Мудрый Юрист

Консультация юриста

Лариса Зуйкова, эксперт АКДИ.

Выдан исполнительный лист. Адрес должника - другой регион РФ. Куда можно предъявить исполнительный лист: в "свое" подразделение судебных приставов (далее - ПССП) или по месту нахождения должника?

А. Исаев, г. Пермь

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от взыскателя либо суда или другого органа, его выдавшего, и возбудить исполнительное производство при наличии двух обстоятельств: если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 8 указанного Закона.

Иных ограничений в возбуждении исполнительного производства законодательство не содержит. Между тем исполнительные действия должны совершаться в месте, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона. В случае если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, месту его работы или месту нахождения его имущества. Если же должником выступает юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту его нахождения или по месту нахождения его имущества. Причем суды приравнивают к месту нахождения должника - юридического лица место нахождения его филиала или представительства (см.: Постановление ФАС МО от 02.02.2004 N КА-А40/11422-03).

На практике это должно означать, что взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному исполнителю (направить в соответствующее ПССП по любому из перечисленных мест совершения исполнительных действий (в вопросе - по месту нахождения должника в другом регионе РФ).

Что будет, если взыскатель предъявит исполнительный лист в "свое" ПССП - Закон не говорит. Ни в одном перечне оснований для возвращения исполнительного документа (ст. 10 и 26 Закона), отложения (ст. 19) или отсрочки (ст. 18) исполнительных действий нарушение правил подведомственности не значится. То есть нарушение подведомственности при предъявлении исполнительного документа к исполнению не предусмотрено в качестве основания для возвращения такого документа. Кроме того, Закон не содержит запрета на возбуждение исполнительного производства в отношении одного и того же должника в ПССП различных субъектов РФ. Поэтому, думается, что в этом случае судебный пристав все равно будет обязан принять исполнительный лист к исполнению. Косвенно это подтверждает и судебная практика (см.: Постановления ФАС МО от 24.07.2003 N КА-А40/4812-03 от 03.03.2004 N КА-А40/1296-04).

Представляется, что в последнем случае должны наступать последствия, предусмотренные п. 3 ст. 11 Закона, - судебный пристав, принявший исполнительный лист к исполнению, составляет акт и не позднее следующего дня после его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по месту совершения исполнительных действий.

Тем не менее во избежание споров рекомендуем предъявлять исполнительный документ по одному из указанных в п. 1 ст. 11 Закона мест совершения исполнительных действий.