Мудрый Юрист

Первоначальные меры раскрытия убийств по найму: опыт криминальной полиции республики Казахстан

Кельменбетов Т.Т., преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности и применения спецтехники Академии МВД Республики Казахстан, капитан полиции.

Эффективность использования оперативно-розыскных мероприятий в борьбе с убийствами по найму зависит от четкой и продуманной деятельности сотрудников оперативных аппаратов органов внутренних дел Республики Казахстан. Методика раскрытия "заказных убийств" имеет свою специфику, поэтому необходимо обратить внимание на различные организационные моменты, возникающие в ходе раскрытия этих преступлений. Так, из всего количества "заказных" убийств (78), совершенных в Казахстане с 1997 по 2006 г., было раскрыто 59 преступлений, что составило 74,6% раскрываемости. Однако проблемы успешного и своевременного раскрытия "заказных" убийств имеют место и с каждым преступлением увеличиваются. За период с 1997 по 2006 г. остались нераскрытыми 19 преступлений.

При выходе на место обнаружения трупа оперативному работнику необходимо определить, что имело место убийство, самоубийство, несчастный случай либо наступила естественная смерть.

При производстве наружного осмотра трупа обязательно участие судебного медика, а при невозможности его участия - иного врача. При осмотре трупа необходимо установить признаки, которые могут подтвердить версию о совершении "заказного" убийства:

Перед началом осмотра места происшествия участникам следственно-оперативной группы необходимо сориентироваться в пространстве и сфотографировать место происшествия в целом и по деталям по правилам судебной фотографии. Затем описать обстановку места происшествия и имеющиеся на нем следы, предметы в том виде, в каком они обнаружены, без изменения их первоначального вида и положения.

Установление механизма совершения преступления - главная задача осмотра места происшествия, в ходе которого удается полно и своевременно отобрать информацию, имеющую поисковое значение, наметить версии, подлежащие проверке как следственным, так и оперативным путем, определить круг неотложных следственных действий.

При осмотре места обнаружения трупа сотрудник криминальной полиции:

При участии в осмотре трупа и места совершения убийства рекомендуется в первую очередь опросить:

При опросе в обязательном порядке необходимо выяснить, не общался ли потерпевший незадолго до нападения с кем-либо (кто к нему подходил, разговаривал, в чем был одет, его приметы).

Наибольшую результативность осмотр места происшествия дает тогда, когда следователь и оперуполномоченный действуют по определенной программе, позволяющей выяснить следующие обстоятельства:

Осмотр не должен ограничиваться только местом, где совершено преступление и обнаружен труп убитого, объектом тщательного обследования должно стать также примыкающее к этому месту пространство, в котором могут быть выявлены следы и предметы, относящиеся к преступлению. Особенно в тех случаях, когда убийство произведено из места укрытия (засады) с использованием огнестрельного оружия. При таких обстоятельствах сотрудникам криминальной полиции следует принять все необходимые меры для отыскания места, откуда велась стрельба, либо укрытия, использовавшегося преступником в качестве наблюдательного пункта.

Во время работы следственно-оперативной группы на месте происшествия определяются возможные направления подхода и отхода участников преступления, выявляются следы транспортных средств, вероятные места, с которых очевидцы могли видеть преступников, наблюдать за их действиями, отрабатывается жилой сектор для установления свидетелей преступления.

Обнаружению следов преступления и вещественных доказательств должно быть уделено основное внимание при осмотре мест происшествия. Для большей наглядности к протоколу осмотра прилагаются планы, схемы, рисунки, фотографии и т.п. Изъятые при осмотре места происшествия предметы (документы) после их осмотра и описания в протоколе упаковываются и опечатываются. Назначение и производство судебных экспертиз при раскрытии "заказных" убийств может быть расширено в соответствии с обнаруженными вещественными доказательствами и следами.

Так, обнаруженные на месте происшествия пули и гильзы позволят при производстве судебно-баллистической экспертизы решить вопросы о виде оружия. Обнаружение оружия позволит его идентифицировать, с точностью установив, что обнаруженные пули и гильзы отстреляны из этого оружия. Обнаружение следов обуви создает возможность установления того обстоятельства, что именно эта обувь была на подозреваемом в момент события преступления. Почвенные наложения в следах могут способствовать установлению характера грунта, который был на обуви, а значит, ориентировать следователя относительно характеристики местности, в которой ранее пребывал подозреваемый. Следует обращать внимание на окурки сигарет, которые несут в себе двоякую информацию: с одной стороны, о следах прикуса, о возможных индивидуальных признаках зубов, о слюне, исследование состава которой (генная дактилоскопия) позволит установить индивидуальность крови и тем самим идентифицировать лицо, находившееся на месте преступления. Оброненные на месте происшествия либо при борьбе волокна и нити могут быть использованы в процессе производства биологической экспертизы для установления характера ткани, ее индивидуальных показателей, которые впоследствии при установлении обвиняемого или подозреваемого помогут определить однородность ткани, относящейся к одежде лица, совершившего преступление <*>.

<*> Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. В.П. Лаврова. М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право. 2003. С. 45 - 46.

Нельзя быть абсолютно уверенным и с несомненностью свидетельствовать о том, что убийство совершено наемным лицом, так как практически все убийства совершаются в условиях неочевидности, и говорить об убийстве, совершенном по найму, можно лишь после того, как установлены все участники преступления. В практике нередко встречались случаи, когда по внешним признакам совершенное преступление можно отнести к категории "заказного". Однако объективное и полное изучение образа жизни потерпевшего позволяет опровергнуть первоначальную версию и направить следствие в нужное русло.

Но при наличии приведенных признаков, а также оценки информации о личности жертвы, роде ее деятельности, образе жизни, интересах, круге общения, в зависимости от конкретной сложившейся ситуации можно предположить, что преступление носило "заказной" характер, и выдвинуть версии о возможных организаторах преступления.

По мнению В.Е. Коновалова, необходимо учитывать тот факт, что исполнители преступления могут инсценировать убийство под естественно сложившуюся ситуацию. Все это осуществляется с целью запутывания действий правоохранительных органов и выдвижения ими ложных версий о том, что преступление якобы совершено:

Не исключено, что могут иметь место маскировки убийств под события некриминального характера:

<*> Коновалов В.Е. Убийство: Искусство расследования: Монография. Х.: Факт, 2001. С. 205 - 206.

Анализируя практику раскрытия "заказных" убийств, по нашему мнению, можно установить следующие алгоритмы их раскрытия.

От факта совершенного преступления, через применение следственно-оперативных методов работы выход на личность исполнителя преступления, а от - него на посредника и организатора "заказного" убийства.

От факта совершенного преступления к изучению личности потерпевшего, установлению мотивов его физического устранения к возможным организаторам его убийства, а затем последующая разработка организатора преступления с целью выхода на вероятных посредников и исполнителя.

Получение информации о готовящемся преступлении от негласного работника либо получение информации от лица, которому было предложено самому или же кому-то поручить совершение "заказного" убийства, явка с повинной исполнителя или же лиц, прямо причастных к убийству.

Практическое применение таких алгоритмов раскрытия позволит выявить недостатки действия по раскрытию преступлений и скорректировать ошибки. Установление ошибок и недостатков позволит шире применять наиболее действенные тактические приемы и методы. Среди таких недостатков можно выделить следующие:

Сложной задачей в расследовании дел данной категории является установление заказчиков убийства. Ее выполнение возможно лишь через самого подозреваемого и во многом зависит от положения, занимаемого им в организованной группе. Если подозреваемый входит в низшее исполнительское звено, обычно ему под силу сообщить лишь имена организаторов преступления. В случае если был задержан представитель организационного звена, можно рассчитывать на то, что он располагает обширной информацией о том, кто является лидером группы, кто отдал приказ об убийстве, каким образом было осуществлено убийство, но заказчик остается неизвестным. Иногда возникает обратная ситуация, когда известен заказчик убийства, но установить исполнителя преступления не представляется возможным. Возможна и третья ситуация, когда есть все основания предполагать, что убийство было кем-то заказано, но ни исполнитель, ни заказчик не установлены.

К обстоятельствам, позволяющим с высокой степенью уверенности выдвинуть версию о причастности к преступлению организованного формирования, относятся:

При установлении лица, подозреваемого в убийстве, необходимо приступить к проверке версии его виновности, и наоборот. Приобщаются сведения о личности подозреваемого, устанавливаются его связи и причастность к преступлению.

Основные данные, позволяющие нам делать выводы о целях и мотивах совершенного преступления, оперативный работник получает при изучении данных о личности потерпевшего, его окружении и связях.

При проведении опроса родственников и коллег потерпевшего необходимо установить следующее:

<*> Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 745 - 746.

Необходимо произвести обыски и выемки по месту жительства и работы потерпевшего. Изъятию подлежат фотографии, видеокассеты, рабочие и записные книжки, рабочая документация, электронные носители информации. Осмотру подвергаются ячейки камер хранения, личных сейфов погибшего. Изучаются личные архивы погибшего. Необходима полная информация о содержании последних телефонных, факсимильных, радио и иных видов переговоров погибшего, как местного, так и международного (междугороднего) масштаба. Все это проводится с целью сбора информации, которая в будущем может способствовать определению круга лиц, прямо или косвенно причастных к гибели потерпевшего.

Получение интересующих данных в отношении потерпевшего может проводиться по учетам Министерства внутренних дел и Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Центра недвижимости, Налогового комитета, расшифровкой телефонных переговоров (сотовых и пейджинговых средств связи) потерпевшего и т.д. Также возможно проведение бесед с коллегами и близкими потерпевшего, работа с его личными архивами и служебной документацией. Как показывает практика, в последнее время стали ощутимы помощь и содействие в розыске и задержании преступников, участие телевидения, средств печати, радио и общественности. В связи с этим на первоначальных стадиях выявления преступников возможно размещение ориентировок, кроме подразделений дорожной, административной, миграционной полиции и иных служб органов внутренних дел, в средствах массовой информации и в местах скопления общественности (например, в 2000 г. по г. Алматы осуществлялся розыск уголовного преступника А.А. Амангалиева, разыскиваемого за совершение ряда убийств, в том числе по найму, в ходе расшифровки телефонных переговоров и активного участия общественности было выявлено его примерное место расположения, при задержании А.А. Амангалиевым было оказано активное сопротивление, после чего данное лицо было уничтожено спецподразделением "Сункар" Министерства внутренних дел Республики Казахстан).

Немаловажным является установление мотивов и цели убийства. Не секрет, что погибшие могли быть сами замешаны в получении незаконных доходов теневого бизнеса или же замешаны в отмывании доходов нелегального бизнеса, и вопросы его раздела решены были путем физического устранения несговорчивого партнера.

Практика последних лет показывает, что к роли исполнителей "заказных убийств" привлекаются лица из числа ранее не судимых, ранее не проходивших по учетам криминальной полиции органов внутренних дел. В большинстве случаев эти лица не имеют постоянного места жительства и работы, не обременены семейными узами, преимущественно имеют среднее и среднее специальное образование, отсутствует отметка о постановке на учет в военкомате. Возможно наличие факта того, что исполнители преступления являются "гастролерами" республиканского масштаба или могут быть представителями стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим в целях неафиширования своего присутствия в незнакомом городе они, как правило, снимают заранее арендованные квартиры, не останавливаясь в гостиницах, мотелях и кемпингах. Для выявления и изобличения указанной категории лиц необходимым становится привлечение работников миграционной, патрульной и дорожной полиции, участковых инспекторов полиции, ориентировав их на выявление:

Как правило, "заказные" убийства происходят в ночное или же утреннее время суток, когда очевидцев в момент совершения преступления практически не бывает, за исключением некоторых моментов. Однако имеет место совершение убийств в дневное время суток, т.е. когда присутствует большое скопление граждан, находящихся на момент совершения убийства рядом с местом его осуществления. В связи с этим необходимо принимать меры по установлению очевидцев всеми имеющимися способами и средствами. Поиск и допрос свидетелей осуществляется в первые сутки проведения первоначальных следственно-оперативных мероприятий, так как они могут в дальнейшем замкнуться или начать интерпретировать события по-своему, добросовестно вводя следствие в заблуждение. Так, по убийству гр-на Кирина (г. Алматы, 1997 г.) были установлены две несовершеннолетние девочки, со слов которых были составлены фотороботы предполагаемых убийц. Однако с каждым днем и допросом они добросовестно "вспоминали" все новые подробности тех событий, которые при этом не совпадали с показаниями других свидетелей. В конце даже обрисовали цвет и линию волос, прически преступников, хотя одновременно утверждали, что они были в надвинутых на глаза вязаных шапочках <*>.

<*> Отчет о деятельности ПБОП ГУВД г. Алматы, 1998 - 2002 гг.

Для установления вероятных свидетелей убийства можно привлечь СМИ, телевидение и радио. Должны существовать для населения конфиденциальные формы телефонной и иной связи по информированию и предоставлению сведений, представляющих особую важность для положительного хода следствия. Возможно использование мер поощрения путем вручения денежных вознаграждений тем лицам, кто активно способствовал раскрытию преступления. Одновременно при получении и реализации сведений, представляющих оперативный интерес, необходимо предусмотреть обеспечение безопасности источников, предоставивших важную информацию, то есть принять меры по защите свидетеля и членов его семьи, что предусмотрено законом, как в период предварительного следствия, так и на время судебного разбирательства (ст. 99 - 101 УПК) <*>.

<*> Уголовно-процессуальный кодекс РК. Алматы: Баспа, 1998. С. 127 - 129.

Таким образом, определение наиболее приоритетных направлений борьбы с преступностью, разработка передовых и перспективных методов, методик и рекомендаций на основе анализа и изучения накопленного профессионального опыта позволят ОВД своевременно и эффективно реагировать на все противоправные проявления, посягающие на общечеловеческие ценности современного мира.