Мудрый Юрист

Проблемы судебного контроля при исполнении приговора и иных процессуальных решений

Амануллина А.Ф., кафедра уголовного процесса и криминалистики Казанского государственного университета.

Вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора, многообразны и разнородны. Надлежит четко различать процессуальную деятельность суда в стадии исполнения приговора и фактическое исполнение приговора <1>. Вопросы, которые подлежат рассмотрению судом при исполнении приговора, рассматриваются судом, вынесшим приговор, судом по месту жительства осужденного или судом по месту отбывания наказания осужденным.

<1> Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М.: Юристъ, 2004. С. 633.

Суды, постановившие приговор, рассматривают такие вопросы, как: возмещение вреда реабилитированному, восстановление трудовых, жилищных, пенсионных и иных прав; разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, отсрочка исполнения приговора, замена наказания в случае злостного уклонения от его отбывания и др.

Суды по месту жительства осужденного рассматривают вопросы об отмене условного осуждения, о снятии судимости.

Судами по месту отбывания наказания разрешаются вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и его отмене; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы.

Многообразие вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, влечет за собой различия в характере действий судьи, необходимых для их разрешения. Осуществляемые в связи с этим действия суда (судьи) можно разделить на три группы:

  1. действия "процессуально-административного" характера, связанные с обращением приговора в исполнение (отправка распоряжения об исполнении приговора вместе с его копией тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение); отслеживание судом приведения в исполнение приговора, определения или постановления этими уполномоченными органами;
  2. вторая группа действий связана с установлением, исследованием и оценкой различных по своему конкретному содержанию фактов, абсолютно не связанных с обстоятельствами самого преступления и вынесенного по нему приговора, но прямо указанных законами (УК РФ, УИК РФ, УПК РФ), которые должны решаться в стадии исполнения приговора. К таковым законодатель относит вопросы об отсрочке исполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, о переводе осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию и многие другие.

По общему правилу приговор приводится в исполнение немедленно по вступлении его в законную силу. Отсрочка исполнения приговора является исключением из этого правила и допускается только в случаях, предусмотренных законом. Она возможна при осуждении лица к лишению свободы или исправительным работам при одном из следующих оснований: а) тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, - до его выздоровления; б) беременности или наличии у осужденной женщины детей в возрасте до восьми лет - до достижения младшим ребенком восьмилетнего возраста, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности; в) когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой тяжкие последствия для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств - на срок, установленный судом, но не более трех месяцев.

Закон допускает отсрочку исполнения приговора в отношении осужденного за любое преступление. Однако, решая этот вопрос, суд учитывает личность осужденного и характер совершенного им преступления.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость.

Из этого следует, что если в процессе исполнения приговора будет принят такой уголовный закон, то судья по заявлению решает вопрос об освобождении лица от наказания либо о смягчении ему наказания.

Освобождение от наказания и смягчение наказания в случаях, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 56 Уголовного кодекса РСФСР, производится судом по заявлению осужденного либо по представлению прокурора, органа, ведающего исполнением наказания.

Освобождение от наказания осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено по основаниям, предусмотренным ст. 398 УПК РФ, производится судьей по месту жительства осужденного по представлению органа внутренних дел, а в отношении несовершеннолетнего - по совместному представлению органа внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних.

Отмена отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и направление осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором, производится судьей по месту жительства осужденного по представлению органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних <2>.

<2> Ахмедов М. Некоторые вопросы освобождения от уголовной ответственности в новом УПК РФ // Уголовное право. 2002. N 3.

Осужденный может быть освобожден от наказания в связи с болезнью по двум основаниям: а) если у него во время отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) если он заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только к осужденному, который, отбыв предусмотренную законом часть наказания, примерным поведением доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания.

Лицу, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом его поведения может заменить неотбытую часть более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного вида наказания.

Условия содержания осужденных в пределах одного исправительного учреждения изменяются по решению его начальника, а вид исправительного учреждения - по решению суда.

Перевод осужденного из тюрьмы в исправительную колонию, из исправительной колонии общего и строгого режима в колонию-поселение, и наоборот, производится судьей по представлению администрации исправительного учреждения, согласованному с уголовно-исполнительной инспекцией по месту отбывания наказания осужденным. В случае отказа судьи изменить осужденному вид исправительного учреждения этот вопрос может быть рассмотрен повторно, но не ранее чем через шесть месяцев со дня, когда постановлен отказ.

Если осужденный к исправительным работам злостно уклоняется от отбывания этого наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить его неотбытую часть ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ суд заменяет их, по представлению уголовно-исполнительной инспекции, ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом отбытое время обязательных работ засчитывается в срок ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишение свободы за восемь часов обязательных работ.

При наличии данных о том, что осужденный к ограничению свободы злостно уклоняется от отбывания этого наказания, т.е. самовольно без уважительных причин оставляет территорию исправительного центра, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом отбытое время ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.

Для того чтобы за гражданином было признано право на реабилитацию, необходимы два условия: привлечение к уголовной ответственности и наличие предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих уголовное преследование <3>.

<3> Федеральный закон от 08 декабря 2003 г. "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. 16 декабря 2003. N 252.

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Если преступлением гражданину причинен моральный, физический или имущественный вред, он признается потерпевшим, о чем выносится соответствующее постановление или определение.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления, могут предъявить требование о его возмещении. Лицо, которому преступлением нанесен материальный ущерб, признается гражданским истцом, о чем выносится либо постановление, либо определение. Гражданин (физическое лицо) может быть и потерпевшим, и гражданским истцом одновременно, а предприятие, учреждение или организация (юридические лица) могут быть признаны только гражданским истцом.

Возмещение материального ущерба, морального вреда, причиненных преступлением, - одна из важнейших задач уголовного процесса.

Не вызывает никакого сомнения необходимость совершенствования уголовно-процессуальным законодательством практики его применения. Общая тенденция, очевидно, должна состоять в расширении права на предъявление иска в уголовном деле и возможности взыскания не только прямого ущерба, но и упущенной выгоды. Кстати, Верховный Суд Российской Федерации по делам об уклонении от уплаты налогов признал возможность взыскания в рамках уголовного дела штрафов и пени <4>.

<4> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами РФ уголовного законодательства об ответственности за уклонения от уплаты налогов".

В действующем уголовно-процессуальном законе вообще ничего не сказано о том, как должен реагировать следователь на отказ лица от предъявления им требования о возмещении причиненного преступлением ущерба, а также необходимость оформления факта отказа от иска каким-либо постановлением. Нельзя признать правоту суда, который никак не реагирует на отказ от иска.

Проблемы действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ необходимо устранить в ходе судебной практики, но эти изменения, дополнения должны соответствовать нормам Конституции Российской Федерации.

Вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

О поступившем ходатайстве извещается прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора не останавливает рассмотрение ходатайства.

Присутствие на суде лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. В случае если ходатайство о снятии судимости возбуждено общественной организацией, обязательно также присутствие представителя этой организации.

Согласно ст. 86 УК судимость погашается по истечении срока, установленного этой статьей, который дифференцирован главным образом в зависимости от тяжести совершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

Право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение. В таком случае в судебном заседании обязательно присутствие представителя организации.

Процедура рассмотрения вопроса о снятии судимости: доклад судьи - выступление лиц, возбудивших ходатайство, - заключение приговора - вынесение постановления судьи;

  1. третья группа действий уже связана с "вторжением" судьи в сам приговор. Это разрешение в стадии исполнения приговора всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при приведении его в исполнение, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу. Однако, если в приговоре имеются какие-либо неясности или ошибки, решение которых не затрагивает существо приговора и не ухудшает положение осужденного, суд, постановивший приговор, должен устранить возникшие сомнения. В законе круг таких сомнений и неясностей не обозначен. Обобщение судебной практики позволило Пленуму Верховного Суда СССР дать перечень двух типичных групп такого рода недостатков <5>.
<5> Якупов Р.Х. Уголовный процесс. М.: Теис, 2004. С. 459.

К первой группе относятся такие сомнения и неясности, которые порождены недостатками приговора, например:

Кроме того, суды при исполнении приговора могут устранять и иные неясности, возникшие после вынесения приговора, в связи с изменением обстоятельств и условий к моменту его исполнения, в частности:

Если же сомнения, неясности, обнаруженные при исполнении приговора, касаются его существа, т.е. затрагивают вопросы виновности и наказания, то их исправление возможно только в порядке судебного надзора путем отмены или изменения приговора.

Очевидно, что между действиями первой группы, с одной стороны, и действиями второй и третьей групп - с другой, есть существенное различие.

Первая группа судебных действий - это действия, осуществляемые во внепроцессуальном порядке. Они не сопровождаются принятием процессуально значимых решений и не требуют своего процессуального оформления постановлением судьи, определением суда или иным решением. Распоряжение об исполнении приговора итоговым процессуальным документом в уголовном процессе считать нельзя.

Действия второй и третьей групп - это действия, осуществляемые в порядке, предписанном уголовно-процессуальным законом, и требующие от судьи принятия итогового процессуального решения. Оно выражается в самостоятельном процессуальном документе - в постановлении судьи. А поскольку по итогам всестороннего, полного и объективного изучения и разрешения по существу того или иного вопроса судьей (судом) выносится итоговый процессуальный документ в виде постановления или определения, отвечающих требованиям законности, обоснованности и мотивированности, то здесь с полным правом можно вести речь об отправлении правосудия.