Мудрый Юрист

Рекомендации международной научно-практической конференции "исполнение решений иностранных судов"

Обсуждение на конференции вопросов признания и исполнения иностранных судебных решений показало наличие теоретических и практических проблем, связанных с применением судами законодательства и международных договоров.

Так, было выявлено, что суды общей юрисдикции и государственные арбитражные суды неодинаково толкуют положения действующего законодательства, в частности нормы, предусматривающие признание и исполнение иностранных судебных решений лишь при наличии соответствующего международного договора (ч. 3 ст. 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", ст. 409 ГПК РФ и ст. 241 АПК РФ). Отдельные арбитражные суды допускают исполнение иностранных судебных решений и при отсутствии с государством, суд которого вынес решение, международного договора, предусматривающего признание и исполнение иностранных судебных решений. Высший Арбитражный Суд РФ свою позицию официально не определил (см. информационное письмо от 22 декабря 2005 г. N 96). Суды общей юрисдикции допускают признание и исполнение иностранных судебных решений лишь при наличии международного договора со страной места вынесения решений.

В ходе дискуссии приводились аргументы в пользу возможности допущения исполнения иностранных судебных решений (в рамках действующего законодательства) и при отсутствии с государством, суд которого вынес решение, договора, предусматривающего такое признание и исполнение, если решения российских судов в этом государстве исполняются, то есть при наличии взаимности. Однако другие выступающие отмечали, что эта позиция противоречит действующему законодательству. Вместе с тем признавалось, что приведенные оппонентами аргументы в пользу расширения круга исполняемых решений могут быть использованы в процессе совершенствования законодательных норм.

В ходе конференции были выявлены также теоретические и практические проблемы, связанные с признанием и исполнением иностранных арбитражных решений. В этой области действуют Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. и Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже от 21 апреля 1961 г. Продолжающая действовать Московская конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, от 26 мая 1972 г., по существу, не применяется.

Участники конференции едины в понимании того, что: