Мудрый Юрист

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

В. Сидоров, доцент кафедры гражданского права Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Некоммерческая организация не может осуществлять предпринимательскую деятельность без прохождения специальных разрешительных процедур для занятия отдельными видами деятельности.

В п. 2 ст. 24 ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях" говорится: "Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов".

Можно сказать, что принцип абсолютной самостоятельности предпринимательской деятельности (т.е. указание на него без каких-либо оговорок), осуществляемой как некоммерческими, так и коммерческими организациями, изжил себя. В этой связи необходимо внести соответствующие изменения в легальное определение предпринимательской деятельности. Представляется, признак самостоятельности предпринимательской деятельности следует дополнить указанием на то, что такая деятельность может осуществляться юридическим лицом, как коммерческой, так и некоммерческой организацией, либо самостоятельно, либо в условиях его правовой зависимости от других лиц (в том числе от аффилированного лица). Кроме того, немаловажно указать, что самостоятельность предпринимательской деятельности некоммерческих организаций может быть в некоторых случаях ограничена законодателем при осуществлении отдельных видов хозяйственной деятельности.

Некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность на свой риск. Это неразрывно связано с ответственностью за неблагоприятные последствия такой деятельности. Однако подавляющее большинство юристов апеллируют исключительно к имущественной ответственности юридических лиц, тогда как эти лица также несут и "личную" ответственность. Например, некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, может быть лишена права заниматься определенным видом деятельности, выпускать ценные бумаги, пускать в обращение чеки и кредитные карточки, участвовать в договорах, заключаемых с государством, и т.д.

Нельзя не упомянуть и о возможности наступления уголовной ответственности для некоммерческих организаций, обладающих статусом юридического лица. Такой вид ответственности нашел нормативное закрепление в уголовных кодексах многих стран мира. Что касается Российской Федерации, то в нашей стране в обозримом будущем это вряд ли случится.

Еще один признак предпринимательской деятельности некоммерческих организаций - систематическое получение ими прибыли.

Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, а следовательно, получать прибыль. Однако для них получение прибыли не должно рассматриваться в качестве основной цели. Об этой особенности предпринимательской деятельности некоммерческих организаций говорится в ст. 50 ГК РФ.

Идею о разграничении некоммерческой и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций можно признать позитивной. Однако приходится констатировать, что в российском законодательстве о некоммерческих организациях пока нет целостной системы критериев отграничения предпринимательской от некоммерческой деятельности. Например, образовательное учреждение стало заниматься предпринимательской деятельностью. Все легальные признаки такой деятельности налицо, однако, если задаться вопросом, можно ли такую деятельность квалифицировать как предпринимательскую, далеко не во всех случаях можно получить положительный ответ. Поскольку в соответствии со ст. ст. 45 и 46 Закона РФ от 10 июля 1992 г. "Об образовании", если государственные, муниципальные и негосударственные образовательные учреждения оказывают населению платные дополнительные образовательные услуги, такая их деятельность не будет расцениваться в качестве предпринимательской при условии, что доходы от нее полностью идут на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, в том числе на заработную плату сотрудников. Законодатель подобным образом дал понять, что положения п. 1 ст. 2 ГК "не работают" в полной мере применительно к некоммерческим организациям. Отсюда следует, что если для коммерческой организации при квалификации ее деятельности как предпринимательской не имеет значения, на какие цели будет потрачена прибыль, то для характеристики предпринимательской деятельности некоммерческой организации - это принципиальный вопрос.

Последний признак предпринимательской деятельности некоммерческих организаций - указание на допустимые источники получения прибыли.

Некоммерческие организации в соответствии с п. 2 ст. 24 ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях" могут получать прибыль от: пользования имуществом, производства товаров и услуг; сдачи имущества в аренду; размещения средств на депозитных счетах в банках, на остаток которых начисляются проценты; приобретения и продажи ценных бумаг; участия в хозяйственных обществах и товариществах в качестве вкладчика.

Доходы, получаемые от размещения средств на депозитных счетах в банках, на остаток которых начисляются проценты, от участия в хозяйственных обществах в качестве вкладчика, не будут расцениваться компетентными государственными органами в качестве прибыли от предпринимательской деятельности, поскольку такую деятельность осуществляют другие субъекты хозяйственного оборота (банки, транспортные компании, ПИФы и т.д.). И только когда некоммерческие организации получают систематическую прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ, их доходы будут считаться прибылью, извлекаемой от осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому представляется правильной позиция президиума Высшего Арбитражного Суда, который в Постановлении N 1441/97 от 8 июля 1997 г. не стал признавать доходами жилищно-строительного кооператива проценты, полученные от размещения средств на депозитном счете в Сбербанке России. Суд указал, что деятельность кооператива не является предпринимательской, поскольку не отвечает всем признакам такой деятельности, предусмотренной п. 1 ст. 2 ГК. Действительно, в этом случае право на занятие предпринимательской деятельностью реализуется не самой некоммерческой организацией, а ее представителем (банком), т.е. другим субъектом хозяйственной деятельности.

Для обеспечения устойчивости хозяйственного оборота законодатель установил государственную регистрацию юридических лиц. Некоммерческая организация, планирующая получить в будущем доход от предпринимательской деятельности, должна зарегистрироваться в соответствующих государственных органах.

В российском праве для некоммерческих организаций предусмотрена возможность осуществлять свою деятельность без образования юридического лица. Иными словами, презюмируется право на общественные объединения. Так, ст. 30 Конституции РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений, а ст. 21 ФЗ от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" не обязывает их регистрироваться в органах юстиции и приобретать права юридического лица. Однако только зарегистрированные в органах юстиции некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях. Соответственно, общественные объединения, не приобретшие статус юридического лица, не допускаются к осуществлению предпринимательской деятельности.

Представляется, современное законодательство, направленное на регулирование предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, нуждается в совершенствовании.