Мудрый Юрист

Право требовать выкупа обществом акций в случае совершения крупной сделки

Людмила Новоселова, доктор юридических наук.

Арбитражная практика на протяжении последних лет связывает момент возникновения права акционера требовать выкупа акций не с принятием общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки, а с фактом исполнения такого решения. В своем недавнем постановлении Президиум ВАС РФ указал, что сложившееся толкование судами норм акционерного законодательства является неверным.

Фактическое совершение обществом крупной сделки - необходимое условие возникновения права требовать выкупа акций

В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах, Закон) акционеры - владельцы голосующих акций, если они голосовали против принятия общим собранием акционеров соответствующего решения либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам, имеют право требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций:

При буквальном прочтении приведенное выше положение Закона об акционерных обществах связывает право требовать выкупа акций не с результатом принятия общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки, а с исполнением данного решения, т.е. с совершением одобренной сделки. Такому толкованию данной нормы в ряде случаев отдают предпочтение арбитражные суды.

Так, гражданин обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском об обязании открытого акционерного общества "Финансово-инвестиционная корпорация "Гермес-Черноземье" (далее - Общество) выкупить 2265 обыкновенных акций.

Общим собранием акционеров было принято решение о совершении крупной сделки - привлечении кредита (займа), сумма которого превышает 50% балансовой стоимости активов Общества. Истец, являющийся акционером Общества, не принимал участия в этом собрании. По мнению истца, указанные обстоятельства в силу ст. 75 Закона могли служить основанием для возникновения у него права требовать выкупа принадлежащих ему акций. Данное требование Обществом было отклонено, что и стало причиной обращения в суд.

Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, исходя из того, что в силу ст. 75 Закона об акционерных обществах право акционеров требовать от общества выкупа принадлежащих им голосующих акций в случае совершения крупной сделки возникает только при наличии в совокупности следующих предусмотренных п. 2 ст. 79 Закона обстоятельств: предметом сделки является имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов Общества; решение об одобрении сделки не было принято советом директоров по причине отсутствия единогласия; вопрос об одобрении сделки был вынесен советом директоров на решение общего собрания акционеров, которое одобрило сделку.

Установив, что для совершения крупной сделки по привлечению кредита в размере, превышающем 50% балансовой стоимости активов Общества, не требовалось одобрения совета директоров, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у истца не возникло права требовать от Общества выкупа принадлежащих ему акций.

Данное решение было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции, который, не опровергая приведенных в нем доводов, мотивировал отказ в иске, в частности, тем, что на момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции сделка по привлечению кредита фактически не была совершена.

Суд кассационной инстанции признал ошибочным данное судом первой инстанции толкование п. 2 ст. 79 Закона об акционерных обществах и не согласился с выводом об отсутствии оснований для применения п. 3 ст. 79 Закона. Вместе с тем суд кассационной инстанции подтвердил, что отказ в иске является обоснованным, поскольку у истца не возникло права требовать выкупа акций: в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 75 Закона об акционерных обществах условием возникновения такого права является фактическое совершение Обществом крупной сделки; указанная же сделка по привлечению кредита на сумму, составляющую более 50% балансовой стоимости активов Общества, на момент обращения истца в суд фактически не была совершена.

Действительно, принятие общим собранием акционеров решения по вопросу об одобрении крупной сделки не означает, что оно будет практически реализовано. В связи с этим, на первый взгляд, при отсутствии самого факта совершения такой сделки интересы акционера не затрагиваются. Между тем принятие соответствующего решения означает, что Общество намерено осуществить крупную сделку, а это само по себе может серьезно отразиться на экономическом положении Общества, повысить или, наоборот, понизить его инвестиционную привлекательность, повлиять на рыночную стоимость акций. Неслучайно п. 3 ст. 75 Закона обязывает Общество производить выкуп акций по цене, определенной советом директоров, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий Общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Момент возникновения права требовать выкупа акций

Наряду с приведенными выше аргументами экономического характера большое значение имеют и результаты юридического анализа.

Прежде всего обращает на себя внимание п. 2 ст. 76 Закона об акционерных обществах, согласно которому акционерам сообщается о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа Обществом акций.

Срок для предъявления требований к Обществу о выкупе акций начинает отсчитываться с момента проведения общего собрания акционеров. В соответствии с установками абз. 2 п. 3 ст. 76 Закона требования акционеров о выкупе Обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены Обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

Период времени, в пределах которого Общество должно заключить сделку после проведения собрания (если только сделка уже не была совершена ранее), не установлен - решение продолжает действовать и по истечении срока для предъявления требования о выкупе. Таким образом, если связывать момент возникновения права требовать выкупа с совершением сделки, а не с принятием соответствующего решения, то достаточно отсрочить заключение сделки более чем на 45 дней с момента проведения собрания, чтобы исключить возможность для акционеров требовать выкупа. Нелогичность такого подхода очевидна.

Кроме того, в ситуации, когда собрание одобряет уже совершенную сделку, право требовать выкупа акций также возникает с момента ее совершения, что явно противоречит положениям ст. 76 Закона.

Рассмотрение в совокупности положений Закона об акционерных обществах, посвященных порядку осуществления права выкупа, позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемое право акционера возникает в момент принятия соответствующего решения общим собранием акционеров безотносительно к тому, когда такое решение будет реализовано и будет ли оно реализовано вообще.

Исходя из этого, Президиум ВАС РФ отменил принятые по приведенному выше делу судебные акты и указал, что при применении п. 1 ст. 75 Закона об акционерных обществах необходимо учитывать правила ст. 76 названного Закона, устанавливающей порядок осуществления акционерами права требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций.

В силу п. 1 и 2 ст. 76 Закона Общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа, причем эти сведения должны содержаться в сообщении о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, названные в п. 1 ст. 75 Закона (голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа акций Обществом у акционера).

Абзацем 2 п. 3 ст. 76 Закона об акционерных обществах установлено, что требования акционеров о выкупе Обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены Обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров, на основании чего Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что право требовать выкупа Обществом принадлежащих акционерам акций возникает у акционеров с момента принятия общим собранием соответствующего решения <1>.

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 25.04.2006 N 16401/05.

Последствия одобрения общим собранием акционеров совершения крупной сделки

Одновременно в рассматриваемом деле нашла отражение проблема, возникшая из-за неправильной отсылки в п. 1 ст. 75 Закона об акционерных обществах к п. 2 ст. 79 этого же Закона.

При буквальном прочтении п. 1 ст. 75 Закона (в ред. 2001 г.) право акционеров требовать от Общества выкупа принадлежащих им голосующих акций возникает только в случае совершения крупной сделки с имуществом стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов Общества, решение об одобрении которой не было принято советом директоров, но которая в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 79 Закона была одобрена общим собранием акционеров.

Именно это обстоятельство ввело в заблуждение суд первой инстанции, который пришел к выводу, что при принятии общим собранием акционерного общества решения об одобрении крупной сделки с имуществом стоимостью свыше 50% балансовой стоимости активов Общества у акционеров не возникает право требовать выкупа акций.

При рассмотрении положений Закона об акционерных обществах, посвященных как порядку реализации права требовать выкупа, так и порядку заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, нельзя не заметить, что включенная в текст п. 1 ст. 75 Закона отсылка ошибочна.

Пункт 2 ст. 79 Закона в редакции 1995 г. устанавливал правило об одобрении общим собранием акционеров крупных сделок с имуществом, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов Общества.

Пункт 2 ст. 79 Закона в новой редакции содержит правило об одобрении крупной сделки советом директоров и в случае отсутствия единогласия в совете по данному вопросу - о возможности его вынесения для решения на общем собрании акционеров.

Кроме того, в прежней редакции указанная отсылка означала также возможность требовать выкупа, если крупная сделка являлась одновременно и сделкой с заинтересованностью, поскольку п. 2 ст. 79 Закона тогда определял порядок одобрения таких сделок. В настоящее время соответствующий порядок регламентируется ст. 83 Закона. Если исходить из содержащейся в тексте действующей редакции отсылки, то в случае одобрения общим собранием крупной сделки, которая как сделка с заинтересованностью одобряется не в порядке, установленном п. 2 ст. 79 Закона, право требовать выкупа акций у акционера не возникает. Вряд ли законодатель специально закладывал такое нелогичное и ничем не обоснованное исключение.

В связи с этим Пленум ВАС РФ в абз. 1 п. 29 Постановления от 18 ноября 2003 г. "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" указал на право владельцев голосующих акций требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях принятия общим собранием акционеров решения о совершении крупной сделки, которая может заключаться лишь с одобрения общего собрания акционеров (на сумму свыше 50%-ной балансовой стоимости активов Общества), если они голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в голосовании по этим вопросам.

При рассмотрении приведенного выше дела Президиум ВАС РФ применил данное разъяснение и указал на возникновение у истца права требовать выкупа акций при принятии общим собранием решения об одобрении крупной сделки на сумму, превышающую 50% стоимости активов Общества.

Совершение крупной сделки без одобрения общего собрания (если таковое предполагается исходя из положений ст. 79 Закона) само по себе не дает акционеру права требовать от Общества выкупа акций. В соответствии с установками п. 6 ст. 79 Закона об акционерных обществах такая сделка может быть признана недействительной по иску Общества или акционера.

Не возникает указанное право и в тех случаях, когда решение об одобрении крупной сделки принимает на основании требований Закона совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества.