Мудрый Юрист

Частный пристав-исполнитель

Ирина Решетникова, председатель Арбитражного суда Свердловской области, докт. юрид. наук, профессор.

Исполнительное производство венчает процесс восстановления нарушенного права. Без исполнения судебные акты теряют смысл, поскольку не могут быть реализованы. Поэтому можно говорить, что исполнительное производство - это важнейший и заключительный этап пути восстановления нарушенных прав и свобод. К сожалению, добровольное исполнение судебных решений пока не стало неотъемлемой частью правовой культуры всех граждан.

Чтобы завершить процесс восстановления нарушенных прав и свобод, государство создает специальные службы и регулирует их деятельность. В каждой стране существуют свои правила исполнительного производства, свои органы принудительного исполнения судебных актов. При этом исполнительное производство любой страны не лишено проблем.

Как известно, в России судебные приставы существовали с некоторыми перерывами. После упразднения этой должности в XVIII веке (когда функции исполнения решений были переданы полиции) возвращение к ней произошло в результате Судебной реформы 1864 г. <1>.

<*> Кононов О.В., Кокарев Ю.Г. Судебные приставы: Вчера, сегодня, завтра // Государство и право. 1999. N 1. С. 74.

В современной мировой практике действует частная, государственная и смешанная системы судебных исполнителей.

Во Франции, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Литве и других странах континентальной Европы судебные исполнители являются частными лицами, работающими по лицензии. Управление системой судебных исполнителей осуществляют региональные и национальные палаты как органы самоуправления. В США велика роль службы маршалов, которая является правоохранительным органом в структуре государственных учреждений. Служба маршалов осуществляет не только исполнение решений, но и обеспечивает безопасность судебных учреждений и участников процесса, оказывает поддержку Министерству обороны и ВВС США и пр. Многие функции по исполнительному производству возложены на шерифов <*>. В Словении действует смешанная система приставов.

<*> Об исполнительном производстве за рубежом см. подробнее: Решетникова И.В. Исполнительное производство за рубежом // Настольная книга судебного пристава-исполнителя / Под ред. В.В. Яркова. М.: БЕК, 2001. С. 663 - 685.

Исполнительное производство за рубежом и в России имеет немало общего, что выражено:

Следует отметить тенденцию в развитии исполнительного производства: поиск правовых, но несудебных путей исполнения.

Бесспорно, что право любой страны отражает сложившиеся правовые традиции и особенности экономико-политической жизни общества на определенном этапе развития. По этой причине и исполнительное производство каждой страны самобытно. В каждой стране есть свои изюминки либо в организации исполнительного производства, либо в содержании деятельности по принудительному исполнению.

Специфический способ

В США, Израиле, некоторых других государствах существует специфический способ раскрытия места нахождения имущества должника. Если кредитор не знает, обладает ли должник собственностью, или не знает, где она находится, то он вправе прибегнуть к помощи суда - к процедуре дополнительного раскрытия (supplemental discovery proceedings). Клерк суда выдает повестку. Должник должен явиться в суд, где во время слушания определяется его имущество и способность оплатить то, что предусмотрено по решению суда. Во время слушания может быть потребовано раскрыть информацию о существовании и местонахождении его имущества для наложения взыскания. Если лицо не явилось по повестке или не желает раскрыть указанную информацию, то оно может быть подвергнуто тюремному заключению за проявленное неуважение к суду. Подобная санкция отличается от уголовного наказания по ряду моментов. В отличие от уголовного осуждения здесь не определен срок тюремного заключения. Это означает, что лицо, подвергнутое такому наказанию, будет освобождено немедленно, если согласится выполнить приказ суда. Лицо не может быть подвергнуто тюремному заключению только по причине отказа оплатить долг. Такая мера не лишена здравого смысла: должник отправляется в тюрьму как бы с ключами от нее в кармане, все зависит от его доброй воли исполнить решение суда.

По некоторым делам, не связанным со взысканием денежных сумм или имущества, американский суд может приказать лицу прекратить вредные действия (ускорить перевод права собственности на строение в соответствии с договором купли-продажи, реорганизовать школу, прекратить расовую дискриминацию и пр.). Если ответчик отказывается подчиниться приказу судьи, то он может быть подвергнут штрафу или тюремному заключению (или тому и другому), ибо неисполнение приказа судьи расценивается как проявление неуважения к суду и подлежит наказанию. Интересно, что штраф может взыскиваться не в пользу государства, а в интересах противоположной стороны. Размер штрафа зависит от конкретного дела и может взыскиваться ежедневно. Здесь хорошо просчитана психология должника, как правило не желающего платить именно кредитору.

Интересен опыт США в плане внесудебного исполнения решения суда - сообщение о неплатеже должника в агентство по кредитным сведениям. Плохой рейтинг может привести к отказу в выдаче кредита или кредитной карточки. Нетрудно представить, как важно иметь хороший рейтинг в стране, где без кредитной карточки или покупки вещей в кредит просто невозможно представить свою жизнь. Кредитор больше заинтересован получить деньги от должника, чем испортить ему рейтинг, поэтому кредитор может и воздержаться от сообщения в агентство о должнике, если последний оплатит долг. Таким образом, кредитор может заставить должника выполнить решение, в противном случае плохой кредитный рейтинг помешает ему в дальнейшем нормально жить.

В некоторых штатах США при отказе выплачивать алименты на содержание ребенка должника могут лишить лицензии на занятие профессиональной деятельностью (лицензии врача, строителя, юриста и пр.).

В дореволюционной России также были нормы, пограничные с другими отраслями права. Например, согласно Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., когда подвергшегося описи имущества должника недостаточно для погашения долга, по просьбе взыскателя суд постановляет отобрать у должника подписку о невыезде с места жительства (ст. 1222). Кроме того, законом был предусмотрен вызов должника в суд для раскрытия местонахождения его имущества, а в случае отказа явиться - о принудительном приводе.

Во Франции регламентация деятельности приставов начинает свой отсчет с XVI века. В настоящее время во Франции исполнительное производство осуществляется несколькими лицами: 1) судебными исполнителями (bailiffs); 2) генеральными прокурорами (procureurs general); 3) прокурорами Республики (procureurs of the Republic); 4) командирами и офицерами полицейских сил. Однако основные действующие лица - это судебные исполнители. Их правовой статус сочетает в себе элементы независимого практикующего лица и государственного служащего. При исполнении судебных решений на первый план выступают черты государственного служащего в статусе исполнителя <*>.

<*> Martin R., Martin J. France // International encycclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 1. The Hague, London, Boston. Kluwer, 1998. P. 111.

Требования к кандидатам

Требования, предъявляемые к кандидатам в исполнители, очень строгие: французский исполнитель должен иметь юридическое образование, пройти двухгодичную стажировку в конторе судебного исполнителя, сдать государственный квалификационный экзамен. В дисциплинарном подчинении судебные исполнители находятся у прокуроров Республики.

В соответствии с правовым статусом судебный исполнитель является должностным лицом, в силу этого он действует от имени государства, при необходимости вправе прибегать к помощи государственного принуждения в целях обеспечения исполнения решений суда. В то же время это лицо свободной профессии, которое действует либо персонально, либо вступив в объединение исполнителей. Но исполнитель несет персональную ответственность. Поскольку работа исполнителя связана с денежными и прочими ценностями, существующий риск покрывается страховкой, на которую подписывается сообщество исполнителей. Страховая премия распределяется внутри объединения судебных исполнителей, которое замещает одного из исполнителей. Во Франции действует система непрерывного образования судебных исполнителей.

В Нидерландах судебный исполнитель также сочетает в своих функциональных обязанностях черты государственного и частного лица. Судебный исполнитель вправе заниматься частной практикой по возврату долгов по взаимному соглашению сторон, дачей правовых консультаций, быть поверенным в суде и пр. Взыскание долгов судебными исполнителями имеет хорошие результаты - три из десяти дел разрешается до обращения в суд. По таким делам судебный исполнитель скорее выполняет функцию адвоката.

Профессиональная организация исполнителей

В Голландии существует профессиональная организация исполнителей, членство судебных исполнителей в ней обязательно. К судебному исполнителю предъявляются определенные требования: голландское гражданство, наличие среднего специального образования, наличие стажа работы в качестве помощника судебного исполнителя не менее двух лет, наличие свидетельства о хорошем поведении (отсутствии дисциплинарных взысканий), утвержденный бизнес-план. Необходимость утверждения бизнес-плана - это новация. В этом плане должна содержаться убедительная аргументация того, что затраты окупятся судебным исполнителем, указание на потенциальных клиентов и пр. Показательным является количество исполнителей в стране: на 100 тысяч населения - 10 судей и 350 судебных исполнителей.

В течение нескольких лет система частных исполнителей действует в Литве, в результате чего за последние годы больше решений судов стало исполняться.

Частный пристав в России

Не все меры, используемые за рубежом, могут быть успешно перенесены в российское право. Но некоторые просто должны быть. Это прежде всего касается ответственности должника за неуважение к суду, так как неисполнение судебного акта является одним из проявлений неуважения к суду. Есть смысл обсудить возможность использования межотраслевых санкций за неисполнение судебных актов, особенно тех, которыми защищаются жизненно важные права (например, лишение лицензий на профессиональную деятельность должников по делам о взыскании алиментов). Наверное, пришло время обсудить возможность введения частной службы судебных приставов. Как показал опыт частного нотариата, это решение многих проблем. Однако введение частных приставов, думается, должно идти постепенно с сохранением, развитием и поднятием престижа действующей Федеральной службы судебных приставов, иначе интересы большой группы лиц, не способной оплатить (авансировать) работу частных приставов, останутся незащищенными.

Федеральная служба судебных приставов предложила ряд законодательных инициатив, предусматривающих введение уголовной ответственности не только должностных лиц, но и рядовых граждан, злостно не исполняющих судебный акт, вступивший в законную силу. Авторы предлагают внести изменения в ст. 151 УПК, ст. 157 УК (уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ст. 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).