Мудрый Юрист

Налогообложение доходов физических лиц, полученных в результате совершения операций с акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг: некоторые правовые аспекты

Российский фондовый рынок в течение последних двух лет вырос более чем в два раза <1>, соответственно, пропорционально увеличились потенциальные доходы участников рынка ценных бумаг.

<1> В 2005 г. рынок акций демонстрировал впечатляющий рост, индекс РТС, начав год с 614 пунктов, к концу года завершил его на отметке 1124 пункта. Основной российский фондовый индикатор вырос на 84%. Если в 2004 г. рынок акций оценивался экспертами в размере 4,3 млрд. долларов, то в 2005 г. он оценивался в размере 11 млрд. долларов.

Настоящая статья посвящена описанию правовых аспектов налогообложения доходов физических лиц, полученных в результате совершения операций с акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Для того чтобы понять действие механизма налогообложения операций с ценными бумагами, необходимо уяснить, что является налоговой базой, так как ее определение является необходимым условием исчисления размера налога <2>.

<2> Пепеляев С.Г. Как определить объект налогообложения // Ваш налоговый адвокат. Советы юристов: Сборник статей. Вып. 1. М.: ФБК-Пресс, 1997. С. 29 - 39.

В соответствии с п. 4 ст. 214.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. Налоговым периодом по НДФЛ в соответствии со ст. 216 НК РФ признается один календарный год.

Исходя из приведенной выше нормы НК РФ основными параметрами при определении налоговой базы по НДФЛ являются:

  1. доходы, полученные в результате сделок купли-продажи ценных бумаг;
  2. убытки (издержки), полученные в результате сделок купли-продажи ценных бумаг.

Предлагаем рассмотреть понятие "доход по операциям купли-продажи ценных бумаг".

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи акций определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации акций, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи. Анализ приведенной нормы позволяет выделить основной структурный элемент данной нормы - "реализация акций".

Легальное определение понятия "реализация" дано в п. 1 ст. 39 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается "передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе".

Анализ п. 1 ст. 39 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что реализацией акции можно считать передачу права собственности на возмездной основе, в том числе обмен товарами, на акцию.

В целях рассмотрения вопроса о правовых аспектах налогообложения доходов, полученных в результате совершения операций с акциями, предлагаем рассмотреть само понятие "акция" и порядок ее обращения в соответствии с действующим законодательством.

Акция представляет собой в соответствии со ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг <3> эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция - единственная корпоративная ценная бумага в российском законодательстве, удостоверяющая право членства в акционерном обществе <4>. При этом акция является именной ценной бумагой. В соответствии же со ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг акция может существовать только в бездокументарной форме. Согласно ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - это такая форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

<3> Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 27 декабря 2005 г., с изм. от 5 января 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918; 2006. N 2. Ст. 172.
<4> Шевченко Г.Н. Акция как корпоративная ценная бумага // Журнал российского права. 2005. N 1.

Таким образом, факт перехода права собственности на акции фиксируется путем внесения записи по счету депо (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг).

В связи с тем что акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, признаются акции, торгуемые через организаторов торговли, предлагаем рассмотреть порядок заключения сделок через организаторов торговли.

Если рассмотреть деятельность любой торговой системы, количество сделок, совершаемых через организатора торговли одним лицом, может достигать нескольких десятков в день. По нашему мнению, следует рассмотреть механизм совершения сделки через организатора торговли, а также перехода права собственности на ценные бумаги при совершении операций на организованном рынке ценных бумаг.

Абсолютное большинство сделок с акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, заключаются через фондовые биржи, поэтому при рассмотрении порядка обращения акций на организованном рынке ценных бумаг предлагаем произвести анализ деятельности фондовой биржи.

В соответствии со ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Определение взаимных обязательств является обязательным условием функционирования организатора торговли в связи с необходимостью заключения множества сделок одним участником торгов в рамках одной торговой сессии.

Согласно положениям ст. 6 Закона о рынке ценных бумаг под клиринговой деятельностью понимается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам. Сказанное позволяет признать, что фондовые биржи вправе осуществлять клиринговые операции.

Так, Московская межбанковская валютная биржа (далее - ММВБ), Фондовая биржа "Российские торговые системы" (далее - РТС) осуществляют клиринговые операции.

Порядок осуществления клиринговых операций установлен следующими нормативными правовыми и локальными актами.

  1. Закон о рынке ценных бумаг.
  2. Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 32/пс <5> (далее - Положение о клиринге).
<5> Российская газета. 2002. 2 октября.
  1. Внутренние документы клиринговых организаций (бирж), подлежащие согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам (далее - ФСФР).

Указанными документами установлен общий порядок проведения клиринговых операций биржами.

На основании п. 1.3 Положения о клиринге клиринговая организация утверждает Условия осуществления клиринговой деятельности (далее - Условия). Условия подлежат согласованию с ФСФР России на предмет соответствия действующему законодательству.

Условия содержат в себе детальную регламентацию клиринговых операций, проводимых биржей (клиринговой организацией).

В качестве примера предлагаем рассмотреть Регламент клиринга и расчетов в секции фондового рынка ММВБ <6> (далее - Регламент ММВБ).

<6> www.micex.ru/off-line/legaldocs/legal_document_217.doc.

Пункт 2.1 Регламента ММВБ устанавливает, что операции, проводимые ММВБ по сделкам с ценными бумагами, совершенным за российские рубли, осуществляются во время, предусмотренное Регламентом. Так, пп. 10 п. 3.1 Регламента установлено, что определение нетто-обязательств и нетто-требований членов секции по денежным средствам и ценным бумагам (по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных за российские рубли) осуществляется в период с 19 часов 5 минут <7> до 19 часов 30 минут дня заключения сделок на бирже.

<7> Здесь и далее имеется в виду московское время.

Под определением нетто-обязательств и нетто-требований понимается окончательное установление обязательств по перечислению/зачислению ценных бумаг/денежных средств. При этом используется механизм многостороннего неттинга, то есть суммирования всех обязательств по поставке ценных бумаг/денежных средств в течение дня и их взаимозачета. По итогам определения нетто-обязательств и нетто-требований биржа подает сводные поручения в НП "НДЦ" <8>, осуществляющее на его основании расчеты с ценными бумагами, и в РП ММВБ <9>, осуществляющую на его основании расчеты с денежными средствами. Указанные сводные поручения согласно пп. 11 и 12 п. 3.2 Регламента исполняются до 19 часов 30 минут дня совершения сделок на бирже.

<8> НП "НДЦ" - расчетный депозитарий ММВБ.
<9> РП ММВБ - расчетная организация, осуществляющая расчеты по денежным средствам по результатам клиринга на ММВБ.

Проведение расчетов по нетто-обязательствам и нетто-требованиям по ценным бумагам НП "НДЦ" осуществляет до 19 часов 50 минут дня совершения сделки на бирже (пп. 13 п. 3.2 Регламента). Проведение расчетов по нетто-обязательствам и нетто-требованиям по денежным средствам в РП ММВБ осуществляется до 20 часов.

Отчетные документы биржи направляются участникам торгов до 11 часов дня, следующего за днем совершения сделок.

Таким образом, НП "НДЦ" вправе произвести расчеты по счетам номинального держателя брокера <10> только после 19 часов 50 минут дня совершения сделки, а РП ММВБ - 20 часов дня совершения сделки.

<10> В связи с тем что в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг членом фондовой биржи может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг, при описании работы торговых систем в настоящей работе будут использоваться термины "брокер" и "клиент". Под клиентом понимается физическое или юридическое лицо, заключившее с брокером договор на брокерское обслуживание.

Следовательно, запись по счету депо клиента может быть совершена брокером (депозитарием) лишь вечером либо на день, следующий за днем совершения сделки.

При этом ММВБ (клиринговая организация) ведет мониторинг позиций участников клиринга (брокеров) в режиме реального времени, не допуская отрицательных позиций участников торгов. Таким образом, ММВБ гарантирует исполнение взаимных обязательств участников клиринга.

Из изложенного следует, что физическое движение денежных средств и ценных бумаг происходит вечером дня совершения сделок на бирже.

Нам видится необходимым ознакомиться с порядком совершения сделок на биржах в рамках торговой сессии.

Для обеспечения прав клиента имеет место раздельный учет денежных средств/ценных бумаг клиента и денежных средств/ценных бумаг самого брокера. Соответственно, смешение денежных средств/ценных бумаг брокера и его клиента невозможно.

В соответствии с пп. 3 и 4 п. 3.1 Регламента до 9 часов 15 минут и 10 часов происходит фиксирование начальных позиций по ценным бумагам и денежным средствам соответственно.

В результате в момент открытия торговой сессии в системе клиринга устанавливаются начальные позиции в разрезе ценных бумаг и денежных средств отдельно клиентских и отдельно самого брокера. В процессе совершения сделок на бирже информация о них непрерывно подается в систему клиринга, изменяя, таким образом, значения позиции денежных средств и ценных бумаг.

В изложенном порядке клиринговая организация осуществляет взаимозачет обязательств по прошедшим в данный день сделкам, в результате чего формируются сводные поручения, являющиеся основанием для внесения записей по денежным счетам в РП ММВБ и счетам ценных бумаг в НП "НДЦ".

В рамках торговой сессии (дня) движение ценных бумаг, денежных средств не происходит, изменяются лишь соответствующие позиции.

Переход права собственности имеет место только вечером в результате обработки клиринговой организацией (биржей) информации о прошедших в данный день сделках.

Соответственно и депозитарий брокера вносит записи по счетам депо/денежным счетам клиентов после совершения подобных записей НП "НДЦ" и РП ММВБ.

Таким образом, переход права собственности закрепляется только вечером. Возникает, на наш взгляд, вопрос о том, чем торговал брокер, заключая сделки купли-продажи ценных бумаг, в течение всей торговой сессии. Существует, на наш взгляд, два варианта ответа на поставленный вопрос. Во-первых, можно предположить, что брокер в течение торговой сессии торговал акциями. Данное предположение основывается на том, что стороны по сделке (брокер и брокер-контрагент) при заключении сделки исходили из того, что один из них продает акции, а другой их покупает. Данная позиция находит поддержку, например, у Д.В. Мурзина, который считает, что "ценные бумаги будут выступать в обороте как вещи" <11>. Такая ситуация является прямым следствием отождествления сначала законодателем (ст. 2 и 18 Закона о рынке ценных бумаг), а затем и правоприменительной практикой правового режима ценных бумаг как документов (индивидуально-определенных вещей в соответствии с п. 1 ст. 142 Гражданского кодекса РФ).

<11> Мурзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные вещи. М.: Статут, 1998. С. 103.

Следует отметить, что данный подход противоречит ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг, в соответствии с которой "права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях" <12>.

<12> При исчезновении документарной формы исчезают и функции, традиционно присущие ценным бумагам: они переходят к депозитариям, с которыми (как и с обязанными по таким "бумагам" лицами) "обладатели" "бездокументарных ценных бумаг" теперь находятся в обязательственных отношениях.

Во-вторых, можно предположить, что брокер заключает сделки в течение торгового дня не с акциями, а с правами требования на внесение по результатам торговой сессии записи по счету депо (либо записи на лицевом счете у держателя реестра). Данный подход также нашел поддержку в науке. Так, М. Крылова считает, что акция - "это бестелесная вещь, то есть совокупность установленных законодательством гражданских прав, своеобразная правовая условность, фикция, не имеющая никакой материальной формы" <13>.

<13> Крылова М. Ценная бумага - вещь, документ или совокупность прав? М.: Статут, 1996. С. 29.

По нашему мнению, данный подход полностью противоречит сложившейся практике обращения акций на организованном рынке ценных бумаг.

Для иллюстрации предлагаем ознакомиться со следующим примером.

Брокер приобретает ценные бумаги в 10 часов текущего дня на бирже для клиента.

Клиент вправе увеличивать (путем дополнительного приобретения ценных бумаг), уменьшать (путем продажи) позицию по ценным бумагам по своему усмотрению внутри биржи, так как действует система клиринга. Но клиент не может заключить договор купли-продажи приобретенных им ценных бумаг вне биржи с их поставкой в этот же день, так как право собственности перейдет к клиенту лишь вечером.

С позиции налогообложения возникает парадоксальная ситуация, при которой фактически отсутствует переход права собственности, но возникает доход по сделкам купли-продажи ценных бумаг. Сделкой же купли-продажи в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Согласно же п. 1 ст. 11 НК РФ термины и определения, не установленные в НК РФ, трактуются в том значении, в каком они определены в других отраслях законодательства.

Руководствуясь изложенным, можно сделать вывод о том, что доход, полученный в результате аналогичных операций с акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не тождественен доходу, полученному в результате операций с ценными бумагами вне организатора торговли (биржи) в каждый момент времени.

Во избежание описанного противоречия предлагаем на законодательном уровне закрепить особый режим перехода права собственности на ценные бумаги при совершении сделок через организаторов торговли, установив положение о том, что при заключении сделок с акциями через организаторов торговли переход права собственности переходит не в момент внесения соответствующей записи на счет депо (на лицевом счете у держателя реестра), а в момент заключения и исполнения сделки.