Мудрый Юрист

Юридические конфликты в сфере применения права: понятие, признаки, механизм преодоления

Отношение к проблеме конфликтности общественных отношений в отечественной юридической науке было неоднозначным.

В теоретической юриспруденции советского периода юридические конфликты в качестве объекта научного исследования вообще не рассматривались, поскольку считалось, что советское общество - это общество бесконфликтное, а конфликты имеют место только в капиталистических странах, "раздираемых" различными противоречиями и находящихся в состоянии углубляющегося кризиса. Распад СССР повлек за собой скоротечное "погружение" общества в обстановку реальных конфликтов в самых различных сферах жизнедеятельности (экономической, политической, национальной и др.). Отсутствие серьезных научных разработок в области социальной и юридической конфликтологии серьезным образом затруднило деятельность государственных органов и общественных организаций, направленную на преодоление конфликтных ситуаций. При этом нередко стремлением к преодолению конфликтной ситуации объяснялись меры, не только не способствовавшие снижению социальной напряженности, но, напротив, приводившие к углублению противоречий и эскалации конфликтов, переводу их в стадию военного противодействия. Наиболее характерным примером является начало боевых действий в Чечне, когда властные директивы по сути своей являлись выражением личных амбиций отдельных государственных деятелей и не содержали сколько-нибудь серьезного анализа ситуации, продуманной стратегии и тактики действий федеральных сил. Подобный "экспромт" в итоге обернулся неоправданными человеческими жертвами, огромным материальным ущербом, снижением престижа России на международной арене.

Приведенный пример наглядно показывает прикладную значимость научных исследований в области конфликтологии. При этом представляется целесообразным рассматривать конфликт в двух аспектах:

В рамках второго аспекта представляется целесообразным рассмотрение конфликтов в контексте правоприменительной деятельности. При этом следует выделить два направления исследования:

Конфликты, обусловленные правоприменительной деятельностью (далее - правоприменительные конфликты), могут возникнуть на любой стадии применения права: установления фактических обстоятельств дела, выбора правовой нормы, принятия решения по делу.

В качестве характерных признаков данного вида конфликтного взаимодействия следует выделить следующие факторы:

а) должностные лица, облеченные полномочиями на разрешение юридических дел, но не имеющие личного интереса в споре или ином конкретном юридическом вопросе;

б) лица, заинтересованные в исходе дела;

в) остальные лица (эксперты, понятые, свидетели и т.д.), вовлеченные в правоприменительный конфликт, могут быть его участниками (субъектами), но не являться контрсубъектами (сторонами) конфликта;

Классификация правоприменительных конфликтов может осуществляться применительно к системе государственных правоохранительных органов, осуществляющих правоприменение. В соответствии с данным критерием выделяются конфликты, возникающие: в процессе оперативно-розыскной деятельности; при проведении следственных мероприятий; в сфере судопроизводства; связанные с исполнением наказания и т.д.

В качестве одного из видов правоприменительных конфликтов выделяются конфликты, связанные с функциональной деятельностью органов внутренних дел.

Исходя из принципа универсализации, можно предложить предельно общую классификацию конфликтов на основании пяти групп задач, которые сформулированы в ст. 2 Закона о милиции: 1) конфликты в связи с обеспечением личной безопасности граждан; 2) конфликты, связанные с предупреждением и пресечением преступлений и административных правонарушений; 3) конфликты в процессе охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности; 4) конфликты, связанные с раскрытием преступлений; 5) конфликты, связанные с оказанием помощи в пределах, установленных законом, гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Осуществив общетеоретический анализ правоприменительных конфликтов и показав специфику конфликтов в сфере правоприменительной деятельности органов внутренних дел, целесообразно перейти к рассмотрению проблемы преодоления конфликтных ситуаций подобного рода.

Следует отметить, что относительно вариантов прекращения конфликтов в юридической литературе нет единого мнения. Конфликт может быть прекращен по объективным причинам либо по причинам субъективного характера. В последнем случае для завершения конфликта либо его недопущения при наличии конфликтной ситуации требуется сознательная волевая деятельность людей, направленная на преодоление возникших противоречий и прекращение противоборства между сторонами. Такие формы деятельности можно назвать преодолением юридического конфликта.

Под преодолением юридических конфликтов следует понимать совокупность деятельностных операций, совершаемых на основе правовых норм компетентными лицами (государственными либо негосударственными) в целях прекращения конфликта.

К основным формам преодоления юридического конфликта относятся: урегулирование; разрешение; предотвращение.

Указанные формы преодоления юридических конфликтов могут предполагать определенные способы достижения данной цели. Способы преодоления юридических конфликтов непосредственно характеризуют содержание соответствующей деятельности субъектов. Выделяется два основных способа разрешения юридических конфликтов: властно-распорядительный (собственно правоприменительная деятельность) и консенсуальный. Консенсуальный способ преодоления юридических конфликтов осуществляется путем использования различных процедур, к которым можно отнести следующие: третейский суд, претензионная процедура, мировое соглашение, посредничество, примирение.

Что касается средств преодоления юридических конфликтов, то они закреплены нормами права (прежде всего процессуальными), во многом определяются как формой, так и способами преодоления конфликта. Выбор средств зависит от желания и возможностей как самих контрсубъектов, так и лиц, вовлеченных в процедуру преодоления конфликта (средства при этом могут быть как юридическими, так и неюридическими). Юридические средства как правовые явления, выражающиеся в инструментах и деяниях, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение социально полезных целей, могут быть весьма разнообразными. В качестве основных юридических средств преодоления правоприменительных конфликтов являются доказывание, толкование норм права, преодоление пробелов в праве. Преодоление юридического конфликта в обязательном порядке должно предполагать реализацию принципа законности всеми участниками юридического конфликта и лицами, задействованными в его преодолении, прежде всего представителями государственной власти.

Для достижения цели - завершения конфликта с наименьшими для его участников потерями - не менее важным является то, с помощью каких приемов преодолеваются конфликты. Под приемами следует понимать отдельные действия, сопровождающие процедуру преодоления конфликта. Они носят в известной мере тактический характер, поскольку стороны конфликта, лица, задействованные в преодолении конфликта (в т.ч. правоприменитель), ориентируясь по ситуации, выбирают тот или иной вариант поведения.

Преодоление юридического конфликта - это всегда процесс, обусловленный как объективными, так и субъективными факторами общественной жизни. Динамика преодоления конфликта может быть представлена как развитие соответствующей взаимосвязи между субъектами, обусловленное целью завершить противостояние, предполагающее наличие определенных этапов. В качестве этапов преодоления юридических конфликтов можно выделить следующие:

Говоря о месте органов внутренних дел в механизме преодоления юридических конфликтов, следует акцентировать внимание на том, что, в связи с тем что органы внутренних дел наделены широким кругом полномочий, сотрудники милиции как субъекты применения права могут являться участниками любого правоприменительного конфликта. Они непосредственно разрешают юридические конфликты, лежащие в основе применения права; становятся участниками правоприменительных (процессуальных) конфликтов; а также внутренних конфликтов, как непосредственно связанных с вынесением правоприменительного решения, так и сопровождающих данный процесс.

В первом случае деятельность органов внутренних дел предполагает преодоление (прежде всего урегулирование и разрешение) юридических конфликтов путем индивидуального правового регулирования, которое осуществляется посредством юридического процесса и юридической процедуры.

Юридический процесс характерен и необходимо присущ сложным формам правоприменительной деятельности, состоящих из множества взаимосвязанных, иерархичных, развивающихся постадийно и сопровождаемых доказыванием операций, производимых при активном участии всех заинтересованных в решении данного юридического дела лиц.

Другим способом индивидуально-правового регулирования выступает юридическая процедура. Она регламентирует относительно простые формы правоприменительной деятельности, состоящие из однократных действий. Данный способ применяется при необходимости быстрого, оперативного реагирования на возникшую ситуацию. С его помощью возможно либо разрешить конфликт на начальной его стадии, либо предотвратить вообще возможность его возникновения.

Таким образом, органы внутренних дел являются тем субъектом (занимают определенное место в рамках институциональной составляющей механизма преодоления юридических конфликтов), который непосредственно призван осуществлять деятельность по разрешению, урегулированию и предотвращению юридических конфликтов.

Тем не менее необходимо отметить, что наибольшее значение деятельность органов внутренних дел приобретает в процессе урегулирования юридических конфликтов, в силу того что применение права - это властная деятельность, и в ходе ее осуществления субъекты обязаны подчиняться решению правоприменителя, даже в том случае, если их интерес, лежащий в основе конфликта, не был удовлетворен в полной мере.

Особая роль органам внутренних дел, прежде всего в лице милиции общественной безопасности, отводится в предотвращении юридических конфликтов. С этой целью на милицию возложены обязанности по проведению всевозможных профилактических мероприятий, которые нацелены на предотвращение конфликтов в семейно-бытовой сфере, в общественных местах, в учебных и иных социальных учреждениях, на транспорте и т.д. Причем профилактическая деятельность в соответствующих подразделениях милиции общественной безопасности является приоритетной.

Основным способом преодоления юридических конфликтов в сфере применения права для органов внутренних дел, как уже отмечалось, является властно-распорядительная деятельность. Однако это не значит, что консенсус - соглашение сторон - не используется в ходе преодоления конфликтов органами внутренних дел. Консенсус в ходе применения права возможен как между участниками конфликта, лежащего в основе разбирательства конкретного дела, например примирение потерпевшего с обвиняемым, так и в рамках процессуального конфликта, участником которого непосредственно является правоприменитель - сотрудник органов внутренних дел. Такое возможно в случае искреннего раскаяния правонарушителя, явки с повинной, возмещения причиненного вреда и т.д., что повлекло прекращение процессуального преследования (уголовного, административного) либо смягчение наказания.

Основное отличие такого консенсуса заключается в том, что во многих случаях он не является обязательным для правоприменителя, а оставлен законодателем в сфере усмотрения властного субъекта.

Усмотрение в деятельности правоприменителя может рассматриваться в качестве специфического юридического средства преодоления конфликтов, используемого сотрудниками органов внутренних дел. Особым юридическим средством преодоления конфликтов является также возможность использования принуждения в отношении участников конфликта от имени государства и в установленных законом пределах.

В связи с тем что построение органов внутренних дел основано на строгой субординации и подчинении указаниям непосредственного руководителя, особое значение приобретает преодоление внутренних конфликтов в органах внутренних дел, непосредственно связанных с вынесением правоприменительного решения и сопровождающих данный процесс. Особая роль здесь отводится профессионализму, уровню правовой культуры и личным качествам руководителей отдельных подразделений и служб.