Мудрый Юрист

Верховный суд России о применении законодательства об авторском праве и смежных правах

А.П. Фоков, главный редактор.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Соблюдение правил в сфере интеллектуальной собственности является одним из главных показателей развития общества. Принятые с 1992 по 2004 г. законы об авторском праве и смежных правах способствовали тому, что произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав стали выгодными объектами гражданского оборота. Одновременно законодательством определен баланс прав авторов и интересов общества, в частности, в области образования, научных исследований и доступа к информации.

Вместе с тем широкое использование результатов творческой деятельности сопровождается негативными последствиями, которые в настоящее время являются острой проблемой в связи с высоким уровнем незаконного использования этих результатов. Одним из самых распространенных правонарушений в сфере авторского права и смежных прав является воспроизведение контрафактных экземпляров произведений, а также фонограмм и их незаконная реализация. Все большую угрозу правообладателям представляет незаконное размещение произведений и фонограмм в телекоммуникационных сетях, в частности в сети Интернет и сети сотовой связи.

Объекты авторского права и (или) смежных прав не могут приносить правообладателям прибыль, а государству налоги, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государственных органов.

В этой связи к одной из важных задач в деятельности судов общей юрисдикции относится защита интеллектуальной собственности, составной частью которой являются авторское право и смежные права. Особую роль в этом играет правоприменительная практика, которая является реальным механизмом защиты этих прав.

Изучение судебной практики по делам, вытекающим из отношений, связанных с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, показало, что у судов имеются затруднения в применении законодательства, регулирующего данные правоотношения.

С нашей стороны на страницах журнала мы неоднократно обращались к данной проблеме, связанной с защитой интеллектуальной собственности вообще и в частности по вопросам, связанным с применением законодательства об авторском праве и смежных правах (Российский судья. 2006. N 5 и др.).

Современное, постоянно изменяющееся законодательство в различных отраслях права затронуло исследования ученых, занимающихся данной проблематикой, связанной с развитием и совершенствованием средств и способов защиты объектов и субъектов права интеллектуальной собственности.

Так, представляется необходимым упомянуть профессора Э.П. Гаврилова, который последовательно отстаивает точку зрения о кодификации законодательства, относящегося к интеллектуальной собственности, дополнении общих норм ГК РФ и исключительных прав (Российская юстиция. 2000. N 1. С. 17 - 18; Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. N 10. С. 100 - 101 и др.).

Приблизительно такой же подход при кодификации реально осуществлен в ГК Украины, вступившем в действие с 1 января 2004 г. (Цивильный кодекс Украины от 16 января 2003 г. N 453-1 У. Киев: Изд-во "Школа", 2006).

Конституционный Суд РФ, отмечая публичный характер данного института гражданского права, неоднократно указывал на необходимость совершенствования гражданско-правовых норм в целях охраны субъективных частных прав правообладателей и недопущение их ущемления (Определение Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2001 г. N 287-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бекижевой О.Н. и Федорюка С.Ю. на нарушение их конституционных прав статьями 2, 4, 6 и 7 Федерального закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" и некоторые другие).

Ученые Российской академии правосудия с учетом анализа судебной практики выступили с активной позицией о необходимости обобщения практики рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции в области интеллектуальной собственности.

Об этом свидетельствуют результаты конференций и круглых столов, проведенных как непосредственно в Российской академии правосудия, так и в ее филиалах. Например, 28 февраля 2005 г. в Казанском филиале РАП на основе докладов и выступлений, сделанных на научно-практической конференции "Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности", ученые пришли к выводу о необходимости не только изменения гражданского законодательства в данной области права, но и необходимости своевременных разъяснений Верховного Суда РФ таких его институтов, как авторское право и смежные права (Интеллектуальная собственность и ее исследователь. Казань: РАП - Казанский гос. ун-т, 2005).

Наконец, Пленум Верховного Суда РФ в целях обеспечения единства судебной практики и законности при рассмотрении гражданских дел по спорам об авторских и смежных правах принял Постановление от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" (Российская газета. 2006. 28 июня).

В России последовательно принималось несколько законов об охране авторских прав в период с 1992 по 2004 г., и все они способствовали тому, что был создан некий баланс между правами авторов и интересами общества в различных областях, например образования, научных исследований, доступа к информации. Помимо этого, они способствовали тому, что произведения литературы, искусства, науки и иные объекты авторского права стали выгодным товаром, что привело к массовому воспроизведению контрафакта и его продаже.

С тем чтобы предотвратить нарушение авторских и смежных прав судами общей юрисдикции, обратим внимание на самые основные рекомендации Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

  1. Таким образом, в случае противоречий норм Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных" применяются нормы Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Федерального закона от 19 июля 1995 г. N 110-ФЗ и от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ).
  2. С введением в действие Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" не подлежат применению нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления, содержащие нормы об авторском праве и смежных правах, т.к. не являются федеральными законами, за исключением случаев издания таких актов во исполнение и в пределах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и федеральными законами.
  3. Международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, и, учитывая, что ряд положений, содержащихся в международных договорах, не закреплен в российском законодательстве, в случае противоречий применяются правила международного договора (ст. 3 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Более подробно об этом прописано в тексте Постановления Пленума Верховного Суда РФ (п. 4, 5, 6).
  4. Исходя из положений ст. 22 ГПК РФ и п. 4 ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" суды общей юрисдикции обязаны рассматривать дела, если стороной в споре является гражданин, хотя и имеющий статус предпринимателя, но дело возбуждено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
  5. Согласно нормам ГПК РФ, в частности ст. 23, гражданские дела, связанные с защитой авторского права и смежных прав, не подсудны мировому судье и рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции, за исключением случаев, указанных в ст. 26 и 27 ГПК РФ.

В силу ст. 28 ГПК РФ подобные иски предъявляются в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика, а также в суд по месту исполнения договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

Примерами исполнения договора являются представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров.

Истцами по делам о нарушении авторского права и смежных прав может выступать и организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, которая может действовать в суде без доверенности от обладателя авторских и (или) смежных прав (п. 5 ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Документами, подтверждающими право организации на обращение в суд с заявлением о защите авторского и (или) смежных прав, являются устав организации, договор с обладателем авторских и (или) смежных прав на управление имущественными правами на коллективной основе и (или) договор с иностранной организацией, обладающей аналогичными правами.

  1. Довольно часто произведения публикуются анонимно или под псевдонимом. В этом случае при подаче издателем заявления суд не вправе оставить его без движения. При подаче заявления издателю достаточно представить экземпляр произведения, на котором указано имя или наименование этого издателя. Подлинное имя автора и условия соблюдения анонимности указываются автором в авторском договоре, которым определяются отношения между издателем и автором. В случае если автор такого произведения не раскроет свою личность или не заявит о своем авторстве до разрешения спора по существу, суд принимает решение об удовлетворении иска в пользу издателя.
  2. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" автор, передав исключительные права на использование произведения другому лицу, не вправе требовать компенсации за неправомерное использование произведения, что не лишает его права требовать от нарушителя возмещения морального вреда (п. 3 ст. 49 Закона).
  3. Надлежащим ответчиком по делу о защите авторского права и (или) смежных прав является лицо, осуществившее действие по использованию объектов авторского права или смежных прав (ст. 15, 16, 37, 38, 40, 41 Закона РФ). Например, организация, осуществляющая издательскую деятельность, но никак не типография, осуществляющая только техническое содействие при издании книги. Типография может нести ответственность только в случае, если по своей инициативе превысит заказанный тираж произведения.
  4. Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. При назначении экспертизы в связи с необходимостью исследования объектов авторского права и (или) смежных прав суды не должны допускать в качестве экспертов или специалистов лиц, связанных трудовыми или договорными отношениями с правообладателями, что не исключает их допроса в суде в качестве свидетелей.
  5. Понятие контрафактности экземпляров произведения и (или) фонограмм является юридическим. Поэтому вопрос о контрафактности экземпляров произведений или фонограмм не может ставиться перед экспертом. Контрафактными являются произведения, распространенные на территории других стран, хотя изначально их распространение предполагалось только на территории РФ. Лицо, осуществившее подобное воспроизведение, может за свой счет удалить контрафактные элементы из экземпляров произведения и (или) объектов смежных прав. В таком случае экземпляры произведений и (или) объектов смежных прав не будут считаться контрафактными. Однако это не освобождает нарушителя от гражданско-правовой ответственности.
  6. Право авторства, право на имя, право на обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации являются личными неимущественными правами. Поэтому в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите этих прав исковая давность не распространяется.

К исковым требованиям имущественного характера, например к взысканию гонорара по договору автора с пользователем, применяется общий срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГПК РФ.

  1. Особое внимание уделяется обеспечительным мерам, применяемым судом в целях предотвращения дальнейшего нарушения прав авторов и обладателей смежных прав: вынесение судом определения о розыске и наложении ареста на экземпляры произведений или фонограмм, предположительно являющиеся контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, и о передаче их на ответственное хранение. Определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу. При этом определение исполняется немедленно с момента его принятия.
  2. Не охраняются авторским правом идеи, методы, концепции, принципы, открытия, факты (п. 4 ст. 6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Например, шахматная партия, методики обучения. В то же время к объектам авторского права могут относиться названия произведений, фразы, словосочетания и иные части произведения, которые могут использоваться самостоятельно, являются творческими и оригинальными. Официальные символы органов местного самоуправления и иных муниципальных образований подлежат государственной регистрации с выдачей его обладателю свидетельства о его регистрации. В связи с этим официальные символы не являются объектами авторского права, и на них распространяется действие абз. 3 ст. 8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
  3. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача прав на материальный объект не влечет передачу прав на использование произведения.
  4. Распространение экземпляров произведений или фонограмм без согласия автора или производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения допускается только в случаях, предусмотренных законом, в частности, если они введены в гражданский оборот посредством их продажи (п. 3 ст. 16 и п. 3 ст. 38 Закона РФ).
  5. Размещение объектов авторского права и (или) смежных прав. В частности, владельцы сайта, на котором были размещены контрафактные произведения или объекты смежных прав, признаются нарушителями авторского права и (или) смежных прав.
  6. Довольно часто произведение может быть создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебного поручения, предусмотренного трудовым договором, тогда в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. В то же время, например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем.
  7. В случае если произведение было создано до 3 августа 1992 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на него, следует решать в соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г. В случае если произведение было создано после 3 августа 1992 г., но до 3 августа 1993 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на произведение, следует устанавливать по нормам Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.
  8. Передача организации эфирного или кабельного вещания (ст. 4, 40 и 41 Закона РФ) является объектом смежных прав таких организаций.

В этом случае исполнителю по договору с подобной организацией выплачивается соответствующий гонорар. При этом следует учитывать, что прямо не переданные по договору права исполнителя считаются непереданными. Режиссер-постановщик спектакля приравнивается к исполнителю и является субъектом смежных прав.

  1. Соавторство на произведения может быть подтверждено волеизъявлением соавторов, выраженным в договорах о передаче прав, публичных заявлениях и т.п. В то же время порядок использования произведений соавторов в порядке наследования регулируется ст. 10 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Вознаграждение за использование прав должно распределяться соответственно наследственным долям.
  2. Автор музыкального произведения (с текстом или без текста) имеет право на вознаграждение за публичное исполнение произведения при каждом публичном показе аудиовизуального произведения (п. 3 ст. 13 Закона РФ).
  3. Принятый в 1993 г. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" увеличил установленный ГК РСФСР 25-летний срок охраны авторского права до 50 лет. Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", вступившим в силу с 26 июля 2006 г., срок действия авторского права увеличен до 70 лет (ст. 27 Закона РФ). Исчисление срока действия авторского права на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни авторов и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. Истечение срока охраны произведений и (или) объектов смежных прав означает их переход в общественное достояние и действует бессрочно.
  4. В Постановлении Пленума Верховный Суд РФ констатировал, что использование произведений, если иное не установлено законом, допускается только на основании авторского договора, предметом которого являются конкретные права на использование, передаваемые по авторскому договору. Бездоговорное использование произведений и (или) объектов смежных прав может осуществляться только в целях и объеме, которые прямо указаны в законе.
  5. Обладателями авторских и (или) смежных прав могут создаваться организации, управляющие их имущественными правами на коллективной основе. На основе полученных полномочий указанные организации предоставляют пользователям лицензии на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав.
  6. Перечисленные в ст. 12 ГК РФ способы защиты гражданских прав распространяются на защиту авторского права и (или) смежных прав. В то же время Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрены специальные способы защиты. Это компенсация, возмещение морального вреда при нарушении имущественных прав, конфискация контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. При этом право на возмещение морального вреда предоставлено только автору и исполнителю. Выбор способа защиты принадлежит автору, обладателю смежных прав или иному обладателю исключительных прав, кроме конфискации. Одновременно с указанием о конфискации в решении суда необходимо указать об уничтожении конфискованных экземпляров или передаче их обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.

С нашей стороны, полагаем, что на данном этапе развития современного законодательства Российской Федерации "Об интеллектуальной собственности" вообще и в частности "Об авторском праве и смежных правах" с учетом рекомендаций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, возникшим у судов при рассмотрении данной категории гражданских дел, указанное, бесспорно, обеспечит более гарантированную защиту и охрану прав авторов и интересов общества, значительно укрепит позиции государства на международной арене в данной области.