Мудрый Юрист

Федеральное казначейство разъясняет

Светлана Николаевна Сауль, начальник юридического управления Федерального казначейства.

Вопросы по исполнительным документам

Неисполнение должником требований исполнительного документа по задолженности, образовавшейся в результате осуществления бюджетным учреждением предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, влечет за собой приостановку операций только по лицевым счетам для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности или в том числе и операций по лицевым счетам по учету средств федерального бюджета одновременно?

Необходимо ли начинать процедуру принятия исполнительного листа (с заявлением и надлежащим образом заверенной копией решения суда) заново, если судебным актом исполнительное производство по этому исполнительному листу было приостановлено на время рассмотрения частной жалобы должника, а в дальнейшем возобновлено без изменения решения суда, при этом исполнительный лист был передан в суд на период рассмотрения жалобы и возвращен в орган Федерального казначейства после вынесения определения либо исполнительный лист оставался в органе Федерального казначейства?

В пункте 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации перечислены основания для возврата исполнительного документа. Обращаем внимание на то, что случаи приостановления исполнительного производства по исполнительному документу в связи с обжалованием судебного акта не являются основаниями для возврата исполнительного документа в суд, выдавший его.

Означает ли, что с 1 января 2006 г. приостановление операций по лицевому счету должника осуществляется без предварительного вынесения представления об устранении нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, и можно ли расценивать имеющийся в бланке решения о приостановлении операций по лицевому счету раздел для проставления отметки о получении экземпляра решения бюджетополучателем как уведомление должника?

Возможно ли ведение органом Федерального казначейства Журнала учета и регистрации исполнительных документов по периодическим выплатам (приложение 6 к Приказу от 22.02.2006 N 3н) и Журнала учета выплат по исполнительным документам по периодическим выплатам (приложение 7) в электронном виде, при условии наличия такой возможности в используемом программном продукте?

В пункте 1 Порядка, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 22.02.2006 N 3н, сказано, что регистрационный номер не является для органа Федерального казначейства номером, определяющим очередность по исполнению исполнительных документов, расходы по которым отнесены к одному коду бюджетной классификации Российской Федерации. Значит ли это, что должник самостоятельно определяет очередность оплаты по исполнительным документам независимо от даты поступления исполнительных листов в орган Федерального казначейства?

Каков механизм возобновления операций по лицевым счетам должника в случае устранения им допущенных нарушений?

В каком порядке следует производить приостановление операций по лицевым счетам должников бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных бюджетных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, в случаях, определенных статьями 242.4 и 242.5 Бюджетного кодекса РФ?

Следует ли с 1 января 2006 г. приостанавливать операции по всем лицевым счетам, открытым должнику в органе Федерального казначейства, при условии, что решение о приостановлении операций по одному типу счета было вынесено до вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2005 N 197-ФЗ на основании Постановления Правительства от 22.02.2001 г. N 143?

Относительно вопроса о порядке исполнения исполнительных документов, поступивших в органы Федерального казначейства до принятия Федерального закона от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ, сообщаем, что в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ принятые к исполнению до 1 января 2006 г. исполнительные документы должны исполняться в течение трех месяцев со дня их поступления в органы Федерального казначейства, о чем также сообщено письмом Федерального казначейства от 19 января 2006 г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации орган Федерального казначейства возвращает взыскателю без исполнения только исполнительный документ без приложенной к нему надлежащим образом заверенной судом копии судебного акта. В связи с этим в силу пункта 4 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа взыскателем направляется только исполнительный лист или полный пакет документов в соответствии с пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации?

Может ли орган Федерального казначейства вернуть взыскателю документы, поступившие на исполнение, в случае несоответствия наименования должника по исполнительному документу его наименованию как получателя бюджетных средств?

Какой порядок исполнения судебных актов о взыскании государственной пошлины в доход федерального бюджета?

Полномочиями по взысканию на основании исполнительных листов государственной пошлины обладают налоговые органы Российской Федерации, так как действующим законодательством не определены полномочия органов Федерального казначейства по взысканию государственной пошлины на основании исполнительных листов, если взыскателем является государство.

В связи с вступлением 1 января 2006 г. в законную силу Федерального закона от 21.12.2005 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" просим вновь рассмотреть вопрос об исполнении судебных актов, предъявляемых к областному военному комиссариату о взыскании недополученной пенсии. Пенсии не являются бюджетным обязательством военного комиссариата и не учитываются на его лицевых счетах?

Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 131 УПК РФ. Просим дать разъяснение по порядку исполнения постановлений, вынесенных в соответствии с частью 3 статьи 131 УПК РФ?