Мудрый Юрист

Финансовые гарантии в праве европейских государств

  1. Директива ЕС N 90/314 "О комплексных турах, путешествиях и организованном отдыхе"

13 июня 1990 г. в рамках Европейского экономического сообщества была принята Директива ЕС N 90/314 "О комплексных турах, путешествиях и организованном отдыхе". Директива была призвана гармонизовать и унифицировать законодательства государств - членов ЕЭС в области заключения, исполнения и прекращения туристского договора, а также в области защиты прав потребителей туристских услуг.

Многие государства Европы в развитие ст. 7 Директивы включили в свое законодательство нормы о финансовом обеспечении ответственности (финансовых гарантиях) туристских организаций. Согласно ст. 7 Директивы организатор и/или продавец, заключившие туристский контракт с потребителем, должны представить удовлетворительные доказательства обеспечения возврата уплаченных потребителем денежных средств, а также оплаты расходов на репатриацию потребителя в случае неплатежеспособности (банкротства) организатора и/или продавца.

Из Директивы ЕС также вытекают следующие положения и нормы, обязательные для применения в государствах - членах ЕС:

  1. Статья 8 Директивы предоставляет право государствам - членам ЕС в целях защиты прав потребителей вводить более жесткие требования к осуществлению деятельности организаторов и продавцов.
  2. Директива ЕС оставляет на усмотрение государств - членов ЕС вопрос о видах и способах финансового обеспечения ответственности туристских организаций перед потребителями (финансовых гарантиях).
  3. Директива ЕС возлагает обязанность предоставить финансовое обеспечение на лицо, которое совершает сделку непосредственно с потребителем туристских услуг ("организатор и/или продавец").
  4. Директива ЕС, устанавливая обязанность организаторов и продавцов доводить информацию о наличии финансовых гарантий до потребителей, способ ее доведения оставляет на усмотрение самих предпринимателей (каталоги, приложения к договору и т.д.).
  5. Директива ЕС определяет категорию риска, для снижения которого должно быть предоставлено обеспечение. Это неплатежеспособность (банкротство) лица, которого связывают договорные отношения с потребителем.
  6. Директива ЕС определяет также минимальный размер компенсации туристу, которая должна быть выплачена ему в случае наступления неплатежеспособности (банкротства) организатора и/или продавца. Эта компенсация равна сумме денежных средств, уплаченных туристом в счет договора с туристской организацией, плюс расходы, связанные с досрочной репатриацией (возвращением) туриста на Родину.
  7. Финансовые гарантии в национальном законодательстве европейских государств

Основными видами (формами) финансовых гарантий в государствах - членах ЕС, а также в иных государствах Европы являются:

а) банковские гарантии;

б) договоры страхования договорной ответственности туристских организаций;

в) доверительные (трастовые) счета <1>;

<1> Данный вид используется в Великобритании и Ирландии. Суть его состоит в невозможности использования туроператором денежных средств, полученных от туриста в счет договора, до момента полного исполнения обязательств туроператором и его контрагентами перед туристом и при отсутствии претензий к их услугам со стороны туриста.

г) банковские депозиты;

д) поручительства туристских ассоциаций по обязательствам своих членов;

е) гарантийные фонды;

ж) сочетание вышеуказанных видов (форм).

Германия

Согласно ст. 651 "к" Германского гражданского уложения организатор путешествия должен гарантировать путешественнику возмещение уплаченной цены за путешествие настолько, насколько оказание необходимых для путешествия услуг сказывается на имуществе организатора путешествия вследствие его неплатежеспособности или возбуждения процесса о признании его несостоятельным (банкротом), и необходимых затрат, связанных с возвращением путешественника вследствие неплатежеспособности организатора путешествия или конкурсного производства, открытого в отношении его.

Финансовое обеспечение может быть предоставлено в виде страхового покрытия, предоставленного страховщиком, уполномоченным на осуществление страховой деятельности в отношениях, регулируемых настоящим законом, или обязательства осуществить платеж, принятого на себя кредитной организацией, уполномоченной на осуществление соответствующей деятельности в отношениях, регулируемых настоящим законом.

Австрия

В соответствии с параграфом 3 раздела 2 Австрийского акта "О гарантиях бюро путешествий" организатор должен гарантировать, что путешественнику будут возвращены:

а) сумма всех уплаченных денежных средств (задаток, аванс и др.), насколько туристические услуги не были полностью или частично оказаны вследствие несостоятельности (банкротства) организатора, и

б) все необходимые затраты по возвращению, если они были вызваны несостоятельностью (банкротством) организатора.

Покрытие рисков может быть осуществлено следующими способами:

а) посредством заключения договора страхования с уполномоченным на осуществление такой деятельности в Австрии страховщиком или

б) посредством предоставления безотзывной и абстрактной банковской гарантии уполномоченной на осуществление такой деятельности в Австрии кредитной организации или безотзывной и абстрактной гарантии лица публичного права.

Страховая сумма (размер банковской гарантии) различается в зависимости от типа транспорта (авиа, авто, ж/д, морской), а также вида перевозки (регулярная, чартерная и т.д.). Так, например, при организации комплексного путешествия, которое включает в себя перевозку самолетом в прямом сообщении или кораблем в прямом сообщении размер финансовой гарантии составляет 5% оборота деятельности организатора в прошедшем финансовом году, но в любом случае не менее 1 миллиона шиллингов <2>. В случае перевозки самолетом в чартерном сообщении или кораблем в чартерном сообщении - 7% оборота деятельности организатора в прошедшем финансовом году, но в любом случае не менее 5 миллионов шиллингов. Если же в составе комплексного путешествия присутствует автобусная или ж/д перевозка, то 5% оборота деятельности организатора в прошедшем финансовом году, но в любом случае не менее 1 миллиона шиллингов.

<2> Суммы подлежат перерасчету на евро.

При комплексных путешествиях, содержащих виды перевозки, к которым применяются различные процентные ставки, страховая сумма (размер банковской гарантии) определяется по составным частям услуг в общем обороте.

Размер финансовой гарантии уменьшается в пять раз, если организатор путешествия является членом общества взаимного страхования организаторов путешествия.

Италия

В соответствии со ст. 21 Декрета Президента Республики Италия от 13 мая 1995 г. о введении в действие Директивы N 90/314 ЕЭС при Президиуме Совета министров Италии создается Фонд по банкротствам и неплатежам организаторов и продавцов. Из фонда возмещаются расходы на возвращение туристов из-за границы из государств, не входящих в Европейский Союз, в условиях чрезвычайных ситуаций с туристами, произошедших как по вине организаторов (продавцов) (их контрагентов), так и в результате возникновения обстоятельств, не зависящих от организаторов (их контрагентов). Фонд финансируется за счет ежегодных отчислений в размере 0,5% от суммы всех обязательных страховых премий, уплачиваемых организаторами и продавцами за страхование их гражданской ответственности перед туристами.

Эстония

В соответствии со ст. 15 Закона Эстонии "О туристской деятельности" залогом считаются средства, которые, в случае если туроператор или турбюро не выполняет обязательства, вытекающие из договора между ним и потребителем, используются третьим лицом для выполнения следующих из договора обязательств:

  1. в части возвращения потребителя в исходный пункт поездки, если договор предусматривает оказание услуг по перевозке пассажиров;
  2. в части оказания потребителю услуг по его размещению при возвращении в исходный пункт поездки, если договор предусматривает оказание таких услуг;
  3. в части возврата потребителю суммы предоплаты, в случае если поездка не состоялась, либо выплаты компенсации за несостоявшуюся часть поездки.

Наличие залога при оказании туристско-экскурсионных услуг в пределах Эстонии подтверждается договором страхования либо гарантией кредитного или небанковского финансового учреждения. При оказании туристско-экскурсионных услуг в пределах Эстонии размер залога должен составлять один процент от объема планируемого оборота, но не менее 10000 крон.

Наличие залога при оказании туристско-экскурсионных услуг за пределами Эстонии подтверждается договором страхования или гарантией кредитного учреждения. При оказании туристско-экскурсионных услуг за пределами Эстонии размер залога должен составлять один процент от объема планируемого оборота, но не менее 100000 крон.

Украина

Согласно ст. 15 Закона Украины "О туризме" с целью обеспечения прав и законных интересов граждан - потребителей туристических услуг туроператор и турагент обязаны осуществить финансовое обеспечение своей гражданской ответственности (гарантией банка или другого кредитного учреждения) перед туристами.

Туроператор для покрытия своей ответственности за убытки, которые могут быть причинены туристу в случае возникновения обстоятельств его неплатежеспособности или в результате нарушения процесса о признании его банкротом, которые связаны с необходимостью покрытия расходов туриста по его возвращению в место постоянного проживания (пребывания), возмещения стоимости непредоставленных услуг, предусмотренных договором, должен предоставить подтверждение финансового обеспечения своей ответственности (гарантию банка или другого кредитного учреждения) перед туристом в установленном порядке.

Турагент для покрытия своей ответственности за убытки, которые могут быть причинены туристу в случае возникновения обстоятельств его неплатежеспособности или в результате нарушения процесса о признании его банкротом и которые связаны с необходимостью возмещения стоимости непредоставленных услуг, предусмотренных договором, должен предоставить подтверждение финансового обеспечения своей ответственности (гарантию банка или другого кредитного учреждения) перед туристом в установленном порядке.

Минимальный размер финансового обеспечения туроператора должен составлять сумму, эквивалентную не менее чем 20000 евро. Размер финансового обеспечения туроператора, который предоставляет услуги исключительно по внутреннему и въездному туризму, должен составлять сумму, эквивалентную не менее чем 10000 евро. Минимальный размер финансового обеспечения турагента должен составлять сумму, эквивалентную не менее чем 2000 евро.

Возмещение убытков, причиненных туристу в случае возникновения обстоятельств неплатежеспособности туроператора (турагента) или в результате нарушения процесса о признании его банкротом, осуществляется соответствующим кредитным учреждением на основании заявления туриста, договора на туристическое обслуживание (ваучера) и документов, что подтверждают невыполнение туроператором (турагентом) договорных обязательств.

Молдова

Статья 19 Закона Молдовы о туризме также содержит положение о том, что хозяйствующие субъекты, реализующие туристические услуги или их составляющие за рубежом, обязаны предоставлять финансовые гарантии, обеспечивающие в случае их неплатежеспособности или банкротства возвращение туристов и/или возмещение уплаченных сумм. Размер этих гарантий, порядок их использования и возврата устанавливаются Национальным агентством по туризму. Финансовые гарантии Национальному агентству по туризму подтверждаются банковским гарантийным письмом.

  1. Перспективы развития законодательства Российской Федерации в области защиты прав туристов, в части финансовых гарантий

Рассмотрим несколько вариантов легализации финансовых гарантий в российском праве.

  1. При условии сохранения лицензирования туроператорской деятельности (либо замены его обязательным государственным реестром туроператоров) в качестве видов (форм) финансовых гарантий могут быть использованы банковская гарантия и страхование ответственности туроператоров по договору с туристом. Причем страхование может быть не обязательным, а так называемым вмененным страхованием. Для этого необходима его легализация в Законе о туристской деятельности, т.к. в соответствии со ст. 932 ГК России его применение возможно в случаях, предусмотренных законом. И во-вторых, по аналогии со ст. 587 ГК о договоре ренты в Закон о туристской деятельности можно внести следующее дополнение:

"Статья____. Обеспечение обязательств по договору оказания услуг на туристическое обслуживание

  1. Существенным условием договора оказания услуг на туристическое обслуживание является условие, устанавливающее обязанность туроператора предоставить финансовое обеспечение исполнения его обязательств (банковская гарантия) либо застраховать в пользу туриста риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.
  2. При невыполнении туроператором обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые турист не отвечает, турист вправе расторгнуть договор оказания услуг по туристическому обслуживанию и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора".

Кроме того, наличие документа о финансовом обеспечении ответственности должно быть одним из лицензионных требований (условий) осуществления туроператорской деятельности.

  1. В случае отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности наиболее эффективным способом финансового обеспечения ответственности турорганизаций может быть обязательное страхование ответственности туристских организаций по договору с туристом. Для этого необходимо принятие специального федерального закона об обязательном страховании ответственности туристских организаций по договору оказания услуг на туристическое обслуживание.
  2. Для эффективного, стабильного и предсказуемого действия положений о финансовых гарантиях необходимо приведение положений Закона о туристской деятельности, посвященных туристскому договору, в соответствие с международными требованиями защиты прав потребителей (Директива ЕС "О комплексных турах, путешествиях и отдыхе" 1990 г. и другие правовые акты) в комплексе с введением института финансового обеспечения ответственности туристских организаций (финансовых гарантий).