Мудрый Юрист

Гражданский кодекс рсфср 1964 года о наследовании

Лиманский Г.С., кандидат юридических наук, докторант кафедры гражданско-правовых дисциплин Самарской гуманитарной академии.

На смену Гражданскому кодексу РСФСР 1922 г. был принят Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. Согласно ст. 532 ГК РСФСР 1964 г. наследниками по закону являлись: первая очередь - дети (в том числе усыновленные), переживший супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; вторая очередь - братья и сестры умершего, а также его дед и бабка со сторон обоих родителей. Законодатель вновь сократил число очередей до двух, впрочем, как и большинство гражданских кодексов союзных республик в те годы.

Такое положение существовало до того, как Федеральный закон от 14 мая 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР" <*> увеличил число очередей наследников по закону с двух до четырех, причем первые две очереди изменениям не подвергались, а две последующие стали выглядеть следующим образом: третья очередь - братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); четвертая очередь - прадеды и прабабки умершего с обеих сторон.

<*> Федеральный закон от 14 мая 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР" // СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

Законодатель убрал деление родителей по категории трудоспособности, а указал их как наследников первой очереди. В отличие от ГК РСФСР 1922 г. к наследникам первой очереди стал относиться ребенок наследодателя, родившийся после его смерти <*>. Наследниками второй очереди также стали дед и бабка с обеих сторон.

<*> См.: Советское гражданское право: Учеб.: В двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 502.

Если умерший был рожден в зарегистрированном браке, то после его смерти к наследованию призываются дед и бабка как со стороны матери, так и со стороны отца. Дед и бабка со стороны матери после внука наследуют всегда <*>.

<*> См.: Там же. С 504.

Порядок наследования детьми, пережившим супругом, усыновленными и усыновителями не изменился. Так же наследуют братья и сестры наследодателя.

В литературе нет точного понятия, кто подпадает под категорию "дяди и тети наследодателя". Представляется, что это как полнородные, так и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Главное, чтобы у родителя наследодателя с братом или сестрой был один общий родитель <*>.

<*> См.: Гражданское право: Учеб.: В трех томах. Т. 3 / Под ред. А.Л. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2003. С. 714.

Внуки и правнуки наследодателя наследуют по праву представления. Законодатель не стал изменять это привычное уже для нас положение, идущее еще с дореволюционных времен.

По праву представления не наследовало потомство других наследников по закону, например брата или сестры наследодателя.

В особом порядке наследовали нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении наследодателя. Нетрудоспособность лица могла быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. По возрасту к нетрудоспособным следовало относить женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет; инвалидов I, II, III групп; а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет <*>.

<*> См.: Советское гражданское право: Учеб.: В двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 505.

"По-видимому, в настоящее время, учитывая крайне тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также высокий процент безработицы среди молодежи, следует относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся и старше 18 лет - до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет" <*>.

<*> Гражданское право: Учеб.: В трех частях. Ч. 3 / Под ред. А.Л. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. С. 534.

Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы, за исключением случаев, когда они призываются к наследованию как нетрудоспособные иждивенцы.

В пределах каждой очереди наследственное имущество делится между наследниками поровну, за исключением предметов домашней обстановки и обихода, которые переходили к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти.

Состав имущества, которое можно было отнести к предметам домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определен. Сложившаяся судебная и нотариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, и др. Споры о составе предметов обычной домашней обстановки и обихода решались в судебном порядке.

Право на наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода имели наследники по закону, которые, совместно проживая с наследодателем не менее одного года до его смерти, пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд <*>.

<*> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. О.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М.: Юридическая литература, 1982. С. 639.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода не включались в состав наследственной массы и наследовались сверх доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону или по завещанию.

В случае если совместно с наследодателем проживали несколько наследников, предметы обычной домашней обстановки и обихода делятся между ними поровну.

Гражданский кодекс 1964 г. не дает такого понятия, как "выморочное имущество". В ст. 552 указано: наследственное имущество по праву наследования переходит к государству.

Положение государства как наследника имеет определенную специфику: государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшим по праву наследования к государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство <*>.

<*> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. О.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М.: Юридическая литература, 1982. С. 654.

На государство не распространяется правило о праве наследников отказаться от наследства.

По всем делам о наследстве, перешедшем к государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган <*>.

<*> См.: Там же.

Итак, в советский период было внесено немало изменений в наследственное законодательство. Принято два кодекса, увеличилось число очередей с двух до четырех, появилось положение, более детально регламентирующее наследование предметов домашней обстановки и обихода, к категории иждивенцев стали относиться инвалиды третьей группы. ГК РСФСР 1964 г. заложил основу создания более совершенного закона, регулирующего наследственные правоотношения на современном этапе.