Мудрый Юрист

Правовые аспекты врачебной тайны

С. Улицкий, профессор Дальневосточного госуниверситета.

Лица, оканчивающие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают специальную клятву. Ее называют клятвой Гиппократа по имени известного древнегреческого врача. Там, в частности, говорится: "Торжественно клянусь: честно выполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному".

Таким образом, клятва налагает на врачей очень важные и благородные обязанности.

Несет ли врач ответственность, если он не оказывает помощь больному? Да, несет.

Статья 124 УК РФ предусматривает, что неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Из текста закона видно, что уголовная ответственность за неоказание помощи наступает лишь тогда, когда врач не оказал ее без уважительной причины. Уважительными причинами неоказания помощи больному признаются, например, такие, как непреодолимая сила (скажем, наводнение, исключающее возможность добраться до больного, тяжелое болезненное состояние самого врача и т.п.).

Но на практике не признается уважительной причиной (когда речь идет о неотложной помощи) окончание у врача дежурства, очень раннее или позднее время суток, нахождение врача на отдыхе и т.п. Врач - всегда врач. Поэтому неотложную помощь больному он обязан оказывать даже тогда, когда оказывается зрителем в театре или в кино либо пассажиром в поезде или в самолете. А вправе ли врач сделать больному хирургическую операцию без его согласия?

Хирургические операции делают в интересах охраны здоровья, а порой и жизни больного. Но любая операция таит в себе возможность неблагоприятных, а подчас и неожиданных последствий. Поэтому для ее проведения необходимо согласие больного. Если, конечно, речь не идет о случаях, когда нужна неотложная операция, а состояние больного не позволяет ему выразить свою волю.

Получение согласия на хирургическое вмешательство предполагает информирование пациента о степени оперативного риска и перспективе самой операции.

Вместе с тем важно иметь в виду, что медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности иметь потомство или как метод исключения беременности может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при медицинских показаниях и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей (ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).

В любом случае, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинская операция неотложна, вопрос о ее проведении в интересах больного решает врачебный консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением руководства лечебного учреждения (ст. 32 тех же Основ).

Врачебная клятва говорит об обязанности врача хранить врачебную тайну. А в чем такая тайна состоит? Статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан относит к содержанию врачебной тайны информацию о диагнозе заболевания, состоянии здоровья человека и даже о самом факте обращения за медицинской помощью.

Кроме того, закон считает врачебной тайной и "иные сведения, полученные при обследовании и лечении". К таким сведениям можно, например, отнести информацию об интимной и семейной жизни больного, а также охраняемые законом другие тайны личности (скажем, о завещании, о банковских вкладах, о заключенных больным коммерческих сделках).

Понятие "врачебная тайна" означает, что секретность тут необходима прежде всего для врачевания (лечения) человека. Беречь же тайну, по смыслу закона, обязаны не только врачи, но и фельдшеры, медсестры, санитарки, студенты, проходящие практику в лечебных учреждениях.

Конечно, врачебная тайна не является абсолютной. Закон предусматривает случаи, допускающие ее раскрытие. Врач, например, обязан раскрыть тайну, если ее сохранение угрожает распространению инфекционных заболеваний, массовых отравлений.

Обязанность сохранять врачебную тайну также не означает, что врач или другой медицинский работник вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу, если такие показания сопряжены с раскрытием врачебной тайны.

На медицинских работниках, как и на других лицах, лежит юридическая обязанность давать свидетельские показания по всем обстоятельствам, имеющим отношение к уголовному делу.

К числу таких обстоятельств относятся сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного (особенно по делам о половых преступлениях и заражении венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией). Поэтому уголовно-процессуальное законодательство не исключает медицинских работников из круга лиц, которых можно допрашивать в качестве свидетелей.

Статья 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан предусматривает, что каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Но нельзя забывать, что, говоря о праве граждан на информацию о состоянии своего здоровья, закон делает акцент не на обязанности врача, а на праве больного. Значит, врач отнюдь не обязан по собственной инициативе немедленно сообщать больному все сведения. Более того, информация о состоянии здоровья не может предоставляться гражданину против его воли. Не хочет знать - не надо сообщать. Но если пациент просит предоставить ему соответствующую информацию, то врач не вправе отклонить его просьбу.

Несомненно, рассказать пациенту о неизлечимой болезни, а тем более о скорой смерти - дело не из легких. И все-таки без этого не обойтись, если больной сам хочет узнать правду.

Зная о близкой кончине, человек нередко регистрирует сложившиеся у него фактические брачные отношения, усыновляет ребенка, иногда сообщает важные сведения в правоохранительные органы, чтобы умереть с чистой совестью.

Уголовный кодекс России в отличие от Уголовных кодексов ряда других государств (например, Украины, Таджикистана, Австрии) не устанавливает специальной ответственности за разглашение врачебной тайны. Однако отсюда вовсе не следует, что подобные действия вообще должны оставаться без реагирования.

Статья 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни. При определенных условиях (скажем, при распространении сведений в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации) эта статья, на мой взгляд, может быть применена и к тем, кто разглашает врачебную тайну.

Виновных в разглашении врачебной тайны привлечь можно к дисциплинарной ответственности. Их можно даже уволить с работы на основании подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса России (разглашение охраняемой законом тайны).

В условиях рыночной экономики весьма эффективна гражданско-правовая защита врачебной тайны. Если больной из-за огласки медицинскими работниками врачебной тайны понес материальный ущерб (например, у него сорвалась торговая сделка), то он, по-моему, вправе взыскать с соответствующего лечебного учреждения причиненные ему материальные убытки (ст. 15 ГК РФ). Лечебное учреждение в свою очередь может взыскать этот ущерб с медицинского работника, разгласившего врачебную тайну.

Если ее разглашает частнопрактикующий врач, то больной вправе взыскать материальный ущерб непосредственно с него.

Раскрытие врачебной тайны нередко причиняет больному нравственные страдания (у него может распасться семья, возникнуть сложности по работе и т.д.). В подобных случаях пострадавший вправе в силу ст. 151 ГК РФ взыскать денежную компенсацию морального вреда.