Мудрый Юрист

Понятие резервного аккредитива в праве США и международной практике

Салиева Е.В., аспирантка кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ.

Одним из важнейших направлений деятельности кредитных организаций является открытие резервных аккредитивов и выдача банковских гарантий, представляющие собой гарантийные операции банков. Новый способ обеспечения исполнения обязательств - резервный аккредитив (standby letter of credit) - появился в США в конце 50-х гг. XX в. и уже давно перестал быть только американским явлением, так как количество аккредитивов, открываемых неамериканскими банками, превышает количество аккредитивов, открываемых банками США, в соотношении, по крайней мере, 2:1 <*>. В настоящее время резервные аккредитивы применяются в многочисленных операциях, как внутренних, так и международных. Они используются главным образом для обеспечения исполнения любых видов сделок финансового и нефинансового характера: уплаты цены по договору международной купли-продажи товаров, надлежащего исполнения договоров строительного подряда и др. Резервный аккредитив может также использоваться и непосредственно для осуществления платежа по основному обязательству в некоторых операциях эмиссии ценных бумаг. Наряду с независимыми банковскими гарантиями резервные аккредитивы довольно распространены в деятельности российских внешнеторговых организаций.

<*> Anglade J.-L. Droit et pratique de la lettre de crtidit standby. Paris, 2000. P. 3.

Резервный аккредитив представляет собой обязательство, выдаваемое одним лицом, эмитентом, как правило, кредитной организацией, по просьбе другого лица, приказодателя, уплатить определенную денежную сумму третьему лицу, бенефициару, по представлении им одного или нескольких документов, указанных в аккредитиве.

Развитию резервных аккредитивов в США способствовали особые юридические условия. Принятый Конгрессом в 1864 г. Закон о национальном банке (в настоящее время 12 U.S.C. Sec. 24, 1988) создал фундамент для современной системы федерального регулирования банковской деятельности в США. К числу его основных положений относится ограничение видов деятельности национального банка, кроме "вспомогательных". Банк, выдающий документ при отсутствии правоспособности, будет считаться действующим "с превышением полномочий", или "ultra vires". Исходя из положений этого Закона, банки не могут отвечать по долгам третьих лиц, выступая в качестве гарантов. Выдача гарантий и заключение договоров поручительства рассматриваются судами как действие ultra vires, и выданные документы признаются недействительными в силу закона. Выдача акцессорных видов обязательств (таких как "suretyship", "guarantees") традиционно относится к деятельности только страховых и поручительских компаний. Кроме того, в основе запрета американским кредитным организациям выдавать акцессорные обязательства для гарантии исполнения обязательств третьих лиц лежит толкование, данное в 1857 г. Апелляционным судом г. Нью-Йорка банковскому Закону штата Нью-Йорк 1838 г. Суды Соединенных Штатов ограничительно толковали положения законодательных актов, регулирующих деятельность банков: если полномочие не было прямо предоставлено, оно признавалось отсутствующим <*>.

<*> Maulella V. Can U.S. Banks Issue Guarantees? // Documentary Credits Insight, 2002. Vol. 8. N 2. April - June. P. 6.

В США в регулировании банковской деятельности участвуют законодательные органы федерации и штатов, с одной стороны, и распорядительные органы - с другой. На федеральном уровне основными распорядительными органами по банковской деятельности являются Служба финансового контролера (Office of the Comptroller of the Currency), Совет управляющих Федеральной резервной системы (Board of Governors of the Federal Reserve System) и Федеральная корпорация страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation). Согласно Инструкции "К" Совета управляющих <*> запрет выдавать акцессорные обязательства для гарантии исполнения обязательств третьих лиц не распространяется на филиалы американских банков, находящиеся за границей: "В дополнение к общим банковским полномочиям и в пределах, соответствующих его уставу, иностранный филиал [национального] банка может... гарантировать долги своих клиентов или иным образом обязываться в их пользу производить платежи при наступлении предусмотренных событий".

<*> Board's Regulation K (12 C.F.R. Part 211 International banking operations, § 211.4).

В американской доктрине встал вопрос о том, будет ли банк, открывший аккредитив не для расчетов по торговой сделке, а для гарантирования платежа или исполнения иного обязательства, действовать ultra vires. В то время как поручительство является акцессорным обязательством, никогда не оспаривалось, что аккредитив, даже используемый в качестве гарантии, является независимым обязательством. Поэтому суды пришли к выводу, что выдача таких обязательств входит в обычную деятельность банков <*>. Подобные операции разрешены и местным, и национальным банкам.

<*> Fair Pavilions Inc. v. First National City Bank, 281 N.Y.S. 2d 23 (1967): гарантия платежа по договору строительного подряда; Fidelity Bank v. Lutheran Mutual Insurance Co., 465 F.2d 211 (10th Or. 1972): гарантия платежа по договору займа; Wichita Eagle & Beacon Publishing Co. v. Pacific National Bank of S.F., 493 F.2d 1285 (9th Cir. 1974): гарантия платежа по договору аренды.

Данному решению специально посвящено разъяснительное правило (Interpretive Ruling § 7.7016, 12 C.F.R. § 7.7016 (1995)), принятое Службой финансового контролера (СФК). В феврале 1996 г. СФК внесла изменения в указанное разъяснительное правило § 7.7016, которое не пересматривалось с 1977 г., признав наличие существенного сходства международных гарантий по требованию (международные гарантии по требованию подчиняются Унифицированным правилам для гарантий по требованию 1992 года, публикация МТП N 458) с резервными аккредитивами, и в пункте "a" предусмотрела следующее: "Общие полномочия. Национальный банк может открывать или способствовать открытию аккредитивов и выдаче других независимых обязательств в пределах применимых законов или правил практики, признанных правом" <*>. Пересмотр разъяснительного правила § 7.7016 представляет собой важное изменение компетенции банков США, и СФК объяснила, что его целью было "отразить современные рыночные стандарты и обычную практику предпринимателей и заменить термин аккредитивы на независимые обязательства". Таким образом, национальные банки США могут открывать аккредитивы как в форме международных гарантий по требованию, так и в форме резервных аккредитивов <**>.

<*> В примечании к п. "a" § 7.7016 указывается, что такими законами или правилами практики являются: раздел 5 ЕТК, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация МТП N 500), Конвенция ЮНСИТРАЛ о независимых гарантиях и резервных аккредитивах 1995 г., Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам (публикация МТП N 525). Этот перечень не является исчерпывающим.
<**> Wunnicke B., Wunnicke D.B., Turner P.S. Commercial and Standby Letters of Credits. New York, 1996. P. 42, 153.

В англосаксонской системе права термин "гарантия" (guarantee, или guaranty) обычно означает акцессорный вид обеспечения исполнения обязательств, как, например, договор поручительства <*>. По этой причине, а также для того, чтобы отличать классический документарный аккредитив, используемый в качестве средства платежа в договорах купли-продажи при обычном исполнении договора, от нового вида аккредитива, выполняющего функцию обеспечения при неисполнении обязательств одним из контрагентов по основному договору, банки ввели термин "резервный аккредитив".

<*> См., например, Hamblin C. Banking Law. London, 1985. P. 241; Holden J.M. The Law and Practice of Banking. Vol. 2: Securities for banker's advances. Glasgow, 1993. P. 201.

Резервный аккредитив, как и документарный аккредитив, представляет собой обязательство эмитента произвести исполнение против представления бенефициаром документа или документов, указанных в аккредитиве. При этом резервный аккредитив обычно не используется как механизм платежа, и стороны не ожидают, что документы будут представлены. Резервный аккредитив открывается на случай невыполнения приказодателем платежного или иного обязательства по основному договору (например, резервные аккредитивы исполнения или финансовые резервные аккредитивы). Помимо обеспечения исполнения обязательств приказодателя резервный аккредитив может использоваться и непосредственно для осуществления платежа по основному договору. Резервные аккредитивы, платеж по которым производится безотносительно к факту неисполнения, называются резервными аккредитивами с прямым платежом (direct pay standbys). Документарный аккредитив, в свою очередь, является только средством платежа, и исполнение такого аккредитива производится при условии выполнения основного договора.

В США применение аккредитивов регулируется законодательством - разделом 5 Единообразного Торгового Кодекса (ЕТК). В 1995 г. положения этого раздела были пересмотрены, и внесены существенные изменения. В ЕТК не используются и в силу этого не определяются такие термины, как "резервный аккредитив" и "документарный аккредитив". ЕТК содержит общее определение аккредитива. Пункт 1 (a) ст. 5-103 раздела 5 ЕТК в редакции 1995 г. определяет аккредитив как "определенное обязательство эмитента перед бенефициаром, отвечающее требованиям ст. 5-104, произвести исполнение по документам путем платежа или предоставления ценности (delivery of an item of value) по просьбе приказодателя или за его счет либо, в случае финансового учреждения, от своего имени или за свой счет".

Федеральные распорядительные органы приняли сходные инструкции, связанные с открытием банками резервных аккредитивов: СФК в отношении национальных банков (12 C.F.R. 32.2(e) (1983)), Совет Федеральной резервной системы в отношении банков штатов, являющихся членами Федеральной резервной системы (12 C.F.R. 208.8(d) (1982)), а Федеральная корпорация страхования вкладов в отношении банков штатов, не являющихся членами Федеральной резервной системы, но застрахованных ФКСВ (12 C.F.R. 337.2 (1983)). В указанных инструкциях резервный аккредитив определен как "любой аккредитив, или подобное соглашение, как бы оно ни было названо или обозначено, которое представляет собой обязательство эмитента перед бенефициаром (1) выплатить заемные или авансированные средства или (2) произвести платеж в счет любой задолженности приказодателя или (3) произвести платеж в случае невыполнения приказодателем своего обязательства".

Исходя из содержания правовых норм, включенных в текст раздела 5 ЕТК, Правил международной практики резервных аккредитивов 1998 г. (International Standby Practices 98; далее - Правила), Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах 1995 г. (далее - Конвенция), Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов в редакции 1993 г. (далее - УПО), можно выделить следующие наиболее существенные черты резервного аккредитива.

Прежде всего, необходимо отметить особый субъектный состав участников отношений, связанных с резервным аккредитивом. В сделке с применением резервного аккредитива участвуют несколько сторон: эмитент, приказодатель, бенефициар и во многих случаях "назначенное лицо" (nominated person) - общий термин, используемый для обозначения банка-посредника, на котором лежит обязанность авизования и/или подтверждения и/или платежа по резервному аккредитиву.

Бенефициар является кредитором в основном обязательстве и лицом, управомоченным на получение платежа по резервному аккредитиву (п. "a" (3) ст. 5-102 ЕТК, п. "a" ст. 1.09 и п. "c-ii" ст. 1.11 Правил). Бенефициаром может быть физическое или юридическое лицо. Бенефициаром считается также лицо, к которому перешли права по резервному аккредитиву, если он оговаривается как переводный (трансферабельный).

Приказодатель - это лицо, которое обращается за открытием резервного аккредитива или за чей счет он открывается (п. "a" (2) ст. 5-102 ЕТК, п. "a" ст. 1.09 Правил). Обычно речь идет о контрагенте бенефициара, т.е. должнике в основном обязательстве, но так бывает не во всех случаях. В некоторых комплексных операциях с использованием контргарантии приказодатель является эмитентом аккредитива. В контрактах с применением финансового резервного аккредитива приказодатель редко бывает контрагентом бенефициара. Приказодатель является клиентом эмитента в очень распространенном на практике случае, когда эмитентом выступает кредитная организация.

Эмитент - это лицо, открывающее аккредитив. Он действует по просьбе и на основании инструкций приказодателя. Эмитент обязан произвести платеж бенефициару или его приказу или акцептовать и оплатить переводные векселя, выставленные бенефициаром, дать полномочия другому банку произвести такой платеж и оплатить переводные векселя или дать полномочия другому банку негоциировать против представления предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива (ст. 2 УПО). В большинстве случаев эмитентом резервного аккредитива является кредитная организация. В соответствии с п. "a" (9) ст. 5-102 ЕТК эмитентом является банк или другое лицо, открывающее аккредитив, за исключением физических лиц, принимающих на себя обязательство для личных, семейных или домашних целей.

Обычно банк-эмитент находится в той же стране, что и приказодатель. Такая ситуация представляет определенный недостаток для бенефициара, находящегося в другой стране, иногда очень удаленной, поскольку усложняет представление документов или возможное изменение срока действия аккредитива. К тому же у бенефициара могут возникнуть сомнения относительно подлинности аккредитива, платежеспособности банка, репутацию которого он может не знать, тем более, когда эмитент не является кредитной организацией. Поэтому в резервном аккредитиве может быть "назначен" посредник, как правило, банк, для авизования аккредитива, получения представления и проверки документов, перевода (трансферта) аккредитива, подтверждения, осуществления платежа, негоциации, принятия обязательства с отсрочкой платежа или акцепта тратты. "Назначение" в аккредитиве не обязывает назначенное лицо, кроме случаев, когда оно само согласится явно выраженным способом принять на себя обязательство. Назначенное лицо не уполномочено принимать на себя обязательства от имени и за счет назначающего лица (п. "a" (11) ст. 5-102 ЕТК, пункты "a", "b", "c" ст. 2.04 Правил).

Резервный аккредитив представляет собой одностороннее обязательство, в соответствии с которым эмитент обязуется уплатить бенефициару определенную денежную сумму.

Одна из главных отличительных черт резервного аккредитива состоит в том, что обязательство эмитента перед бенефициаром, предусмотренное резервным аккредитивом, не зависит от основного договора и от соглашения между приказодателем и эмитентом. Новая редакция раздела 5 ЕТК впервые закрепила принцип независимости аккредитива как норму права (п. "d" ст. 5-103).

Принцип независимости (автономности) обязательства эмитента перед бенефициаром проявляется в том, что основаниями к отказу в удовлетворении требования бенефициара могут служить исключительно обстоятельства, связанные с несоблюдением условий самого резервного аккредитива, не имеющие никакого отношения к основному договору и соглашению приказодателя с эмитентом.

Недействительность основного договора не прекращает платежного обязательства эмитента <*>. Эмитент не вправе аргументировать свой отказ произвести платеж надлежащим исполнением приказодателем своих обязательств или ссылкой на неисполнение приказодателем своего обязательства по вине бенефициара. Эмитент остается обязанным произвести платеж по аккредитиву в случае временного или окончательного прекращения основного договора при наступлении обстоятельств непреодолимой силы или акта власти <**>.

<*> Savage v. First National Bank and Trust Co., 413 F. Supp. 447 (1976): "Банк обязан исполнить свое обязательство по резервному аккредитиву, даже если договор между бенефициаром и приказодателем является недействительным". Цит. по: Ellinger E.P. Standby Letters of Credit // International Business Lawyer, 1978. Vol. 6. N 6. P. 629.
<**> KMW International v. Chase Manhattan Bank, 606 F.2d 10 (2d Cir. 1979).

Срок действия аккредитива не зависит от срока действия основного договора. Изменения, внесенные в основной договор, касающиеся срока действия договора или содержания прав и обязанностей сторон, не влияют на содержание резервного аккредитива и не могут явиться препятствием к востребованию платежа по нему.

Эмитент не вправе выдвигать возражения, вытекающие из соглашения, заключенного с приказодателем, для отказа бенефициару в платеже. Так, эмитент не может противопоставить бенефициару неплатежеспособность приказодателя или неуплату вознаграждения. Также не будет обоснованным отказ эмитента произвести платеж в связи с новыми инструкциями приказодателя, ограничивающими пределы его первоначального обязательства. Относительная или абсолютная недействительность соглашения между приказодателем и эмитентом не может служить причиной для неисполнения обязательства по резервному аккредитиву. Наконец, приказодатель не имеет права запретить эмитенту произвести платеж по аккредитиву на том основании, что по политическим или иным причинам он не сможет предъявить бенефициару требование о возврате уплаченной суммы в случае, если исполнение аккредитива окажется необоснованным.

Резервный аккредитив является документарным обязательством (п. "a" (10) ст. 5-102 ЕТК, п. "a" ст. 1.06 Правил, п. 1 ст. 2 Конвенции). Документарный характер резервного аккредитива проявляется в том, что право бенефициара в отношении эмитента может быть реализовано путем предъявления тратты, простого письменного требования или иного документа, который должен соответствовать условиям, предусматриваемым самим резервным аккредитивом.

Отношения эмитента и приказодателя характеризуются тем, что резервный аккредитив должен открываться на возмездной основе. За открытие аккредитива приказодатель уплачивает эмитенту вознаграждение. ЕТК не содержит никаких норм, позволяющих определить размер такого вознаграждения и порядок его уплаты, поэтому данные вопросы решаются в соглашении между приказодателем и эмитентом.

По общему правилу резервный аккредитив является безотзывным, поскольку не может быть изменен или отозван открывшим его эмитентом без согласия бенефициара (п. "a" ст. 5-106 ЕТК, п. 4 ст. 7 Конвенции, п. "c" ст. 6 УПО). В п. "a" ст. 1.06 Правил установлено, что резервный аккредитив является безотзывным без необходимости упоминания об этом в самом аккредитиве. Норма о безотзывном характере обязательства эмитента в большей степени соответствует такому способу обеспечения, как резервные аккредитивы.

Эмитент, исполнивший свое обязательство, приобретает право на получение возмещения (рамбурса) от приказодателя. Данное право предусмотрено в п. "i" (1) ст. 5-108 ЕТК, в соответствии с которым возмещение должно предоставляться не позднее даты платежа. Возмещение эмитенту после того, как он произведет платеж по аккредитиву, подлежащему оплате по простому требованию, не вызывает, кроме случаев обмана, особых трудностей: счет приказодателя автоматически дебетуется на сумму, перечисленную бенефициару. В тех случаях, когда резервный аккредитив предусматривает представление бенефициаром многочисленных документов, эмитент может получить возмещение от приказодателя, только если представленные бенефициаром документы соответствуют условиям соглашения приказодателя с эмитентом (рамбурсного соглашения).

Отмеченные характерные черты резервного аккредитива делают его самым надежным способом обеспечения исполнения обязательств наряду с международной банковской гарантией.