Мудрый Юрист

Терроризм растет из всемирной паутины

Трусевич Сергей, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

В последнее время новая серия терактов прокатилась по разным городам мира, затронув в том числе и Москву. Так, уже через два дня после взрыва на столичном Черкизовском рынке прокуратура заявила, что по данным следствия рецепт взрывного устройства злоумышленники почерпнули из Интернета. В связи с этим многие законодатели стали требовать ужесточения контроля за Всемирной паутиной.

В частности, об этом заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Этот ужасный случай доказывает, что необходимо внести законодательные изменения, направленные на ужесточение наказания за использование сети Интернет для распространения идей экстремизма и терроризма", - отметил он.

Депутат сообщил, что уже подготовил поправки в Закон о противодействии экстремистской деятельности, а также в УК РФ, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за распространение в Интернете призывов экстремистского характера.

Впрочем, сам же Павел Крашенинников признает, что здесь все не так просто. "Контролировать Интернет - это все равно, что контролировать весь Мировой океан или все книги, которые издаются, - пояснил он. - Речь идет о поправке, которую я внес еще в весеннюю сессию, но не об ответственности Интернета, это вообще не субъект ответственности, а о тех лицах, которые используют Интернет в экстремистских целях. Но если какие-либо граждане занимаются экстремистской деятельностью, распространяют экстремистские материалы, то уголовная ответственность уже предусмотрена. Речь идет о том, что должен быть квалифицирующий признак, что если используется Интернет при распространении экстремистских материалов, то совершенно очевидно, что воздействие его гораздо шире... Следовательно, ответственность должна быть больше..." Причем он напоминает, что такой квалифицирующий признак уже есть применительно к СМИ.

Роль Интернета в современном терроризме очень велика, считает и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Я абсолютно убежден, что это пространство нужно контролировать, - заявил депутат. - Уверен, что должно быть создано международное законодательство на основе международной конвенции, где будут прописаны рамки дозволенного в Интернете. Должны быть системы отслеживания, экспедиции сети. Должны быть специальные службы, которые вели бы дела против тех, кто использует Интернет для преступных целей".

По его мнению, нужно выделить в действующем аппарате МВД специальные отделы, которые и будут контролировать это пространство. "Считаю, что мы проморгали эту опасность и слишком поздно создали управление "Р" в МВД. И вообще уровень компьютерной грамотности наших оперативно-розыскных структур, мягко говоря, оставляет желать лучшего..."