Мудрый Юрист

Новые возможности идентификации личности при исследовании вещественных доказательств биологического происхождения

Левченко Е.В., преподаватель Астраханского филиала ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права".

В последние годы в России в связи с изменением политической, социально-экономической и криминогенной ситуации отмечается значительный рост числа тяжких преступлений, в том числе против жизни, здоровья и достоинства граждан. Потребность усиления борьбы с преступностью стимулирует поиск новых криминалистических средств и методов раскрытия наиболее опасных преступлений.

Рост количества тяжких преступлений против личности требует профессионального подхода к изучению и использованию при расследовании преступлений различных следов биологического происхождения. При этом одним из главных вопросов, ставящихся на разрешение экспертизы, является идентификация личности, где важное место принадлежит биологическим следам человека. Такой подход предусматривает применение, в целях получения доказательственной информации, специальных познаний. Определенную роль в этом процессе играют интеграция и дифференциация смежных научных отраслей знания - криминалистики, биологии и судебной медицины, что способствует объективизации процесса расследования, повышению статуса следов биологического происхождения.

Вещественные доказательства биологического происхождения при идентификации личности используются давно, и накоплен значительный опыт их оценки. В настоящее время при исследовании вещественных доказательств появились новые способы идентификации, выработанные судебной медициной.

В этой сфере особое место занимают вопросы исследования фенотипа при выполнении судебно-биологических исследований выделений от известного и неизвестного лица. Существуют классические и широко известные ситуации, когда по анализу пятна крови можно установить фенотип человека - это серповидноклеточная анемия и некоторые другие болезни крови. Врожденная генетическая патология соединительной ткани - дисплазия соединительной ткани (ДСТ) имеет значительное число биохимических, иммунологических признаков, которые исследуются при идентификации вещественных доказательств биологической природы. На сегодняшний день известно достаточно большое число биохимических и иммунологических признаков ДСТ, которые стойко встречаются у этой категории лиц и коррелируют с внешними признаками ДСТ, которые формируют абрис тела. К последним относятся: астеническая конституция, деформации грудной клетки (килевидная и воронкообразная), сколиозы, пролапсы митрального клапана, долихостеномелия, изменения основных антропометрических индексов. Стойкость тех или иных признаков в течение жизни позволяет ставить вопрос об их использовании в качестве маркеров при идентификации личности. В результате проведенных исследований было установлено, что содержание оксипролина в моче и крови лиц, имеющих две или три стигмы, изменяющих абрис тела, всегда повышено. (В качестве испытуемых были тестированы лица, находящиеся на учете по ДСТ в кардиологическом диспансере, а также школьники, студенты.) Стойкость этого теста и относительная простота выполнения этого исследования позволяют рекомендовать его для внедрения в практику судебно-медицинской экспертизы. Встречаемость этого теста в популяции приблизительно соответствует распространенности ДСТ, что составляет в зонах страны со смешанным населением приблизительно 8 - 10%. В географических зонах с моноэтническим населением число диспластиков значительно выше. Это направление в идентификации, по справедливому мнению некоторых исследователей, является перспективным <*>.

<*> См.: Машкова М.В., Нечаева Г.И., Глотов А.В. Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской службы РФ: Материалы V Всероссийского съезда судебных медиков / Под ред. А.А. Солохина, В.В. Томилина, Г.П. Джувалякова. М.: ВОСМ, 2000. С. 250 - 251.

В судебно-медицинской практике успешно используется хромосомный метод определения половой принадлежности, однако следует указать на новые возможности его применения в практике раскрытия преступлений. Известно, что женщины среди половых хромосом имеют ХХ-хромосомы, а мужчины ХУ-хромосомы, которые выявляются цитологическими методами, как Х- и У-хроматин, что и определяет генетический пол человека <*>. Однако встречаются люди с аномальным набором хромосом, что сопровождается более или менее выраженными пороками полового развития. Наиболее резкие аномалии наблюдаются при синдромах Клайнфельтера, который выражается в общей вялости, умственной отсталости (частота синдрома среди мужчин составляет около 0,2%, среди олигофренов - 1,36%, среди преступников с пониженным интеллектом - 2%), синдроме Шерешевского - Тернера (частота распространения составляет 0,02 - 0,04% среди новорожденных девочек) <**>, при котором отмечается низкий рост, замедленное половое развитие, наличие своеобразной складки кожи на шее и т.д. Добавление к полному набору хромосом одной лишней хромосомы (трисомия) или нехватка одной из хромосом (моносомия) значительно сильнее нарушает нормальное развитие человеческого организма. Трисомия приводит к возникновению тяжелого наследственного заболевания, проявляющегося характерным конституционным слабоумием, известным под названием синдрома Дауна и встречающимся в среднем у одного из 800 новорожденных <***>. По данным В.П. Эфроимсона (1964), в СССР несколько сотен тысяч человек пожизненно страдают заболеваниями, обусловленными аномалиями в наборе половых хромосом.

<*> См.: Вилли К., Детье В. Биология. М.: Изд-во "Мир", 1975. С. 178.
<**> См.: Загрядская А.П., Федорцев А.Л. и др. Судебно-медицинское исследование изолированных клеток и микрочастиц тканей животного происхождения. М.: Медицина, 1984. С. 95.
<***> См.: Гофман-Кадошников П.Б., Петров Д.Ф. Биология с общей генетикой. М.: Изд-во "Медицина", 1966. С. 291.

До разработки метода выявления Y-хроматина диагностика аномалий половых хромосом базировалась на данных кариотипирования и изучения содержания Х-хроматина в ядрах. Это ограничивало возможность распознавания указанного состояния при судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств, так как исследование только Х-хроматина не давало полного представления о наборе половых хромосом (метод кариотипирования применим лишь к культуре ткани, т.е. к живым клеткам). Люминесцентно-микроскопический метод выявления Y-хроматина (наряду с исследованиями Х-хроматина) открыл широкие возможности для диагностики хромосомных аномалий без кариотипирования, поскольку он позволяет устанавливать набор половых хромосом. Н.И. Олейников (1973) считает люминесцентную микроскопию экспресс-методом диагностики аномалий по Y-хромосоме. Данные об идентичности содержания Х-хроматина и полоспецифических отростков в ядрах полинуклеаров крови, полученные при люминесцентной и при световой микроскопии, еще более упрощают проведение цитологических исследований, направленных на выявление аномалий набора половых хромосом. Необычный набор хромосом может быть использован в качестве дополнительного признака при установлении личности. Значение этих специфических признаков людей с аномалиями генетического кода и соответственно определенными физическими недостатками может значительно упростить расследование преступлений.

Установление химического состава волос является также одним из перспективных методов, используемых в целях установления лица в практике расследования преступлений. В последние годы в судебно-медицинских лабораториях при экспертизе сходства волос наряду с традиционными микроскопическими исследованиями стал применяться спектрографический метод качественного и количественного определения микроэлементов. Установление того или иного заболевания служит не только идентификационным признаком, но и может стать также ориентирующим признаком при розыске подозреваемого. Установление микроэлементного состава волос поможет установить, например, вид трудовой деятельности.

Наиболее перспективным в этом отношении является нейтронно-активационный анализ - метод определения качественного и количественного состава веществ, базирующийся на измерениях излучений ядер, превратившихся в радиоактивные в результате облучения нейтронами. Волосы являются исключительно удобным объектом для нейтронно-активационного анализа, т.к. их макроэлементы слабо активируются нейтронами и поэтому не мешают определению микроэлементов. Достоинства данного метода - высокая чувствительность при определении многих элементов, избирательность, возможность исследования малых проб и проведения анализа без разрушения образцов - делают его привлекательным <*>. Комбинация признаков, которыми являются концентрации элементов, достаточно надежно отражает индивидуальные особенности. Указанные возможности активно и успешно используются в практике расследования тяжких преступлений в США с 60-х гг. прошлого века.

<*> См.: Ваганов П.А., Лукницкий В.А. Нейтроны и криминалистика. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1981. С. 21.

Получены также удовлетворительные результаты при установлении групповой принадлежности волос. Исследования В.Г. Каукаль <*> показали, что кожа, ногти рук и волосы обладают половыми, возрастными, региональными и индивидуальными отличиями по спектральным (макро- и микроэлементы, степень минерализации, оптическая плотность) и метрическим (ширина, толщина, модуль) характеристикам. Более выражены эти отличия на тканевом уровне, а на атомном и молекулярном уровнях преобладают индивидуальные различия. Комплексная диагностика половой принадлежности ногтей показала точность диагностики до 94,9%.

<*> См.: Каукаль В.Т. Критерии судебно-медицинской идентификации личности по свойствам и особенностям кожи и ее дериватов: Автореф. дис... докт. мед. наук. М., 1997. С. 25.

Таким образом, использование указанных выше достижений судебной медицины позволит преодолеть недостаток информации об искомом объекте (преступнике), содержащейся в отдельном следе, тем самым существенно расширить арсенал средств в деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений.