Мудрый Юрист

Актуальные проблемы открытия наследства: вопросы теории и практики

Гаджиев В.А., соискатель кафедры гражданско-правовых дисциплин Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Время (момент) открытия наследства для возникновения и развития наследственных правоотношений играет первостепенную роль, поскольку, во-первых, позволяет определить круг лиц, которые получат статус наследников, т.е. приобретут субъективные наследственные права, во-вторых, на момент открытия наследства будет определена наследственная масса, т.е. те вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности, правопреемниками в которых станут наследники. В-третьих, момент открытия наследства устанавливает, какое законодательство будет необходимо применять к возникшим наследственным отношениям <*>. В-четвертых, момент открытия наследства определяет начало хода наследственного процесса, поскольку с него начинают течь сроки для принятия наследства наследниками, выдачи свидетельства на наследство, предъявления претензий кредиторами и пр.

<*> Особую актуальность данный вопрос приобрел в связи с отменой налога с наследства. Поскольку Закон об отмене налога с наследства вступил в силу с 1 января 2006 г., печально будет узнать наследникам, что, если бы их наследодатель прожил хотя бы еще один день, а не умер в канун Нового года, им не пришлось бы платить налог.

Российский законодатель традиционно избрал в качестве момента (времени) открытия наследства день смерти физического лица (наследодателя) <*>, который определяется на основании либо медицинского заключения, либо судебного решения по делу об установлении факта смерти, либо решением суда об объявлении лица умершим, которое может связывать момент смерти с днем вступления в законную силу решения об этом или днем предполагаемой гибели (датой пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - п. 3 ст. 45 ГК РФ).

<*> В советской литературе нередко поднимался вопрос о целесообразности легального закрепления не дня, а момента смерти (см.: Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 94; Барышев А.И. Приобретение наследства в СССР. М., 1960. С. 9; Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973. С. 60 - 61; Гильман Ю.М. Совершенствование законодательства о наследовании // Правоведение. 1976. N 4).

Следует заметить, что ранее нередко возникали ситуации, когда день вступления в законную силу решения суда и день предполагаемой либо фактической смерти, указанный в судебном решении, располагались во времени на существенном удалении друг от друга, в том числе и за пределами срока, установленного для принятия наследства. В период действия советского наследственного законодательства это порождало необходимость обращения в суд с просьбой продлить пропущенный по уважительной причине срок на принятие наследства. В соответствии с ныне действующим п. 1 ст. 1154 в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Понятие "день" включает в себя часы и минуты и определяется календарной датой. Чтобы отличить одну дату от другой, необходимо зафиксировать точное время смерти человека, если это не касается случаев определения дня смерти по решению суда. В соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2001 г., биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности (в течение 30 минут), дыхания и функций головного мозга. Именно с этого момента в соответствии с действующим законодательством прекращается правоспособность умершего лица. Также момент смерти определяется в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека". При этом должны быть получены бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения РФ. Эта процедура должна засвидетельствовать однозначное наступление биологической (прекращение биологической деятельности в клетках и тканях организма), а не клинической смерти, когда лишь прекращается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, но сохраняется жизнеспособность остальных частей организма и возможность возвращения к нормальному его функционированию.

Факт наступления смерти фиксируется в свидетельстве о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, дату и место смерти; дату составления и номер записи акта о смерти; место Государственной регистрации смерти (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация смерти); дату выдачи свидетельства о смерти.

Основаниями для государственной регистрации смерти являются: документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом; решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу; документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом ЗАГС, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов ЗАГС, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе ЗАГС. Следует также заметить, что регистрация смерти производится на основании заявления. При этом заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС обязаны: супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти; медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении; учреждение, исполняющее наказание, в случае если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы; орган внутренних дел, в случае если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни); орган дознания или следствия, в случае если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена; командир воинской части, в случае если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы. Само заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего <*>.

<*> См.: Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Особого внимания требуют случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые могли быть призваны к наследованию друг после друга. По ныне действующему законодательству такие лица (коммориенты, от лат. commorientes - умирающие одновременно) считаются умершими одновременно (в один и тот же момент), поэтому друг после друга не наследуют. Одновременная (одномоментная) смерть наступает обычно вследствие каких-либо экстраординарных событий, в которых оказываются члены семьи (например, при дорожно-транспортных происшествиях, природных катаклизмах и пр.). Возможны и случаи, когда лица, имеющие право наследовать один после другого, умирают в один и тот же момент, но в разных часовых поясах, что влечет возникновение права наследования одного после другого, если в одном из часовых поясов уже наступил другой день. Таким образом, временем открытия наследства следует считать не момент смерти, а ее день.