Мудрый Юрист

Из правительства РФ

Алексей Кисин, юрист.

Утверждено Положение о Федеральной таможенной службе

(Постановление Правительства РФ от 26.07.2006 N 459 "О Федеральной таможенной службе").

Отныне именно ФТС (а не Минэкономразвития, как это было раньше) будет осуществлять выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в области таможенного дела. Кроме этого, ФТС будет осуществлять функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Несколько изменилась внутренняя структура ФТС. У руководителя ФТС теперь появится новый заместитель, курирующий оперативно-розыскную работу таможенных органов. Причем этот заместитель будет отчитываться перед руководителем ФТС только по вопросам финансово-хозяйственной деятельности. А по вопросам оперативно-служебной деятельности он будет принимать самостоятельные решения.

С 1 августа 2006 года произошло увеличение страховой части трудовой пенсии на коэффициент 1, 062

(Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 N 466 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 августа 2006 г. страховой части трудовой пенсии").

Правительство РФ утвердило Перечни товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев

(Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 N 468 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев").

Налогоплательщик, у которого производственный цикл изготовления товаров (работ, услуг) составляет более 6 месяцев, при получении частичной оплаты в счет предстоящих поставок может устанавливать момент определения налоговой базы по НДС как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Данное правило применяется в отношении только тех товаров (работ, услуг), которые перечислены в соответствующих Перечнях, утвержденных Правительством РФ.

Данное Постановление распространяется на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, положена ежемесячная компенсация в размере 50 рублей

(Постановление Правительства РФ от 04.08.2006 N 472 "О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации").

Правительство РФ утвердило Правила финансирования ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, и внесло соответствующие изменения в свое Постановление от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан".