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (то есть сверх 40 часов в неделю), в новой редакции говорится о работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Следовательно, работу сверх установленного для работника неполного рабочего времени также следует считать сверхурочной, а это, как отмечалось, противоречит теоретическим и международным представлениям о нормальной продолжительности рабочего времени и о сверхурочной работе.

Кроме того, это создаст необоснованные преимущества для работников, занятых неполное рабочее время: за равное количество труда они получат большую оплату, что можно рассматривать как прямое нарушение принципа равной оплаты за труд равной ценности.

К работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени ст. 97 ТК РФ в новой редакции наряду со сверхурочной работой относит и работу сверх рабочего дня (смены), если работнику установлен ненормированный рабочий день. Понятие ненормированного рабочего дня и правила его установления предусмотрены ст. 101 ТК РФ.

В соответствии с Законом N 90-ФЗ изложена в новой редакции ст. 99 ТК РФ, которая изменила порядок привлечения к сверхурочной работе, сделав его более разумным и отвечающим практическим потребностям. Вместе с тем в ней сохранены основные гарантии для работников.

К сверхурочной работе согласно новой редакции ст. 99 относится работа за пределами ежедневной работы (смены), то есть сверх установленной ее продолжительности. Именно эта норма имеет немалое практическое значение, поскольку устанавливает четкий критерий определения сверхурочной работы. Переработка сверх рабочего дня (смены) считается сверхурочной работой.

Работой за пределами ежедневной работы (смены) в зависимости от конкретных обстоятельств может считаться работа, произведенная до начала смены, после ее окончания, во время перерыва (например, при разделении рабочего дня на части), если она осуществляется сверх установленного количества рабочих часов.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх нормального числа часов за учетный период.

Необходимо обратить внимание на то, что ч. 1 ст. 99 ТК РФ внутренне противоречива: с одной стороны, она определяет сверхурочную работу как работу, выполняемую за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, то есть расширяет понятие сверхурочной работы, включая в него работу сверх установленного для работника неполного рабочего времени; с другой стороны - при суммированном учете рабочего времени прямо указывается необходимость работы сверх нормального числа часов за учетный период. Иначе говоря, сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Попутно надо отметить, что на практике определенное распространение получило представление о том, что выполненная по распоряжению работодателя за пределами установленного рабочего времени работа является сверхурочной независимо от того, входит она в круг постоянных обязанностей работника или не входит. Это представление сформировалось на основе определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР по конкретному делу <*>.

<*> Судебная практика Верховного Суда СССР. 1951. N 2. С. 29.

В настоящее время нет оснований для использования сложившейся более полувека назад судебной практики хотя бы потому, что поручение работнику работы, не соответствующей его трудовой функции, определенной при заключении трудового договора, является переводом на другую работу. Это совершенно иное правовое явление, не имеющее ничего общего со сверхурочной работой. Сверхурочная работа предполагает, что работник выполняет свои обычные трудовые обязанности, но сверх установленной продолжительности рабочего времени.

В отличие от прежней редакции ст. 99 ТК РФ, в соответствии с которой привлечение работников к сверхурочной работе во всех случаях допускалось только с их письменного согласия, новая редакция этой статьи в зависимости от обстоятельств (причин), вызвавших необходимость проведения сверхурочных работ, предусматривает возможность привлечения к ним работников и без их согласия.

Без согласия работников согласно ч. 3 ст. 99 работодатель имеет право привлечь их к выполнению сверхурочной работы только при наличии чрезвычайных обстоятельств, имеющих всеобщий характер, а именно:

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

С письменного согласия допускается привлечение работников к сверхурочной работе в следующих предусмотренных ч. 2 ст. 99 ТК РФ случаях:

  1. при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  2. при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Перечни обстоятельств, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 99, исчерпывающие и расширительному толкованию не подлежат.

Вместе с тем закон допускает возможность организации сверхурочных работ и при отсутствии указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 99 обстоятельств, то есть по усмотрению работодателя. Согласно ч. 4 ст. 99 в других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Иными словами, при организации сверхурочной работы по усмотрению работодателя необходимо получить письменное согласие работников и плюс к тому учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая действует у данного работодателя.

Таким образом, законодатель фактически предоставил работодателю право использовать сверхурочные работы по своему усмотрению.

Изменив порядок привлечения к сверхурочным работам, новая редакция ст. 99 ТК РФ сохранила установленные ранее для работников гарантии. В частности: ограничение сверхурочных работ (четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год - ч. 6 ст. 99); повышенная оплата (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном - ст. 152); запрещение привлекать к сверхурочной работе работников, нуждающихся в повышенной социальной защите (ч. 5 ст. 99); особый порядок привлечения к сверхурочной работе работников отдельных категорий (ч. 5 ст. 99).

В частности, сохранено правило, в силу которого не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, по-прежнему должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Законом N 90-ФЗ уточнено понятие "режим рабочего времени", которому посвящена ст. 100 ТК РФ. В понятие режима рабочего времени в качестве его элемента включена "неполная рабочая неделя". В связи с указанным дополнением необходимо обратить внимание на существующее различие между режимом работы организации и режимом рабочего времени работников. Неполная рабочая неделя как элемент режима рабочего времени конкретного работника, устанавливается по соглашению между этим работником и работодателем.

Неполная рабочая неделя как элемент режима работы организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Необходимо отметить, что согласно прежней редакции ст. 100 ТК РФ режим работы организации мог устанавливаться не только правилами внутреннего трудового распорядка, но и коллективным договором.

На основании новых представлений о нормальной продолжительности рабочего времени изложена ст. 101 ТК РФ, посвященная ненормированному рабочему дню. В ст. 101 внесены поправки, которые меняют понятие нормальной продолжительности рабочего времени на понятие "установленная для работника продолжительность рабочего времени". Новая редакция ст. 101 изменила также порядок установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем. Теперь такой перечень устанавливается не коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а коллективным договором, соглашениями либо локальным нормативным актом. Изменив порядок установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем, законодатель, к сожалению, как и прежде, не определяет критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, которые позволяют включить те или иные должности в названный перечень.

Некоторые уточняющие положения внесены Законом N 90-ФЗ в ст. 103 ТК РФ "Сменная работа". В частности, уточнен порядок учета мнения представительного органа работников при составлении графиков сменности. В новой редакции ч. 3 ст. 103 в отличие от прежней прямо указывается на необходимость при составлении графиков сменности учитывать мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Статья 104 Кодекса, посвященная суммированному учету рабочего времени, так же как и ст. 101, приведена в соответствие с новыми представлениями о нормальной продолжительности рабочего времени. До внесения изменений в Трудовой кодекс РФ суммированный учет рабочего времени применялся исключительно для работников, которым была установлена нормальная продолжительность рабочего времени (полная либо сокращенная). Статья 104 в новой редакции предусматривает возможность введения суммированного учета рабочего времени для работников с неполным рабочим временем. Изменение сложившегося представления о нормальной продолжительности рабочего времени потребовало от законодателя уточнения такой вновь введенной категории как "нормальное число рабочих часов за учетный период". В связи с этим статья дополнена правилами, определяющими порядок исчисления нормального числа рабочих часов за учетный период.

Новая редакция ч. 2 ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяет исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, занятых неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

В ст. 104 ТК РФ внесены и некоторые редакционные поправки.