Мудрый Юрист

Расчеты в обязательствах теплоснабжения

В качестве существенных условий договора теплоснабжения может быть согласовано условие о цене и порядке расчетов по обязательствам. В Гражданском кодексе Российской Федерации договор энергоснабжения (теплоснабжения) сформулирован как возмездный, поэтому абонент обязан оплатить принятую от снабжающей организации тепловую энергию.

Оплата тепловой энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Расчеты за тепловую энергию, тепловую мощность и теплоносители, полученные абонентом от энергоснабжающей организации, производятся в порядке, установленном правовыми и нормативными актами или договором по тарифам, утвержденным в соответствии с федеральным законодательством.

При расчетах могут применяться одноставочные, двухставочные (со ставкой за мощность) и многоставочные (со ставкой за мощность, ставкой за расход и количество теплоносителя и др.), дифференцированные по времени (сезонные), по виду теплоносителя (пар, горячая вода), по параметрам пара (температуре и давлению), по объемам теплопотребления, по числу часов использования максимума нагрузки и другие формы тарифов. Конкретные виды тарифов рассчитываются в соответствии с действующими нормативными документами и утверждаются в установленном порядке. Право выбора вида тарифа предоставляется абоненту при наличии у него соответствующих приборов или систем учета потребления тепловой энергии. Контроль соответствия применяемых в договорах между энергоснабжающей организацией и абонентами тарифов и систем измерения и учета тепловой энергии осуществляют органы государственного энергетического надзора.

Расчеты за тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающей организацией абоненту, имеющему собственные тепловые мощности, производятся на общих основаниях по установленному для соответствующей группы абонентов тарифу.

Расчеты за тепловую энергию, отпускаемую с паром, и возвращаемый конденсат: а) расчеты ведутся раздельно за свежий (острый) и отборный пар (при отпуске свежего и редуцированного пара вместо отборного, предусмотренного договором, расчеты с ним производятся по тарифу для отборного пара); б) количество тепловой энергии, возвращаемой абонентом с конденсатом, определяется фактическим измерением возвращаемого конденсата на источнике тепла или у потребителей; в) количество и качество конденсата, которое абонент должен возвращать на источник теплоты, устанавливаются энергоснабжающей организацией и совместно с абонентом в соответствии с проектными данными систем теплоснабжения, пароконденсатным балансом абонента и оговариваются сторонами в договоре теплоснабжения.

Абонент оплачивает все количество потребленной тепловой энергии, включая содержащееся в не возвращенном в тепловую сеть теплоносителе. Также абонент оплачивает все количество сетевой воды, которую абонент не возвратил в тепловую сеть энергоснабжающей организации, по ценам (тарифам), которые определяются по стоимости исходной воды и ее химической очистке и устанавливаются соглашением сторон, а при наличии разногласий - по решению регулирующих органов.

При отсутствии у абонентов средств измерений, регистрирующих температуры сетевой воды в подающем и в обратном трубопроводах, средние за расчетный период температуры в этих трубопроводах определяются по температурному графику, приложенному к договору, или с согласия абонента - по температурам; подающем и обратном трубопроводах на источнике теплоты.

Следует особо отметить, что количество отпускаемой тепловой энергии и теплоносителя, тепловая нагрузка (мощность) и максимальные часовые расходы теплоносителей на обогрев зданий и сооружений, указываемые в договоре, определяются в зависимости от планируемой (прогнозируемой) среднемесячной температуры наружного воздуха. В случае же если фактическая среднемесячная температура наружного воздуха будет ниже планируемой (прогнозируемой), то увеличение против договорной величины потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию объектов жилого сектора, производственных цехов и объектов соцкультбыта не считается перерасходом при условии непревышения расхода сетевой воды в подающем трубопроводе, указанного в договоре.

В случаях перерывов в подаче тепловой энергии (теплоносителя) по вине энергоснабжающей организации она возмещает абоненту убытки в порядке, установленном действующим законодательством и договором теплоснабжения, причем время перерывов в подаче тепловой энергии (теплоносителя) определяется по показаниям регистрирующих приборов на границе эксплуатационной ответственности, а при неисправности или временном отсутствии указанных приборов - по фактическим записям в оперативных журналах энергоснабжающей организации и абонента о начале и конце перерыва в подаче тепловой энергии.

Количество не отпущенной абоненту тепловой энергии, используемой на отопительно-вентиляционные нужды, определяется как разность между расчетным и фактическим количеством отпущенной тепловой энергии. При этом за расчетную величину принимается количество тепловой энергии, которое мог бы израсходовать абонент за данные сутки с учетом фактической температуры наружного воздуха. Количество не отпущенной абоненту тепловой энергии, используемой на технологические нужды, определяется по приборам учета как разность между среднесуточным потреблением тепловой энергии в день, предшествующий ограничению, и фактическим потреблением за те сутки, в которые имел место недоотпуск тепловой энергии абоненту. Если абоненты не имеют средств измерений для коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителей, количество неотпущенной тепловой энергии определяется расчетным путем по согласованию сторон.

При обнаружении неправильных показаний коммерческих средств учета и систем измерения энергоснабжающая организация производит расчет расхода тепловой энергии и теплоносителя как для абонента, временно не имеющего приборного учета с начала расчетного периода, но не менее чем было при работающем теплосчетчике. Определение подлежащих оплате объемов потребленной тепловой энергии и использованных теплоносителей производится по данным узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей, укомплектованного в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителей, утверждаемыми Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

При неполной комплектации узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей средствами или системами измерений неизмеряемые (нерегистрируемые) параметры определяются из теплового, пароконденсатного или водного балансов, а также по параметрам, приведенным в договоре теплоснабжения.

По соглашению между энергоснабжающей организацией и абонентом допускается использовать результаты измерений, выполняемых на узле коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей источника теплоты или центрального теплового пункта. При этом потери тепловой энергии и теплоносителей до границы эксплуатационной ответственности определяются расчетом. При отсутствии на коммерческом узле учета тепловой энергии и теплоносителей абонента средства измерения, регистрирующего температуру сетевой воды в обратном трубопроводе, энергоснабжающая организация имеет право контролировать эту температуру показывающими или переносными средствами измерений, аттестованными в установленном порядке.

При отсутствии у абонента средств и систем измерений все необходимые данные принимаются из теплового, пароконденсатного или водного балансов, а также по данным, приведенным в Договоре на теплоснабжение или измеренным на узле коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей источника теплоты с расчетом потерь тепловой энергии и теплоносителей до границы раздела эксплуатационной ответственности. Перечень используемых для расчета показателей и источники информации о них устанавливаются в договоре теплоснабжения.

Потери тепловой энергии в сетях от границы балансовой принадлежности до места установки расчетных приборов учета относятся на владельца сетей. Порядок определения и величина потерь устанавливаются в договоре. Потери тепловой энергии в сети абонента - владельца тепловых сетей, связанные с передачей тепловой энергии другим абонентам, относятся на счет указанного абонента пропорционально доле их потребления. При передаче тепловой энергии от энергоснабжающей организации транзитом через сети иного владельца потери тепловой энергии в границах этих сетей, пропорциональные величине транзита, относятся на энергоснабжающую организацию <*>.

<*> См.: Решение Арбитражного суда Рязанской области от 4 июня 2001 г. по делу N А54-1113/01-С9.

В случае непредставления показаний расчетных приборов учета в соответствии с порядком, оговоренным в договоре, расчет за истекший расчетный период ведется по среднесуточному расходу тепловой энергии за предыдущий период, умноженному на число дней, в которые эти показания отсутствовали.

В последующем расчетном периоде (до сообщения показаний расчетных приборов учета) энергоснабжающая организация определяет расход тепловой энергии по присоединенной мощности теплоустановок и числу часов работы.

В таких случаях перерасчет может не производиться. При нарушении расчетного учета тепловой энергии не по вине абонента до его восстановления абонент оплачивает тепловую энергию по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода или соответствующего периода предыдущего года, когда этот учет существовал. Иной порядок расчета может быть согласован в договоре.

При нарушении расчетного учета по вине абонента расчет за текущий расчетный период ведется по среднесуточному расходу тепловой энергии за предыдущий расчетный период, умноженному на число дней, в которые эти показания отсутствовали. В дальнейшем (до восстановления учета) энергоснабжающая организация определяет расход тепловой энергии по присоединенной мощности теплоустановок и числу часов работы. При выявлении ошибок в учете тепловой энергии энергоснабжающая организация делает перерасчет за год или за период со дня предыдущей технической проверки расчетного прибора учета тепла, проведенной в данном году.

Условие о взимании пени за каждый день задержки платежа сверх установленного срока за использованную в расчетном периоде теплоэнергию и ее размер включается в договор по взаимному согласию сторон.

В случае снижения показателей качества теплоносителей в точке учета тепловой энергии по вине энергоснабжающей организации или по вине абонента применяются скидки и надбавки к тарифу на теплоносители в соответствии с Правилами применения скидок и надбавок за качество теплоносителей, утверждаемыми в установленном порядке. При нарушении показателей качества тепловой энергии и показателей качества теплоносителей по вине любой из сторон оформляются двусторонние акты, на основании которых применяются скидки и надбавки к тарифам на тепловую энергию и теплоносители.