Мудрый Юрист

Особенности определения объекта и предмета посягательства при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

В.Е. Тонков, помощник судьи Октябрьского районного суда г. Белгорода, аспирант кафедры уголовного права и криминологии Белгородского государственного университета.

Как известно, преступлением может считаться только такое поведение человека, которое причиняет вред другим людям тем, что посягает на какое-либо их благо или благо общее, разрушает, повреждает или ставит это благо в опасное положение, или же состоит в несовершении для других людей действий, совершать которые личность обязана в общих интересах <*>.

<*> Познышев С.В. Учебник уголовного права. Общая часть. М.: Юриздат Наркомюста, 1923. С. 50.

А.Н. Трайнин отмечает, что каждое преступление всегда есть посягательство на определенный объект <*>. Не существует преступного деяния без объекта посягательства.

<*> Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М.: Госюриздат, 1957. С. 122.

В современном уголовном праве под объектом преступления понимаются общественные отношения, на которые посягает лицо, совершающее преступное деяние, и которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступления.

Объект выступает одним из структурных элементов состава преступления наряду с субъектом, объективной стороной и субъективной стороной. Именно в определении каждого из указанных элементов в их совокупности и отождествлении их с уголовно-правовой нормой Особенной части УК РФ заключается процесс квалификации преступного деяния.

Объект преступления по своей сущности является первичным элементом состава, поскольку из-за него и в отношении его совершается преступление.

Проблему объекта преступления исследовали многие ученые-правоведы. Первоначально в качестве объекта преступления рассматривали саму норму права. Позднее профессор А.А. Пионтковский, чья позиция долгое время господствовала в уголовном праве, отметил, что под объектом преступления следует понимать общественные отношения. Н.И. Коржанский, следуя данной концепции, определил преступление как "предусмотренное уголовным законом общественно опасное изменение общественных отношений" <*>.

<*> Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступлений. Волгоград: Высшая следственная школа МВД СССР, 1976. С. 8.

В настоящее время указанная точка зрения стала подвергаться критике. Например, А.В. Наумов предложил возвратиться к теории объекта как правового блага, которая была выработана в рамках классической школы уголовного права <*>.

<*> Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996. С. 147.

Понятие общественных отношений многогранное и сложное. Они структурно состоят из трех элементов: конкретного предмета, т.е. вида материального либо нематериального блага (в нашем случае это здоровье населения); участников общественных отношений (субъектов, между которыми формируются связи); социальной связи между этими участниками.

Объект преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сложный, а правильное его установление является одним из непременных условий правильной квалификации преступного деяния. Объектами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выступает здоровье населения, установленный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ, общественный порядок, общественная безопасность.

Ранее в теории господствовала концепция В.Д. Меньшагина, в соответствии с которой принято выделять три вида объектов преступления: общий, родовой (специальный) и непосредственный <*>. Данная система соответствовала структуре ранее действовавших уголовных кодексов союзных республик.

<*> Советское уголовное право. М., 1938.

Однако точка зрения названного правоведа не раз подвергалась критике. Например, Е.А. Фролов отмечал, что эта система фактически представлена главным образом исключениями из правила, что она не может быть признана универсальной, так как в одних случаях можно выделить четыре, а в других - лишь два объекта посягательства <*>.

<*> Фролов Е.А. Спорные вопросы общего учения об объекте преступления // Сборник трудов ученых Свердловского юридического института. Свердловск, 1969. С. 199.

Действующий уголовный закон Российской Федерации имеет иную структуру: он состоит из разделов, объединяющих отдельные главы, в связи с чем ныне в теории уголовного права выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления (четырехступенчатая классификация). Данной позиции придерживается ряд правоведов, в числе которых Л.Л. Кругликов, Р.Р. Галиакбаров, В.Я. Таций.

Общий объект преступления охватывает все общественные отношения, охраняемые от посягательств. Родовым объектом является диапазон однородных общественных отношений, объединенных в одной главе Уголовного кодекса РФ. Под видовым объектом преступления понимаются охраняемые законом интересы, объединенные в соответствующем разделе уголовного закона <*>.

<*> Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: БЕК, 1996. С. 153.

По мнению большинства современных правоведов, родовым объектом исследуемых преступлений являются отношения, складывающиеся в сфере общественной безопасности и общественного порядка, а видовым объектом выступают отношения по охране здоровья населения в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Применительно к исследуемой теме К.Ш. Курманов отмечает, что родовым объектом наркотизма является совокупность отношений, определяющих общественную безопасность и общественный порядок <*>.

<*> Курманов К.Ш. Наркомания: Уголовно-правовые и криминальные проблемы. Фрунзе: Илым, 1989. С. 51, 52.

Непосредственный объект также имеет свое деление на основной (общественное отношение, которое охраняется конкретной нормой и на причинение вреда которому направлено конкретное действие), дополнительный (конкретное общественное отношение, причинение вреда которому является обязательным условием уголовной ответственности) и факультативный (конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления).

Факультативным непосредственным объектом исследуемых преступлений может выступать здоровье конкретной личности, употребляющей наркотические средства, отношения собственности, свобода и т.д. Под здоровьем индивида в данном случае следует понимать охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое и психическое состояние и функционирование организма отдельного индивида.

Э.Г. Гасановым предложено деление объектов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на общий, родовой и непосредственный не в рамках общей системы преступлений, а применительно к конкретной главе УК РФ. Родовой объект преступлений, предусмотренных главой 25 Уголовного кодекса РФ, по его мнению, включает две группы разнородных отношений, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность. Следовательно, объектом преступлений в сфере незаконного оборота именно наркотических средств является здоровье населения <*>.

<*> Гасанов Э.Г. Борьба с наркотической преступностью: международный и сравнительно-правовой аспекты. М.: ЮрИнфоР, 2000. С. 115 - 119.

Моделируя его точку зрения в плоскости незаконного оборота наркотических средств внутри указанной группы, можно определить общий объект как часть общественных отношений, обеспечивающих безопасность здоровья населения от незаконного, немедицинского негативного воздействия наркотических средств.

Таким образом, все исследуемые преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств по объектам преступного посягательства можно классифицировать, разделив их на следующие группы.

В первую группу входят преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 и 2 (при квалификации содеянного как совершенного из корыстных побуждений) ст. 228.2, ч. 1 и 2 ст. 231 УК РФ, объектом преступного посягательства которых выступает безопасность здоровья населения от негативного воздействия наркотических средств, которая, как мы отметили ранее, является общим объектом для всех рассматриваемых преступлений.

Что касается ч. 1 ст. 228.2 УК РФ, то следует согласиться с М.Л. Прохоровой, что "дополнительным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения нормального функционирования фармацевтических, лечебных, научно-исследовательских и иных государственных, муниципальных, а в отдельных, предусмотренных законом случаях, принадлежащих к иным формам собственности предприятий и учреждений, исключающие выход в нелегальный оборот наркотических средств и находящиеся под специальным контролем" <*>.

<*> Прохорова М.Л. Наркотизм: Социально-психологические, криминологические, уголовно-правовые аспекты: Дис. на соискание ученой степени доктора юрид. наук. Саратов, 2001. С. 293.

Во вторую группу входят преступные деяния, которые помимо объекта посягательства, характеризующего первую группу, имеют еще и ряд дополнительных объектов. Так, совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2, п. "в" ч. 3 ст. 228.1, п. "в" ч. 2 ст. 230 УК РФ, посягает в том числе на процесс нормального развития и воспитания несовершеннолетних граждан. Законодательное регламентирование повышенной общественной опасности и, соответственно, ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении несовершеннолетних является сегодня весьма актуальным, так как с каждым годом увеличивается число несовершеннолетних наркоманов.

При совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием служебного положения, в том числе при незаконной выдаче рецепта на получение наркотических средств, а также лицами, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств (п. "б" ч. 3 ст. 228.1, ст. 228.2, п. "в" ч. 2 ст. 229, ст. 233), дополнительным объектом посягательства выступает также нормальное функционирование органов государственной власти, организаций, учреждений, поскольку преступник подрывает их авторитет.

Далее можно выделить группу преступлений, где дополнительным объектом является здоровье населения, которое ставится под угрозу не только непосредственно от влияния наркотических средств, но и которому наносится вред непосредственно в момент выполнения объективной стороны посягательства либо после совершения преступления. Среди таких преступных деяний можно назвать:

  1. нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, если это деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 228.2 УК РФ);
  2. хищение либо вымогательство наркотических средств, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "г" ч. 2, п. "в" ч. 3 ст. 229 УК РФ). Еще одним дополнительным объектом в данном случае выступают отношения собственности (государственной, частной и т.д.);
  3. склонение к потреблению наркотических средств, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. "г" ч. 2 ст. 230 УК РФ);
  4. то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 230 УК РФ).

Под предметом преступления в теории уголовного права понимается материальная вещь объективно существующего материального мира, в связи или по поводу которой совершается преступление.

Характерной чертой преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (ст. 228 - 233 УК РФ) является наличие специфического предмета посягательства - собственно наркотических средств, которые с точки зрения их значения для квалификации преступлений характеризуются физическими (медицинскими) и юридическими признаками. С одной стороны, это их способность оказывать влияние на состояние человека, а с другой - факт включения конкретного наркотического средства в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" <*> под наркотическими средствами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219.

Из приведенной дефиниции видно, что для отнесения того или иного средства к числу наркотических законодатель предполагает наличие лишь одного - юридического - признака. Представляется, что медицинский критерий также является одним из основных при определении режимов контроля тех или иных средств, поскольку в этом случае учитываются терапевтические факторы, способность тех или иных веществ приводить к злоупотреблениям. По нашему мнению, указанные факторы имеют большое значение для выработки мер по контролю за оборотом наркотических средств.

Идентификация конкретного наркотического средства - важный момент при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а определение наркотического средства в законе является формально-юридическим. В связи с этим при расследовании и рассмотрении данной категории дел обязательным условием является наличие заключения биологической или химической судебных экспертиз.

При квалификации преступлений необходимо помнить, что заключение экспертизы нельзя заменить ничем, в том числе и показаниями обвиняемого о том, что ему известен характер соответствующего наркотического вещества.

Определение количественно-качественных характеристик наркотического средства (количество, вес, химический состав и т.д.) - это также существенные составляющие процесса квалификации содеянного, так как, например, крупный и особо крупный размеры наркотиков являются в большинстве случаев квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками, и наоборот, небольшой объем приобретаемого или хранящегося наркотика без цели сбыта не влечет наступление уголовной ответственности.

Таким образом, если отсутствует предмет - наркотическое средство, обладающее определенными характеристиками, отсутствует и состав преступления.

Хотелось бы отдельно обратить внимание на предмет преступления, предусмотренного ст. 233 УК РФ. Речь идет о рецептах и иных документах, дающих право на получение наркотических средств. Этот предмет преступления отличается от предусмотренного ст. 292 УК РФ, в качестве которого выступают официальные документы. Они выписываются на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство установленного образца. Врачи получают их под отчет и ведут их регистрацию <*>.

<*> Инструкция о порядке хранения рецептурных бланков. Приложение 5 к Приказу Минздрава России N 328 от 23 августа 1999 г. "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 45.

Рецепты на наркотические средства выдаются только врачами государственных лечебно-профилактических учреждений, т.е. частнопрактикующим врачам такое право не дано. Данное положение необходимо учитывать при квалификации действий виновного по указанной статье уголовного закона.