Мудрый Юрист

Рынок ценных бумаг как финансовый рынок государства

Рыночная экономика как система экономических отношений представляет собой совокупность различных рынков. Одним из таких рынков является рынок ценных бумаг, являющийся важнейшим элементом финансового рынка.

Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений, возникающих между его участниками, по поводу выпуска и обращения ценных бумаг <1>.

<1> Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 245.

Между финансовым рынком и рынком ценных бумаг существует достаточно тесная связь. Это обусловлено тем, что значительная часть ценных бумаг, которые сами являются инструментами финансового рынка, основана на различных финансовых активах, прежде всего на денежных. Однако поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может быть в полном объеме отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на денежных средствах, как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве является составной частью финансового рынка. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг может быть названа рынком денежных и товарных ценных бумаг или же рынком прочих ценных бумаг. Однако эта часть сравнительно небольших размеров и на практике не получила специального названия, и поэтому термины "рынок ценных бумаг" и "фондовый рынок" считаются синонимами.

На рынке ценных бумаг сталкиваются спрос и предложение, определяется цена на соответствующий товар. Поэтому основным назначением рынка ценных бумаг является сведение продавцов с покупателями. При этом фондовый рынок в рыночной экономике выполняет различные функции, многообразие которых можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, отличающие его от других рынков <2>.

<2> Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 246.

К общерыночным функциям относятся:

К специфическим функциям рынка ценных бумаг относятся:

Следует отметить, что данные функции фондового рынка в основном связаны с финансовой деятельностью государства.

Значение рынка ценных бумаг для экономической системы любой страны трудно переоценить. Его роль в экономике можно рассматривать с двух точек зрения - макроэкономической и микроэкономической.

С макроэкономической точки зрения состояние рынка ценных бумаг играет важное значение для стабильного развития экономики в целом. Сильное падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени может вызвать застой в экономике. Это объясняется тем, что падение стоимости ценных бумаг делает вкладчиков беднее. Как следствие - инвесторы сокращают финансирование определенных проектов, спрос на товары и услуги падает, у организаций накапливается нереализованная продукция, они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше сокращает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости уменьшает возможности организаций по аккумулированию необходимых им средств за счет эмиссии новых бумаг.

Складывающаяся на рынке ценных бумаг ситуация сигнализирует также о будущем состоянии экономики. Такая связь возникает потому, что инвесторы, стремясь предвидеть будущие результаты деятельности той или иной организации, находятся в процессе постоянного поиска и анализа информации. Если полученная информация положительна, они покупают соответствующие ценные бумаги, в противном случае - осуществляют их продажу. В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятельности данной организации <1>. Падение курсовой стоимости ценных бумаг предвещает спад деловой активности, и наоборот. Из данного правила случаются исключения, однако большей частью состояние рынка ценных бумаг верно определяет вектор экономического движения <2>.

<1> Например, 19 апреля 2006 г. президент "Роснефти" Сергей Богданчиков публично заявил о планах компании по первичному размещению акций (IPO). Для этого предстоит провести консолидацию 12 дочерних структур, в результате которой все активы и лицензии окажутся на балансе материнской компании. Предложенные компанией механизмы консолидации акций оценивают акции гораздо ниже рыночной стоимости данных бумаг. В результате сделанного заявления объемы торгов возросли в несколько раз, а котировки акций упали более чем на 20%.
<2> Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. 2-е изд. М.: Вита-Пресс, 1999. С. 240.

С микроэкономической точки зрения рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования деятельности различных хозяйствующих субъектов. С его помощью лица, нуждающиеся в инвестициях, получают возможность привлечь необходимые ресурсы для реализации тех или иных инвестиционных проектов. Так, например, организациям инвестиции требуются по двум основным причинам. Во-первых, организации нуждаются в оборотном капитале, т.е. в финансировании краткосрочных производственных потребностей (выплата заработной платы наемным работникам, оплата расходов на приобретение сырья и материалов) до того, как продукция будет произведена и продана. Во-вторых, организации необходимы инвестиции в постоянный капитал (здания, оборудование и пр.), которые окупаются в течение длительного времени, т.е. требуют долгосрочного финансирования.

Значительная часть потребностей организации в капитале покрывается за счет внутренних источников (например, нераспределенной прибыли или амортизационных отчислений), другая часть удовлетворяется кредитным рынком в форме предоставления банками займов, и наконец, остальная часть может быть обеспечена механизмом рынка ценных бумаг посредством выпуска организацией различных видов ценных бумаг. Так, например, для финансирования потребности в оборотном капитале эмитент может выпустить краткосрочные долговые ценные бумаги <1>. В свою очередь, финансирование потребности в постоянном капитале организация может обеспечить посредством выпуска средне- и долгосрочных долговых ценных бумаг, выпущенных на срок более одного года (средне- и долгосрочных облигаций), а также документов, предоставляющих право собственности на долю капитала организации (долевых ценных бумаг - обыкновенных или привилегированных акций).

<1> Документы, являющиеся свидетельствами долга, выпущенные на срок не более одного года и имеющие способность к обращению.

В качестве подтверждения сказанного можно проиллюстрировать мировой опыт. Так, например, по итогам 2003 г. доля средств, привлеченных с помощью эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций), в совокупном объеме инвестиций составляла: в США - 60%, в Германии - 35%, во Франции - 40% <2>.

<2> Потемкин А. Фондовый рынок как фактор удвоения ВВП // Рынок ценных бумаг. 2004. N 24(279).

Помимо предприятий и организаций, потребность в дополнительных источниках финансирования своей деятельности, даже в большей степени, испытывают государства в лице органов исполнительной власти стран (правительств), а также местные органы самоуправления. Это связано с необходимостью покрытия дефицита государственного (муниципального) бюджета, погашением долговых обязательств государства (муниципального образования), финансированием различных государственных (муниципальных) программ и т.д.

Важное значение рынок ценных бумаг имеет и для инвесторов. С помощью его инструментов инвесторы получают возможность сохранять, а нередко преумножать имеющиеся в их распоряжении финансовые ресурсы. В целом рынок ценных бумаг предлагает широкий спектр финансовых инструментов для инвесторов с различными инвестиционными целями и склонностью к риску.

Таким образом, в развитой рыночной экономике рынок ценных бумаг является альтернативным источником или механизмом привлечения финансовых ресурсов для развития частной и государственной сфер деятельности. Рынок ценных бумаг выступает также одним из способов сбережения и накопления денежных средств. И наконец, рынок ценных бумаг служит индикатором состояния и развития экономики государства в целом.