Мудрый Юрист

Образование государства золотая орда

Гавриленко А.Ю., аспирант кафедры государственного и административного права.

До сих пор в оценке многих политических и бытовых сторон жизни и истории Золотой Орды встречаются самые противоположные мнения. И к тому же до настоящего времени существует в научных работах и учебной литературе, да и просто в самом распространенном восприятии истории целый ряд заблуждений или утвердившихся стереотипов, связанных с Золотой Ордой. Это относится к ее территории и границам, названию государства, наличию городов, развитости культуры, соотношению понятий "монголы" и "татары", некоторым моментам политической истории и т.п.

Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежное обращение отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена. Развитие классовых отношений, обнищание рядовых кочевников и накопление богатств в руках отдельных семей приводили к распаду общин-куреней на более мелкие хозяйственные объединения: аилы, юрты, кибитки одной семьи. К началу XIII в. монголо-татарские племена перешли к раннефеодальному строю, хотя сохранили еще остатки родоплеменных отношений. В процессе взаимных столкновений между родами складывались союзы племен. Во главе племен становились особые предводители или вожди - наиболее сильные, ловкие, богатые (найоны, богатуры). Они имели свои отряды нукеров, которые участвовали с ними в набегах, охотах, пирах, помогали советом в решениях.

Монгольские племена до конца XII в. жили на территории современной Монголии. Они не составляли единой народности, не имели своей государственности и говорили на разных наречиях монгольского языка.

Среди монгольских племен в этот период выделялось большое племя татар, обитавшее в восточной части Монголии. Монголо-татарские племена вели кочевой образ жизни. Наиболее многочисленными были степные монголы, занимавшиеся скотоводством и охотой. Лесные монголы занимались преимущественно охотой и рыбной ловлей. Кочевали монголы большими куренями, причем каждый курень обладал значительной политической самостоятельностью: вел войны, заключал союзы и т.д.

До Тэмуджина племена в крупные союзы не объединялись, постоянно враждуя друг с другом. Наиболее крупными племенами были: меркиты, тайгидты, татары, найманы, кэриты и др. После распада родового строя не последовало ярко выраженного рабовладельческого строя, в основном труд воинов, захваченных в плен и приравненных по своему положению к положению рабов, использовался для того, чтобы пасти скот, прислуживать тайону (феодалу), или пленного посылали обучаться определенному ремеслу <*>.

<*> Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 3. С. 480.

Для объединения разрозненных племен в сплоченное, сильное, мобильное, с жесткой дисциплиной войско-государство многое сделал Тэмуджин, впоследствии Чингисхан. Его отец был Есучей-богатур-тайгиут, а мать Олгун, представительница рода олоихутов. Есучей-богатур, ведя непрерывные войны против меркитов и татар, сумел объединить вокруг себя несколько крупных и мелких племен, создав свой большой улус. Но в возрасте 30 лет был отравлен. На долю его жены и сына выпали тяжелые испытания. Оставшись без сильного руководства, улус постоянно подвергался нападениям со стороны враждебных племен. Вскоре от огромного улуса остается лишь юрта, в которой живет семья Тэмуджина. Сумев пережить несколько зим (это очень редко встречается в степи) в одиночестве, Тэмуджин подрастает и начинает объединять вокруг своей юрты простых людей, которым не по душе жить у других пойонов, небольшие племена, противоборствующие ему, разбиты или не в состоянии оказывать ему сопротивление. Ожесточенная борьба между племенами завершилась образованием к началу XIII в. Монгольского государства, обладавшего сильной военной организацией.

За 30 лет до появления кочевнических орд под стенами русских городов, в 1206 г. на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курилтай (съезд) степной аристократии. Как это часто бывает в истории, вопрос, который он должен был решить, для всех давно был ясен самым категоричным и однозначным образом. Да и кандидатура была всего лишь одна - Тэмуджин. Требовалось лишь провести формальный юридический акт утверждения каана (верховного правителя) нового Монгольского государства. В длительной, жестокой, коварной и изощренной борьбе Тэмуджин сумел объединить разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена в единое государство.

Образование Монгольского государства способствовало развитию производительных сил и на первом этапе сыграло определенную положительную роль, объединив все монгольские племена. Прекратились степные междоусобия, грабежи торговых караванов, угоны скота у соседей и продажа соплеменников в рабство. Появилась возможность экономических и политических контактов с соседними народами. Однако этот путь не устраивал кочевую аристократию, для которой война ради грабежа стала главным источником обогащения. Ради удовлетворения алчных аппетитов военно-феодальной верхушки страна была обращена в военный лагерь. Другой причиной завоевательной политики явилось стремление правящей верхушки путем постоянного военного грабежа чужих народов приглушить внутренние противоречия монгольского общества. Однако завоевания не только не принесли никаких выгод, но и ослабили монгольский народ. Монголия по-прежнему была отсталой скотоводческой страной.

Став во главе огромной армии, Чингисхан повел захватническую политику, полностью отвечающую интересам и стремлениям кочевой аристократии. Чингисхан и его преемники покорили Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу. Грабительские походы завоевателей, превращавшие богатые, цветущие страны в пустыни, имели тяжелейшие последствия для порабощенных народов, особенно Руси. Героическая борьба русского и других народов нашей страны ослабила наступательный порыв захватчиков и спасла от разгрома европейскую цивилизацию. Упорное сопротивление, которое встретил Батый на Руси, имело важное последствие и для нее самой: Русь не стала "ордынским улусом", сохранила собственные государственность, культуру, веру. На территории русских княжеств фактически не было ордынской администрации, что в исторической перспективе создавало возможность для самостоятельного развития и борьбы против поработителей <*>.

<*> История государства и права России: Учебник / Под ред. Ю.Л. Титова. М.: Проспект, 2001. С. 53 - 55.

До своей смерти в августе 1227 г. Чингисхан сумел заложить территориальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы, жившие и непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай, и Средняя Азия, и степи к западу от Иртыша. Смерть новоявленного претендента на обладание всем миром не изменила политики его наследников. Однако непрочность империи Чингисхана обнаружилась довольно рано. Еще при жизни он разделил ее между четырьмя сыновьями. Старшему, Джучи, достались земли, наиболее удаленные от Монголии. Сын Джучи - Бату продолжал агрессивные войны. В результате его завоеваний на огромной территории от Иртыша до южно-черноморских степей Крыма, Кавказа, части Средней Азии в 30 - 40-х годах XIII в. образовалось большое государство. В русских источниках оно получило название Золотая Орда. Обособление Орды от общеимперской власти произошло в последней трети XIII в. <*>.

<*> Егоров В.Л. Золотая Орда: мифы и реальность. М.: Издательство "Знание", 1990. С. 33 - 35.

Наследники Чингисхана постоянно предпринимали попытки расширить владения отца, но особого успеха они так и не добились, видимо, из-за недостатка сил. Положение круто изменилось в 1235 г., когда на курилтае было решено оказать мощную поддержку сыновьям Джучи Орда-Ичену и Бату в завоевании Восточной Европы. Их войска были усилены отрядами еще нескольких монгольских принцев и лучшим полководцем Чингисхана Субедеем, одержавшим победу над русско-половецкими силами на реке Калке в 1223 г. Возглавил весь поход второй сын Джучи Бату, называвшийся в русских летописях Батыем <*>.

<*> Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение / Б.Д. Греков. М.: Издательство Академии наук СССР, 1950. С. 58.

К концу 1242 г. все войска монголо-татар расположились на зимовку в причерноморских и прикаспийских степях, известных у восточных летописцев под названием Дешт-и-Кыпчак. Именно эта территория и стала ядром будущего государства, известного нам под названием Золотая Орда. Отсчет его политической истории можно начинать с 1243 г., когда Ипатьевская летопись сообщила, что Бату "воротился есть изо Оугорь" <*> (Венгрии), и когда великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение. В территориальном отношении Золотая Орда обычно ассоциируется со степными просторами, сплошь населенными кочевниками, а где-то посреди бесконечных степей находится столица государства - город Сарай. Такое представление справедливо лишь отчасти и для определенного времени. Если оценивать общую площадь, то Золотая Орда, несомненно, была крупнейшим государством средневековья. Территория государства не оставалась стабильной, изменяясь на протяжении всего периода его существования; она то сокращалась, то вновь увеличивалась. Во-вторых, специфика золотоордынских границ состояла в том, что все окружающие народы старались как можно дальше селиться от районов обитания монголов из-за вполне понятной заботы о собственной безопасности.

<*> Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 3. С. 477 - 498.

В многонациональной Орде материальная и духовная культура развивалась как результат синтеза многочисленных частей, привнесенных разными народами. Этот синтез не был механическим смешением совершенно разных культур, он проходил под влиянием творческого начала, которое не угасло даже у тех людей, кто был оторван от родины, будучи невольником в Орде.