Мудрый Юрист

Рецензия на книгу в.д. Бордунова "гражданин против государства"

Е.С. Алисиевич, преподаватель кафедры международного права Российского университета Дружбы народов, кандидат юрид. наук.

Рецензируемая книга представляет собой практическое руководство по подготовке жалоб в Европейский Суд по правам человека, учрежденный на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее - Конвенция).

Цель работы - помочь тем, кто собирается обратиться с соответствующей жалобой о нарушении прав, закрепленных в Конвенции, в Европейский Суд по правам человека (с. 5).

Структурно работа состоит из 4 глав и приложения.

Книга В.Д. Бордунова посвящена теме, актуальность которой обусловлена современной динамикой подачи жалоб против России в Европейский Суд по правам человека. Российские граждане и организации все чаще рассматривают обращение в названный наднациональный судебный орган как эффективное средство защиты своих нарушенных прав.

В 2001 г. против России было подано 4490 жалоб, в 2002 г. - 4760, в 2003 г. - 5338. В то же время, как справедливо отмечает автор, значительная часть обращений, поступающих в Европейский Суд от российских граждан и организаций, отклоняется Судом по различным основаниям, как правило, "из-за несоблюдения заявителями установленных в Конвенции требований к жалобе, а также неумения правильно, со знанием дела доказать факты нарушения государством-ответчиком прав, гарантируемых Конвенцией" (с. 5). В связи с чем анализ условий приемлемости жалоб, перечисленных в ст. 35 Конвенции, в совокупности со ст. ст. 33 и 34 этого регионального международно-правового акта, определяющими субъектов права на обращение в Европейский Суд, представляется особенно актуальным.

В рецензируемой работе содержатся практические советы по выполнению требований, закрепленных в Конвенции, а также ответы на вопросы, наиболее часто возникающие при подготовке обращений в Европейский Суд. Автор анализирует ошибки, совершенные заявителями, подававшими жалобы против России, и дает рекомендации, позволяющие их избежать, ссылаясь при этом на примеры из практики Европейского Суда, в том числе на решения и постановления Суда по обращениям, поданным против России.

Отдельная глава книги посвящена этапам, которые проходит жалоба в Европейском Суде, включая стадию вынесения решений и постановлений. В.Д. Бордунов также касается таких существенных вопросов, как справедливая компенсация, присуждаемая Европейским Судом за установленное нарушение прав и свобод, гарантируемых Конвенцией или Протоколами к ней, и "судебная помощь", оказываемая в определенных случаях Европейским Судом заявителям.

Рассматривая жалобы на нарушение прав и свобод, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней, Европейский Суд дает толкование соответствующим нормам этого регионального международно-правового акта применительно к обстоятельствам конкретного дела. Значение толкования Судом норм Конвенции и Протоколов к ней обусловлено, прежде всего, существенным отличием правовых позиций Суда, которые являются результатом толкования норм Конвенции и дополняющих ее Протоколов, от мнения национального законодателя государств - участников Конвенции относительно смысла, содержания и объема прав и свобод, закрепленных в этом региональном международно-правовом акте. При этом правовые стандарты Европейского Суда имеют для Суда безусловный приоритет при рассмотрении конкретных жалоб, в том числе на предмет их приемлемости, поскольку Суд учитывает положения национального законодательства государства-ответчика по жалобе, но не считает их определяющими. Особенности правовых стандартов Европейского Суда анализируются автором на примере права на защиту собственности, гарантируемого ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции. Актуальность выбранного для анализа права детерминирована также увеличением количества жалоб против России в связи с нарушением имущественных прав как физических, так и юридических лиц.

Таким образом, рецензируемая работа посвящена актуальной теме защиты нарушенных прав и свобод при помощи обращения в наднациональный судебный орган - Европейский Суд по правам человека. Книгу отличает практическая направленность, доступность излагаемого материала, а также многообразие примеров, иллюстрирующих позиции Суда по рассматриваемому вопросу.

В то же время рецензируемая книга содержит лишь наиболее общую информацию о требованиях, выполнение которых необходимо для эффективного использования Конвенции и Протоколов к ней в целях защиты нарушенных прав. Практика Европейского Суда по исследованию жалоб на предмет соблюдения заявителями условий приемлемости обращений богата и разнообразна, она формируется и изменяется с учетом развития современного общества. Представляется, что автор не в полной мере отразил многообразие подходов Европейского Суда к оценке выполнения заявителями условий приемлемости обращений. Между тем подготовка жалобы в Европейский Суд предполагает более подробное исследование правовых позиций Суда по данному вопросу. Следовательно, эти позиции также требуют анализа, особенно в работе, целью которой является практическая помощь заявителям в подготовке обращений в Европейский Суд.

Исследование условий приемлемости жалоб и стадий, которые проходит обращение в Европейском Суде, дополняется приложениями, включающими текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколы N 1, 4, 6 и 7 к ней; информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ и Постановление Верховного Суда РФ, которые подтверждают значение Конвенции как части российской правовой системы, определяют роль этого регионального международно-правового акта в российской правоприменительной практике и содержат практические указания арбитражными судам и судам общей юрисдикции относительно применения положений Конвенции и решений Европейского Суда в процессе рассмотрения конкретных дел; формуляр жалобы, заполняемый заявителем, а также пояснения и инструкции по заполнению указанного формуляра, разработанные Европейским Судом.

В заключение следует подчеркнуть, что рецензируемая книга В.Д. Бордунова обладает высоким информационным потенциалом и представляет несомненный интерес, прежде всего, для лиц, решивших самостоятельно отстаивать свои права в Европейском Суде по правам человека.