Мудрый Юрист

Штрафы отвязывают от мрот

Муравьев Сергей, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

В прошлую пятницу Председатель Правительства подписал распоряжение внести в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". В этот же день на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Александр Жуков заявил, что кабинет планирует отказаться от исчисления штрафов исходя из величины МРОТ.

Именно по нормам последнего сейчас чаще всего и штрафуют. При этом максимальный размер фиксированного штрафа, например для юрлиц, не может превышать 5000 МРОТ - то есть 500 тысяч рублей. А все потому, что российский МРОТ существует в двух ипостасях. Так, несмотря на перманентное повышение "социального" МРОТа российским парламентом, его "штрафная" составляющая не изменялась с 2001 года и по-прежнему составляет 100 рублей.

"Штрафы вообще должны быть не в МРОТах, а в фиксированных суммах, должен быть изменен КоАП, - заявил зампред кабинета. - В Минюсте сейчас идет работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику".

Стоит напомнить, что подобная "порочная практика" была введена в начале 90-х годов из-за галопирующей инфляции. "Однако ситуация с инфляцией давно стабилизировалась, а потому пора отказаться от этой единицы измерения в отношении штрафов", - поддержал инициативу кабинета и председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Подтвердив информацию о подготовке проекта закона о замене МРОТ на фиксированные суммы в Министерстве юстиции, депутат выразил надежду, что уже нынешней парламентской осенью законопроект будет рассмотрен Госдумой и вступит в силу со следующего года. При этом Павел Крашенинников отмечает, что размер штрафов при внесении поправок в КоАП не должен измениться. Впрочем, законопроект еще не вышел "на-гора", так что предполагать можно все что угодно.