Мудрый Юрист

Уникальный учебник советского уголовного права

Ширманов И.А., заведующий кафедрой общепрофессиональных и специальных дисциплин по юриспруденции Южно-Уральского государственного университета (филиал в г. Нижневартовске).

В 1950 г. тиражом 50 тысяч экземпляров "Государственным издательством юридической литературы" был выпущен учебник "Советское уголовное право". На титульном листе указаны авторы: В.Д. Меньшагин и З.А. Вышинская. Книга была допущена Управлением учебными заведениями Министерства юстиции СССР в качестве учебника для юридических школ. Объем (включая содержание) составлял 520 страниц, формат - 84 х 108 1/32.

Большая советская энциклопедия об одном из авторов дает небольшую справку: "Меньшагин Владимир Дмитриевич (р. 22.6(4.7).1897, дер. Шиково Тверской губернии), советский юрист, специалист в области уголовного права, доктор юридических наук (1952) <*>, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1964)". Другим автором была Зинаида Андреевна Вышинская, дочь бывшего Генерального прокурора Союза ССР, директора Института права Академии наук СССР, редактора журнала "Советское государство и право", члена ЦИК СССР VII созыва, депутата Верховного Совета СССР по Вольскому округу А.Я. Вышинского (1883 - 1954) <**>.

<*> Какую роль сыграло сотворчество с З.А. Вышинской в научной карьере В.Д. Меньшагина, автору неизвестно.
<**> Последние годы жизни А.Я. Вышинский представлял СССР в ООН.

Не вдаваясь в контент-анализ, укажем на видимые признаки уникальности учебника, даже с учетом научной и издательской деятельности 50-х гг. XX в. Ссылки на И.В. Сталина даны в учебнике уголовного права 59 раз, на В.И. Ленина - 25, на "Историю ВКП(б). Краткий курс" - 15, на А.Я. Вышинского - 11, К. Маркса и Ф. Энгельса - 2 раза, В.М. Молотова - 2 раза, на другие источники - по 1 разу (о них упомянем особо).

Название источников, использованных авторами, также весьма характерно. Начнем краткий обзор с трудов "товарища Сталина", названия которых с учетом советской конкретики, говорят о многом:

Сталин. Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии, 1935.

Сталин. О проекте Конституции Союза ССР. Партиздат, 1936.

Сталин. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937.

Сталин. Речь по радио 3 июля 1941 г. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Госполитиздат, 1946.

Сталин. Относительно марксизма в языкознании. 1950 <*>.

<*> Дата публикации этой работы Сталина в 1950 г. автору статьи неизвестна, но в выходных данных учебника "Советское уголовное право" указано, что он был сдан в производство 24 июня 1950 г., подписан к печати 4 ноября 1950 г.

Сталин. Вопросы ленинизма. 10-е изд. <*>.

<*> Год выпуска не указан.

Сталин. Вопросы ленинизма. 11-е изд. <*>.

<*> Год выпуска не указан.

В параграфе 1 главы III учебника "Роль советского закона в социалистическом строительстве" прямо указано: "Основным источником советского права, а следовательно, и советского уголовного права является диктатура пролетариата" (с. 49).

В доказательство научно-познавательной и учебной "ценности" сталинских цитат в учебном курсе уголовного права необходимо привести несколько примеров. "...Советская наука уголовного права должна вооружать судебно-следственные органы марксистско-ленинской теорией уголовного права. Советские ученые-криминалисты должны исходить из гениального указания товарища Сталина о взаимоотношениях между теорией и практикой: "...теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией" (с. 11).

Напомним, что Вышинский был одним из тех, кто помогал теоретически обосновывать сталинский террор и вложил немалый практический вклад в реализацию своих теорий, главная из которых заключалась в возведении признания обвиняемого в ранг "царицы доказательств". Далее в учебнике по значимости источников следуют "труды" Вышинского:

Вышинский А.Я. Речь товарища Сталина 4 мая и задачи советской юстиции. М., 1935.

Вышинский А.Я. К положению на фронте правовой теории. М., 1937.

Вышинский А.Я. Судебные речи. М., 1938.

Вышинский А.Я. Судоустройство в СССР. М., 1940.

Вышинский А.Я. Судебные речи. М., 1948.

А.Я. Вышинский после большого террора 1937 - 1938 гг. писал: "Советский закон не имеет ничего общего с буржуазным законом, представляющим собой грубую устрашающую силу, вызывающую справедливую ненависть трудящихся, против которого и направляется вся мощь буржуазных законов. В руках буржуазии закон - страшное орудие угнетения трудящихся, средство умертвить мысль, сознание, волю миллионов рабочих и крестьян, превращаемых под ударами буржуазной юстиции в безвольных рабов капиталистической эксплуатации. В руках пролетариата, осуществляющего свою диктатуру, закон - живая, творческая сила борьбы трудящихся за социализм, могучий рычаг культурного роста, политического воспитания, социалистической переделки человека".

В целом можно только удивляться скромности авторов учебника в цитировании "товарища Вышинского" в 1950 г. Несколько названий из обширного списка его работ дает представление о довоенном творчестве: "Итоги и уроки Шахтинского дела", "Классический пример экономической контрреволюции. - Экономическая контрреволюция в Донбассе. Итоги Шахтинского дела. Статьи и документы", "К положению на фронте правовой теории", "Речь на процессе антисоветского троцкистского центра 28 января 1937 г. ", "Некоторые методы вредительско-диверсионной работы троцкистско-фашистских разведчиков", "20 лет пролетарской диктатуры и Сталинская Конституция". Работы Вышинского представляют собой разновидность литературных памятников антигуманизма; примеры теоретических средств по разрушению правовых оснований цивилизованного общежития <*>.

<*> Дополнительно по этой теме см.: Ширманов И.А. Публикации А.Я. Вышинского - отображение творческого пути и опыта работы, проявление социально-правового бытия // Вестник ГОУ ВПО УГТУ-УПМ; Трансформация российского общества и актуальные проблемы социологии: Материалы Всероссийской научно-практической конференции "XV Уральские социологические чтения "Возрождение России: общество - управление - образование - культура - молодежь". Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПМ, 2005. N 3 (550). Ч. 2. С. 166 - 168.

О других источниках уже было указано. Еще одним примером может служить цитата: "Всякий, наносящий вред социалистическому обществу, должен нести суровое наказание", - сказал товарищ Шверник в своем докладе на IX Пленуме ВЦСПС <*>.

<*> Шверник Н.М. Доклад на IX Пленуме ВЦСПС. 25 июня 1940 г. М., 1940.

Характерно, что глава XIII "Уголовное законодательство стран народной демократии" не содержит ни одной ссылки на иностранные источники. Сам учебный материал представляет собой перепечатку законодательных и подзаконных актов.

Ради объективности необходимо отметить, что авторы учебника сослались на два источника, непосредственно относящиеся к уголовному праву. В частности, они указали, что "примеры цитируются по работе"; Исаев М.М., Пиотковский А.А. Вопросы уголовного права, военно-уголовного права и уголовного процесса в судебной практике Верховного Суда СССР. М., 1947, и Исаев М.М. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в судебной практике Верховного Суда СССР. М., 1948.

Вопросы соучастия и недонесения по контрреволюционным преступлениям были хорошо показаны на примере "ценного указания". "А.Я. Вышинский в обвинительной речи по делу антисоветского "право-троцкистского блока", останавливаясь на ответственности членов этой контрреволюционной организации, указывал: "Каждый подсудимый должен отвечать за всю совокупность преступлений как член заговорщической организации, преступные задачи и цели, преступные методы осуществления которых были каждому из них известны, каждым ободрены и приняты" (с. 247).

После "успехов коллективизации" и массового голода начала 30-х годов А.Я. Вышинский в работе 1935 г. "Речь товарища Сталина 4 мая и задачи советской юстиции" указывал, что "сейчас нужно крепче, тверже поставить вопрос об охране личности рабочего и колхозника, их достоинства от всякого рода насилий". Кровавый контекст таких речей 30 - 40 гг. XX в., состоящий из страданий отдельных людей и целых народов, был известен и в тот период. Через 15 лет авторы учебника поместили эту цитату в параграф 1 "Общее понятие преступлений против личности и их система" главы XVII "Преступления против личности" (с. 294).

Глава XX "Преступления против трудовых отношений" кроме славословий в адрес "Сталинской Конституции" включала такой фрагмент: "Громадное значение в деле воспитания нового социалистического отношения к труду имеет социалистическое соревнование, которое по замечательной характеристике, данной ему товарищем Сталиным, производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, "в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства"... Далее на 12 станицах авторами учебника были изложены составы преступлений против трудовых отношений и санкции - тюремное наказание за опоздание на работу, за прогулы, за самовольный уход из предприятия или учреждения (с. 390 - 412).

Можно вспомнить путь выхода на личность, предложенный Г.Г. Шпетом. "За каждым словом автора мы начинаем теперь слышать его голос, догадываться о его мыслях; подозревать его поведение..." <*>.

<*> Шпет Г.Г. Внутренняя форма слова (Этюды и вариации на тему Гумбольдта). М.: ГАХН, 1927. Цитируется по: Почепцов Г.Г. Русская семиотика. Идеи и методы, персоналии, история. Рефлбук, Ваклер, 2001. С. 210.

Переиздавался ли учебник после смерти Сталина и Вышинского, т.е. после 1954 г., автору неизвестно. Ознакомление с ним раскрывает одну из страниц юридического образования в 50-х гг. XX в.