Мудрый Юрист

Муж и жена - одна субсидия

Балабуев Иван, эксперт "ЭЖ-Юрист".

Ставшее не столь давно общедоступным (по сложившейся традиции, спустя довольно длительное время после его принятия) Определение Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. N 162-О не устанавливает противоречий какой-либо правовой нормы Основному Закону, однако содержит небезынтересную правовую позицию, достойную внимания.

Как это нередко бывает, в форме Определения КС РФ, пусть и отказывая в принятии к рассмотрению жалобы, тем не менее выдает и некое позитивное содержание, излагая в мотивировочной части тот взгляд на содержание обжалуемых правовых норм, который и привел к выводу об отсутствии противоречия их Конституции РФ. Эта логическая цепочка, также именуемая правовой позицией, потом часто начинает жить собственной жизнью, будучи используемой в актах иных судебных инстанций в качестве толкования норм права, а подчас даже и вместо них.

В данном случае предметом рассмотрения КС РФ стали нормы ЖК РФ (и подзаконных актов, принятых в его развитие), связывающие предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с величиной этих расходов в совокупном доходе семьи.

Поводом для обращения гражданки С.А. Барановой с жалобой явился отказ в предоставлении ей указанной субсидии в связи с отсутствием сведений о размере доходов ее супруга (проживающего раздельно с ней), что, по мнению заявительницы, нарушает ее права.

Отказывая в рассмотрении жалобы, КС РФ указал, что основным юридическим фактом, порождающим взаимные права и обязанности супругов, является государственная регистрация заключения брака в органах ЗАГС, а не факт их совместного проживания. Содержание взаимных прав и обязанностей супругов не зависит от их совместного либо раздельного проживания - и в последнем случае на них по-прежнему продолжают распространяться нормы п. 3 ст. 31 и п. 1 ст. 89 СК РФ, возлагающие на супругов обязанность оказывать друг другу помощь, в том числе материальную.

Иными словами, до тех пор, пока двух граждан связывают узы брака (и соответствующие материальные обязанности), законодатель правомочен обусловливать предоставление кому-либо из них субсидий общим материальным положением обоих супругов.