Мудрый Юрист

Бумаги на предъявителя в германском праве

Урукова О.В., аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета (ЧГУ имени И.Н. Ульянова).

Бумаги на предъявителя, в которых обещание дается определенному кредитору или всякому владельцу документа, в их несовершенной форме встречаются в Германии в конце XIII - начале XIV в. Предметом подобных документов служили по преимуществу продажа рент и пожертвований (в виде постоянного ежегодного дохода) в пользу церквей и монастырей. Такое требование являлось последствием передачи другому лицу денежных капиталов или недвижимого имущества. Право на ренту было реальной повинностью, лежащей на имении, а не на лице.

Внешняя форма, в которую облекалась предъявительская оговорка, была разнообразна. Более ранней формой была та, где должник обязывается уплатить определенному кредитору или владельцу документа. Впоследствии указанная форма видоизменилась в том смысле, что обещание давалось определенному кредитору или тому, кто настоящее письмо "с его согласия" будет иметь в руках. Таким образом, в Германии при самом возникновении обязательств с предъявительской оговоркой факт владения документом (предполагалось, что владение было добросовестное) считался достаточно правомерным основанием для осуществления прав требования; и только впоследствии, под влиянием реципированного римского права, одно владение документом не считалось достаточным: от каждого владельца, предъявлявшего документ к взысканию, требовалось доказательство добросовестного перехода документа.

Что касается настоящих бумаг на предъявителя, где должник просто обязывается произвести исполнение всякому владельцу документа, то появление их в Германии относится к XVII и главным образом XVIII в. По всей вероятности, обычай пользования этими бумагами перешел в Германию из Франции. Прежде всего форма на предъявителя была найдена удобной для государственных займов в XVIII в. В этом же веке в Пруссии появился вид бумаг на предъявителя, который получил особенное развитие в современном промышленном обороте, - это именные закладные листы. Рескриптом от 29 октября 1766 г. прусскому банку предоставлено право выпускать так называемые банкноты, которые представляли собой обязательства на предъявителя и по предъявлении. В XVIII же веке появились в Германии лотерейные билеты на предъявителя; до этого времени (зарождение их относится к XVI в., Генуя) они были именные. С течением времени, когда в Германии образовались акционерные компании для различных предприятий, наряду с государственными бумагами на предъявителя появились и бумаги частных лиц и товариществ.

Германское гражданское уложение (ГГУ), вступившее в силу с 1 января 1900 г., является образцом кодификации частного права, общепризнанным в континентальной (европейской) правовой системе в качестве одного из эталонов классического гражданского кодекса. Глава 22 ГГУ "Долговое обязательство на предъявителя" содержит основные положения и раскрывает сущность бумаг на предъявителя. Так, если лицо выдало документ, в котором содержится обязательство произвести исполнение держателю документа (долговое обязательство на предъявителя), то держатель может потребовать от этого лица исполнения, за исключением тех случаев, когда держатель не вправе распоряжаться документом. Однако лицо, выдавшее документ, освобождается от обязательства в случае, если оно произвело исполнение в отношении держателя, не имеющего прав на распоряжение документом; лицо, выдавшее документ, обязано к исполнению лишь при вручении ему долгового обязательства. С момента вручения оно приобретает право собственности на документ, даже если его держатель не вправе распоряжаться им. Данные предписания также применяются, если лицо выдало билеты, талоны и подобные документы, в которых не назван кредитор, при обстоятельствах, свидетельствующих о том, что оно имело намерение взять на себя обязательство в отношении держателя.

Соответственно, ГГУ указывает, что если документ был украден или потерян либо если каким-либо иным путем помимо его воли попал в обращение, то лицо, выдавшее документ, отвечает по долговому обязательству и в этом случае; также долговое обязательство на предъявителя не утрачивает силы, если подтверждающий его документ был выдан после того, как лицо, выдавшее его, умерло или было признано недееспособным.

Требование, вытекающее из долгового обязательства на предъявителя, прекращается по истечении 30 лет после наступления срока исполнения по документу, за исключением случая, когда документ до истечения 30 лет был предъявлен к исполнению лицу, выдавшему его. В случае предъявления документа к исполнению срок давности по требованию составляет два года с момента истечения срока и для предъявления. Срок предъявления процентных, рентных и дивидендных купонов составляет четыре года. Течение срока начинается с окончанием года, в котором наступил срок исполнения. Однако в самом документе лицо, его выдавшее, может установить иную продолжительность и иное начало течения срока предъявления.

Долговое обязательство на предъявителя вследствие утраты или уничтожения может быть признано утратившим силу в порядке вызывного производства, если в документе не установлено иное (исключение составляют процентные, рентные и дивидендные купоны, а также беспроцентные долговые обязательства с уплатой по предъявлении). В случае признания долгового обязательства на предъявителя утратившим силу, то лицо, в пользу которого вынесено решение о прекращении действия этого документа, может потребовать выдачи нового долгового обязательства на предъявителя взамен документа, признанного утратившим силу.

Все вышеперечисленные основы действия бумаг на предъявителя в Германии характеризуются четкой формулировкой и простотой в их применении и, следовательно, их высокой оборотоспособностью в гражданских правоотношениях. В этой же главе ГГУ содержит нормы в отношении процентов по долговому обязательству на предъявителя. Если по долговому обязательству на предъявителя выдаются процентные купоны, то они остаются в силе, даже если прекращается основное требование. Также хотелось бы указать следующее: ГГУ содержит возможность преобразования долгового обязательства на предъявителя в документ на имя определенного правомочного лица только лицом, выдавшим документ, однако последнее не обязано к такому преобразованию.

Ценностью использования бумаг на предъявителя, по мнению великого русского цивилиста Н.О. Нерсесова, является их способность к легкому циркулированию в обороте.

Анализ норм ГГУ, регулирующих долговые обязательства на предъявителя, позволяет сделать вывод о том, что бумаги на предъявителя в Германии достигли своего высокого уровня развития и являют собой пример образцовой мысли немецких цивилистов.

В настоящее время в России используются ценные бумаги на предъявителя, перечень которых исчерпывается нормами статей Гражданского кодекса. Г.Н. Шевченко определяет ценную бумагу на предъявителя таковой, если из ее содержания или формы следует, что в качестве субъекта права признается лицо, обладающее документом. Должник обязан предоставить исполнение владельцу, не требуя кроме предъявления документа какой-либо дополнительной легитимации. В качестве ценных бумаг на предъявителя могут быть выпущены коносаменты, облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, сберегательные (депозитные) сертификаты, складские свидетельства и т.д. Эти ценные бумаги обладают повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав достаточно простого ее вручения этому лицу. Однако следует отметить, что, несмотря на широкое распространение вышеуказанных бумаг на предъявителя в России, возможность реализации закрепленных в них прав носит более узкий характер в сравнении с долговыми обязательствами в Германии.

Бумаги на предъявителя в России не содержат в себе той непосредственности, характерной для немецких бумаг на предъявителя, и свобода их передвижения ограничена. В данном случае налицо зачатки развития бумаг на предъявителя в России, которые, хочется верить, учитывая опыт немецких цивилистов, найдут свое отражение в более совершенных формах, а значит, и высокой оборотоспособности.

Именно высокая оборотоспособность бумаг на предъявителя делает их наиболее удобным и динамичным инструментом волеизъявления в торговом обороте. Выражение гражданско-правового договора в форме бумаги на предъявителя способствует ускорению процесса совершения сделок, так как обеспечивается сравнительной простотой передачи бумаги в собственность нового приобретателя. В условиях растущей и развивающейся экономики России бумаги на предъявителя становятся бесценным инструментом платежа и передачи прав требования, поскольку экономят и время, и ресурсы субъектов гражданско-правовых отношений.