Мудрый Юрист

Продлевать срок следствия или нет?

К. Трусов, следователь Курской транспортной прокуратуры.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан" говорится, что прокурор при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу.

Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или оказывается недостаточным для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, следователь/прокурор в соответствии со ст. ст. 108 и 109 УПК РФ обязаны обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Также, по мнению Конституционного Суда, при передаче прокурором уголовного дела в суд избранная в период предварительного расследования мера пресечения не прекращает свое действие и может продолжать применяться до истечения того срока, на который она была установлена соответствующим судебным решением. Судья же, получив к своему производству уголовное дело, обязан проверить, истек или нет установленный ранее принятым судебным решением срок содержания под стражей, подтверждается ли наличие фактических обстоятельств, со ссылкой на которые было принято решение о заключении лица под стражу, и сохраняют ли эти обстоятельства свое значение как основания для продления срока содержания под стражей.

В ст. ст. 227 и 228 УПК предусмотрено, что судья по поступившему в суд уголовному делу в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, в течение 14 суток решает вопрос о назначении по нему судебного заседания, выясняя при этом, "подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения". Такая формулировка предполагает, что решение о заключении обвиняемого под стражу или о продлении срока содержания под стражей, принятое на стадии предварительного расследования, сможет сохранять свою силу после окончания дознания или предварительного следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который эта мера пресечения была установлена.

О продлении срока предварительного следствия в указанном Постановлении ничего сказано не было.

При анализе текста Постановления Конституционного Суда РФ возникает вопрос: если следователь в случае направления уголовного дела в суд в срок менее 14 дней до истечения срока содержания обвиняемого под стражей обязан ходатайствовать перед судом о продлении срока содержания под стражей, то необходимо ли ему продлевать срок предварительного следствия, если в действительности он может уложиться без продления в предоставленный законом, например, двухмесячный срок и направить уголовное дело с обвинительным заключением прокурору?

Ведь очень часто бывает, что именно этих 14 дней не хватает для того, чтобы закончить уголовное дело в срок. Продлевать ли под продление срока содержания под стражей срок предварительного следствия, если фактически в этот продленный срок предварительного следствия никаких следственных действий проводиться не будет, а уголовное дело будет находиться на рассмотрении в суде?

По этому поводу конкретики ни в упомянутом Постановлении Конституционного Суда, ни в УПК нет.

В ч. 1 ст. 162 УПК сказано, что предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В ч. 7 той же статьи указывается, что в случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его прокурору не позднее 5-ти суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Что касается сроков содержания обвиняемого под стражей, то ч. 1 ст. 109 УПК устанавливает, что содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2-х месяцев. Часть 2 этой же статьи гласит, что в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2-х месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей. Статьи 227 - 228 УПК, говорящие о полномочиях судьи по поступившему в суд уголовному делу и вопросах, подлежащих выяснению по поступившему в суд уголовному делу, не дают ответ на этот вопрос.

Единообразной судебной практики также нет: некоторые судьи при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей обвиняемого по основаниям, указанным в Постановлении Конституционного Суда, не требуют предоставления в материалах, поступающих с ходатайством, копии постановления о продлении срока предварительного следствия на тот же срок. Некоторые требуют в обязательном порядке, мотивируя тем, что они могут продлить срок содержания обвиняемого под стражей, если на этот срок продлено предварительное следствие.

Но ведь если следователь ходатайствует о продлении срока предварительного следствия, то в своем ходатайстве перед прокурором он обязан указать, какие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия будут проводиться в указанный срок. А если эти следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия будут проведены в тот самый "не хватающий" следствию 14-дневный срок и дело будет направлено с обвинительным заключением прокурору, то дальнейшее продление срока предварительного следствия однозначно превращается в фикцию. То есть следователь продлевает срок предварительного следствия до, например, 3-х месяцев, не исчерпав установленный ч. 1 ст. 162 УПК двухмесячный срок.

Надеюсь, что в скором времени будет выработана единообразная практика и получен исчерпывающий ответ на волнующий любого следователя вопрос: "Продлевать срок следствия или нет?" А пока он остается открытым.