Мудрый Юрист

О предмете завещательных возложений

Солодова А.А., соискатель кафедры гражданско-правовых дисциплин (Академия ФСИН России).

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон) гарантирует погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников (ст. 1) <1>. Физические лица вправе по своему усмотрению выбрать форму и место погребения, выразив это в своем волеизъявлении о достойном отношении к его телу после смерти в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

<1> Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 146.

Под погребением понимаются обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям (ст. 3 Закона). Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). Местами погребения могут быть отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших (ст. 4 Закона). Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение (например, Кремлевская стена).

Также физические лица вправе выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела, определить обычаи или традиции, установить, рядом с кем из ранее умерших он желает быть похоронен, желает ли, чтобы его тело было подвергнуто кремации. Также лицо вправе доверить исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу, т.е., по сути, назначить душеприказчика.

Закон устанавливает, что действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 5). В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение тех или иных действий с телом имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Однако не всегда такое волеизъявление может быть известно иным лицам (например, членам диаспоры или конфессии, к которой принадлежал умерший), которые хорошо знали покойного и могли бы потребовать исполнения его воли соответствующим образом. Нередки случаи, когда родственники пренебрегают волей покойного относительно погребения, особенно если исповедуют другую религию, возможны и иные мотивы.

Нам видится, что волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти может быть облечено в форму завещательного возложения. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что завещательное возложение означает возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (п. 1 ст. 1139). Бесспорно, что действия по достойному отношению к телу умершего не имеют признака общеполезной цели, однако данное требование является обязательным не в силу естественной природы завещательных распоряжений. Например, исключение (отсутствие общеполезной цели) сделано для особого вида завещательного возложения, когда наследникам или исполнителю завещания вменяются обязанности содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять за ними необходимый уход и надзор. Подобное завещательное возложение в неискушенных юридическими знаниями средствах массовой информации нередко называется завещанием в пользу животных, а сами животные объявляются наследниками, т.е. субъектами наследственных (гражданско-правовых) отношений. На самом деле ни в одной цивилизованной стране мира животные не могут быть субъектами правоотношений. Они могут объявляться священными, им поклоняются, наделяют антропологическими признаками, присваивают имена, но не наделяют субъективными имущественными правами и обязанностями, а то, что в прессе называют "оставить наследство" тому или иному животному, на самом деле является завещательным возложением, когда завещатель возлагает на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними <2>. Возникает вопрос, почему же законодатель озаботился о животных, не подумав о самом наследодателе. Тем более в практике других государств такие завещательные распоряжения являются обычным делом. Например, в духовном завещании Папы Римского Иоанна Павла II понтифик выразил желание быть похороненным не в саркофаге, а в могиле, "вырытой в голой земле", "как Папа Павел VI".

<2> См.: Ростовцева Н.В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. N 3. С. 37.

Исполнителями волеизъявления умершего могут быть лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела. Подобный порядок, на наш взгляд, не может обеспечить надлежащее исполнение последней воли лица.

В случае же оставления завещательного распоряжения наследодатель мог бы возложить на наследников или исполнителя завещания обязанность по совершению действий по достойному отношению к его телу в соответствии с его волеизъявлением, а также выделить для этого средства из наследственной массы. Также преимущество формы завещательного возложения заключается в том, что возложение не имеет личного характера, поэтому в результате завещательного возложения возникает обязательство, в котором на стороне, имеющей право требования, выступает не определенное лицо, а неопределенное множество заинтересованных лиц. Помимо их самих требовать исполнения может исполнитель завещания, любой из наследников, в завещании такой перечень лиц (помимо заинтересованных) может быть существенно расширен. Таким образом, требовать исполнения совершения действий по достойному отношению к телу завещателя в соответствии с его волеизъявлением может практически любое лицо. На основании вышеизложенного мы предлагаем дополнить п. 1 ст. 1139 Гражданского кодекса Российской Федерации абз. 3 следующего содержания:

"Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников и (или) исполнителя завещания:

исполнение его волеизъявления о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, а также о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

осуществить его погребение в соответствии с установленными в завещании правилами либо обычаями или традициями религиозной конфессии, к которой принадлежал завещатель;

совершить иные определенные завещанием действия по достойному отношению к телу завещателя".