Мудрый Юрист

Практика использования мобильных подразделений по борьбе с наркопреступлениями в США

Шурыгин А.С., кафедра уголовного права и процесса Российского государственного торгово-экономического университета.

На современном этапе своего развития человеческое общество столкнулось с рядом проблем, от успешного разрешения которых зависит в конечном счете его дальнейшее существование. Не последнее место среди этих угроз занимает проблема распространения наркотиков, роста наркомании. История употребления человеком различных наркотических средств насчитывает не одно тысячелетие, тем не менее именно в настоящее время вопрос о противодействии незаконному обороту наркотиков стоит особенно остро. Во второй половине XX в. уровень потребления наркотиков неизмеримо вырос, главным образом за счет роста активности наркобизнеса, вовлечения новых территорий в сферу незаконного распространения наркотиков, появления новых наркотических средств и расширения "социальной базы", потенциальных потребителей. На сегодняшний день в мире наркотики употребляют на постоянной основе более 200 миллионов человек <1>. По данным на 2005 г., в мире насчитывалось 16 миллионов лиц, употребляющих опиаты, 8 миллионов лиц, употребляющих экстази, более 26 миллионов человек находились в зависимости от наркотических средств на базе амфетаминов, более 160 миллионов человек употребляли марихуану <2>. По данным ООН, в 2005 г. общий объем средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, составил 322 миллиарда долларов США <3>.

<1> Commission on narcotic drugs. World Drug Report 2005.
<2> Commission on narcotic drugs. World situation with regard to drug trafficing. Report of the secretariat.E/cn.7/2005/4
<3> United Nations Office on Drugs and Crime. Annual Report 2005. P. 3.

Значительный интерес с позиций совершенствования эффективности борьбы с наркобизнесом в Российской Федерации представляет опыт, накопленный в ряде зарубежных стран. В подавляющем большинстве случаев резкий рост в объемах незаконного оборота наркотиков, пришедшийся в России на начало 90-х гг. XX в., в зарубежных странах имел место значительно раньше. Как следствие - многие вопросы, связанные с методами противодействия наркобизнесу, в практике зарубежных стран отработаны лучше и подробнее. В этой связи уместно будет рассмотреть программы противодействия незаконному обороту наркотических средств, доказавшие свою практическую эффективность и полезность.

Одним из наиболее действенных проектов, реализованных Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков США (Drug Enforcement Administration) в 90-е гг., стало создание мобильных подразделений по борьбе с наркопреступлениями - MET (Mobile Enforcement Teams). Суть нововведения заключалась в формировании специализированных подразделений, укомплектованных прошедшими отбор и подготовку специалистами в области противодействия наркобизнесу. Мобильные группы предназначены для решения совместно с местной полицией и иными силовыми структурами задач по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, специализирующихся на торговле наркотиками.

Формирование и высылка мобильных подразделений по борьбе с наркопреступлениями в район деятельности преступных группировок происходит в соответствии с установленной процедурой - уполномоченные субъекты (местные начальники полиции, шерифы графств, работники прокуратуры и т.д.) могут подать письменное заявление уполномоченному представителю Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ответственному за округ, на территории которого они осуществляют свои функции. После принятия заявления от мобильного подразделения по борьбе с наркопреступлениями, в округ которого входит указанная в заявлении территория, высылается группа в составе двух или трех сотрудников для проведения предварительного ознакомления с ситуацией на месте, встречи с представителями местных органов власти, полиции. В случае если на основе материала, собранного предварительной группой, будет принято решение о необходимости привлечения мобильного подразделения по борьбе с наркопреступлениями, МЕТ выезжает на место в полном составе и начинает проверять информацию, собранную предварительной группой в отношении лиц и группировок, участвующих в незаконном обороте наркотиков. Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество формируемых мобильных подразделений по борьбе с наркопреступлениями, между оформлением заявления и прибытием специалистов проходит относительно небольшое время. Кроме того, МЕТ начинает работу, основываясь на материалах, собранных на предварительной стадии, что значительно повышает эффективность.

Основными направлениями деятельности МЕТ являются:

По результатам проделанной работы составляется отчет, представители Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводят консультации с местными руководителями. После окончания работы подразделение переводится в следующий район. Таким образом, использование МЕТ позволяет осуществлять точечное противодействие наркобизнесу в конкретно взятом районе.

Программа МЕТ была основана в 1995 г., и за семь лет ее функционирования в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков поступило 450 заявлений, 339 из которых были удовлетворены. В результате было конфисковано 890 кг кокаина, 67 кг героина, 3040 кг марихуаны. По обвинению в участии в незаконном обороте наркотических средств задержано 14456 человек. Стоимость конфискованного имущества составила 24790696 долларов США <4>.

<4> http://www.usdoj.gov/dea/programs/met.htm

Значительное положительное влияние программа МЕТ оказала на общее положение с уровнем преступности в районах, в которых действовали мобильные группы. Так, количество разбойных нападений в этих районах уменьшилось в среднем на 15%, число убийств - на 14% и грабежей - на 16%. Кроме того, согласно официальным докладам Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков деятельность МЕТ значительно способствовала уменьшению количества преступлений, связанных с насилием над личностью, на территории США - на 26% за период с 1993 по 1999 г. <5>. Подобный эффект, по мнению специалистов Управления, объясняется тем фактом, что организованные преступные группировки, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, представляют собой один из наиболее важных факторов, дестабилизирующих обстановку в конкретном районе. Значительное количество преступлений, не связанных непосредственно с незаконным оборотом наркотиков, совершается представителями наркобизнеса.

<5> DEA Congressional Testimony. Statement by: Thomas A. Constantine, Administrator Drug Enforcement Administration United States Department of Justice. Before the: House Committee on Appropriations Subcommittee for the Departments of Commerce, Justice, State, the Judiciary & Related Agencies. March 25, 1999.

Примером успешной операции, проведенной МЕТ, может служить ликвидация организованной преступной группировки в г. Эль-Пасо (Техас). В результате работы, проведенной группой МЕТ за период с марта по ноябрь 2001 г., была пресечена деятельность преступного сообщества, контролировавшего разветвленную сеть по сбыту наркотических средств и терроризировавшего население. Заявление о привлечении подразделений МЕТ было направлено департаментом полиции Эль-Пасо, не справлявшимся с волной насилия, захлестнувшей город. В течение нескольких месяцев мобильная группа занималась сбором информации о преступном сообществе, включавшем около 300 активных членов в Эль-Пасо и более 900, находившихся в местах лишения свободы. В результате последнего мероприятия, проведенного в рамках операции, было арестовано 36 участников ОПГ, в их числе все руководители преступного сообщества. Кроме того, было изъято более 2 кг марихуаны, 1342 дозы экстази, 4 единицы огнестрельного оружия, 6 транспортных средств, 26589 долларов США. После проведения операции МЕТ ситуация в Эль-Пасо значительно улучшилась.

Анализ практики использования МЕТ в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств позволяет сделать вывод о высокой эффективности данной программы в том виде, в каком она была реализована в США. Умелое использование потенциала мобильных подразделений, высокая подготовка личного состава, превосходная техническая оснащенность позволяют эффективно противодействовать наркобизнесу в районах, особенно страдающих от деятельности организованных преступных группировок. При этом следует учитывать и тот факт, что на протяжении всего периода осуществления программы МЕТ не потеряли своей узкой специализации, занимаясь исключительно вопросами борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По всей видимости, такое положение в значительной мере способствует повышению эффективности деятельности мобильных подразделений. Трудно сказать, насколько программы, аналогичные МЕТ, могут быть применимы в Российской Федерации. Тем не менее очевидно, что данный проект доказал свою эффективность в условиях США. Сравнительно небольшими средствами и с привлечением ограниченного числа специалистов Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков удалось в значительной степени снизить масштабы наркобизнеса в отдельно взятых районах.