Мудрый Юрист

О некоторых вопросах законодательного закрепления ограничений права собственности

Савельев А.А., аспирант, ассистент кафедры гражданского права (Институт права Башкирского государственного университета).

В последнее время все больше научных исследований посвящается теме ограничения права собственности. Тем не менее этот институт остается не исследованным в должной мере. И те проблемы, с которыми можно столкнуться при изучении указанного выше вопроса, остаются неразрешенными. К примеру, в ст. 55 Конституции РФ сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Это относится и к ограничению права собственности. В ст. 209 ГК РФ установлено, что право собственности может быть ограничено законом, а также иными правовыми актами, что прямо противоречит Конституции РФ. Сложившуюся ситуацию разъясняет Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ. В Постановлении от 25 февраля 1998 г. N 8 сказано, что, поскольку согласно Конституции РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, следует иметь в виду, что иные нормативные акты, изданные после введения в действие части первой ГК РФ и ограничивающие права собственника, не подлежат применению. В принятых в последнее время законах также имеются противоречия относительно возможности ограничения права собственности не только законом, но и иными правовыми актами. К примеру, в соответствии с Земельным кодексом РФ (п. 2 ст. 23) публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления. Статья 64 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что публичный сервитут устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на основании градостроительной документации и правил застройки. Такое положение, связанное с противоречиями в законодательстве, не должно оставаться неизменным.

Неразрешенным остается и вопрос относительно ограничения права собственности договором. В науке гражданского права высказано мнение, что право собственности может быть ограничено лишь вещными правами <1>. Что касается договоров, то они ограничивают право собственности, если приводят к созданию вещного права <2>. Но в этом случае, как отмечает К.И. Скловский, собственность ограничивается уже не договором, а законом, и данные ограничения имеют силу для всех обладателей вещного права. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ право собственности может быть ограничено вещными правами, обязательствами, судебными решениями, административными наказаниями. Например, в Федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ограничениями права собственности являются сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и другие. В п. 44 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ограничениями права собственности признаются аренда, ипотека, сервитуты, сделки, арест и прочее. То есть, как верно указывает В.В. Долинская <3>, объединены вещные права и обязательства, договоры, материально-правовые и процессуальные нормы. Это является недопустимым, так как происходит смешение таких понятий, как ограничения права собственности, пределы осуществления права собственности, обременения, запреты. Проблема употребления в законодательстве двух терминов, а именно ограничений и обременений права собственности, существует и остается неразрешенной весьма долгое время. В литературе имеются две точки зрения на соотношение этих терминов - как синонимов и как несовпадающих понятий. Придерживаясь последнего, В.В. Долинская считает, что в качестве обременений устанавливаются дополнительные права, зависимые от права собственности, а ограничение относится только к существующему субъективному праву на объект и не приводит к установлению нового права <4>. В законодательстве также имеются противоречия касательно этой проблемы <5>.

<1> Сенчищев В.И. О понятии обременения права // Вестник ВАС РФ. 2003. N 5.
<2> Скловский К.И. О возможности ограничения права собственности договором // Хозяйство и право. 1999. N 5.
<3> Долинская В.В. Ограничения права собственности: понятие и виды // Закон. 2003. N 11.
<4> Там же.
<5> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 29 июня 2004 г.); Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в ред. от 27 февраля 2003 г.); Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в ред. от 27 февраля 2003 г.).

В.П. Камышанский по этому поводу считает, что понятия "обременение" и "ограничение" близки, но не являются абсолютно дублирующими друг друга <*>. Обременение, по мнению В.П. Камышанского <**>, - это привнесенное извне право третьих лиц, препятствующее собственнику вещи свободно в полном объеме реализовать свои правомочия. Обременение может предполагать переход вместе с вещью к новому собственнику и некоторых обязанностей по отношению к определенным лицам, связанных с приобретенной вещью (например, соблюдение прав арендатора по договору аренды либо нанимателя по договору найма жилого помещения и т.п.). В связи с этим представляется верным считать, что обременения права собственности устанавливаются на основе договорных отношений. Через установление обременений права собственности собственник реализует правомочие распоряжения. Собственник, принимая на себя обязательства, совершая гражданско-правовые сделки, осознанно и целенаправленно обременяет свое субъективное право собственности с целью извлечения прибыли от использования своего имущества или без таковой. Например, в соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" заложенное имущество может быть обременено правами третьих лиц путем сдачи имущества в аренду, передачи во временное безвозмездное пользование и др.

<*> Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000.
<**> Там же.

В свою очередь, ограничениями права собственности являются стеснения, затруднения собственника в осуществлении его субъективного права с целью обеспечения защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Указанные ограничения устанавливаются законом, а также договором в предусмотренных законом случаях, в отличие от обременений, возлагаемых на себя самим собственником.

Принимая во внимание важность такого института, как "ограничение права собственности", представляется, что вопрос, касающийся возможного соотношения понятий ограничения и обременения права собственности, требует дальнейшего детального исследования и обоснования в науке гражданского права.