Мудрый Юрист

Роль иностранного языка в работе сотрудников нцб интерпола

Интернационализация общественной жизни, "прозрачность" границ между государствами, рост кредитно-финансового и товарного обмена, развитие средств связи и транспорта, существенно расширив возможности контактов между людьми, в то же время создали условия для противозаконной деятельности в международных масштабах.

В современных условиях возникает необходимость расследования преступлений, которые можно квалифицировать как международные, а виновных в их совершении - как уголовных преступников, требующих согласованных на международном уровне действий для их разоблачения и наказания. Преступность национальная формирует кадры международной, стимулируя ее распространение.

Наркоторговля и наркобизнес; секс-эксплуатация; "белое рабство"; банковские аферы и подделка документации; торговля оружием и наемничество; компьютерные преступления и терроризм - все они имеют многонациональный глобальный масштаб и представляют собой реальную угрозу не только отдельным нациям, но и современной цивилизации в целом. И здесь совершенно очевидно, что усилия даже мощных национальных полиций нуждаются в помощи и координации с зарубежными коллегами.

Международная организация уголовной полиции Интерпола является тем механизмом и посредником в практическом сотрудничестве служб уголовной полиции разных государств в их повседневной работе над раскрытием конкретного преступления, в координации и кооперации предпринимаемых ими совместных действий по наблюдению, преследованию, розыску и задержанию международных уголовных преступников, представляя единый мировой центр по выработке совместной полицейской стратегии и тактики борьбы с международной уголовной преступностью.

Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Российской Федерации является координационным центром сотрудничества правоохранительных органов РФ в борьбе с преступностью на международном уровне. В свою очередь, филиал НЦБ Российской Федерации в МВД Республики Башкортостан, в число которого входят и выпускники УЮИ МВД РФ, обеспечивает организацию взаимодействия органов внутренних дел республики и других ее правоохранительных органов с правоохранительными органами стран - членов Интерпола по выявлению и раскрытию международных преступлений.

Реалии современной действительности предъявляют повышенные требования к уровню профессиональной подготовленности сотрудников НЦБ Интерпола. Знание иностранных языков для грамотного сотрудника НЦБ Интерпола является насущной необходимостью, а сам иностранный язык становится прежде всего инструментом, способствующим более полному и квалифицированному раскрытию международных преступлений.

Расследование преступления - это сбор информации, которая позже станет уликами, свидетельствами и доказательствами. Всякая возможность получения информации сотрудниками НЦБ Интерпола как в направлении идентификации преступников, так и в поиске аналогий преступного деяния важна для успеха расследования. Это дает еще одно основание говорить о значимости механизма доступа к международной информации на иностранном языке. Одним из рабочих языков Интерпола является английский язык, владение которым способствует более полному и быстрому решению задач, возложенных на филиал НЦБ Интерпола РФ в МВД РБ:

  1. обработка и направление запросов по уголовным делам и делам оперативного учета, подготовка инициативных запросов;
  2. обмен оперативно-розыскной и криминалистической информацией о готовящихся и совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, а также архивной информацией;
  3. обмен опытом работы, законодательными и иными нормативными актами зарубежных стран;
  4. обмен научно-технической информацией по вопросам борьбы с международной преступностью;
  5. обеспечение взаимодействия органов внутренних дел РБ с НЦБ Интерпола РФ, правоохранительными органами зарубежных стран - членов МОУП Интерпола в процессе исполнения и направления запросов и поручений при проведении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений, а также по расследованию уголовных дел.

Для эффективного выполнения вышеназванных задач сотрудникам Интерпола необходим высокий уровень овладения иностранным языком как в сфере бытового межличностного общения, так и в сфере профессиональной деятельности. Умение вести переговоры с зарубежными коллегами, запрашивать сведения, получать информацию требует четкости и точности формулировок, что предъявляет повышенные требования к языковой подготовке участников коммуникативного акта, культуре их речевого общения.

Культура речевого общения особенно актуальна для сотрудников Интерпола и является залогом их успешного делового сотрудничества. Культуру речевого общения как совокупность языковой, коммуникативной и речевой компетенции можно представить в виде неких "уровней". К первому относятся высокоразвитые познавательные процессы, в первую очередь мышление, ко второму - совокупность языковых и внеязыковых знаний, а также знание психологических механизмов воздействия на адресат. Третий уровень - это культура речи, представляющая собой сумму умений и навыков, обеспечивающих такие характеристики высказывания, как логичность, экспрессивность, стилистическая адекватность и т.д., а также навыки правильного нормативного и выразительного использования невербальных средств коммуникации. Четвертый уровень включает умение планировать дискурс и управлять им с целью речевого воздействия на адресат.

Сотрудникам НЦБ Интерпола приходится работать с официальной документацией и писать деловые письма на иностранном языке. Составление и написание официального письма требуют соблюдения определенных правил. Прежде всего это касается правильного расположения адреса, обращения и т.д., логического изложения сути письма, правильного завершения и соблюдения норм письменного делового общения. Кроме того, необходимо использовать определенные фразы вежливости. Если письмо будет написано не по правилам, оно будет воспринято менее серьезно и даже может оскорбить или ввести в заблуждение корреспондента.

Помимо этого, сотрудники НЦБ Интерпола должны владеть умениями просмотрового, поискового, ознакомительного и изучающего чтения для того, чтобы уметь правильно ориентироваться в большом объеме литературы и находить в нем нужную информацию.

Таким образом, знание иностранного языка, овладение всеми видами речевой деятельности (говорением, аудированием, чтением и письмом), а также культурой общения на иностранном языке является одним из условий, необходимых для успешной работы в НЦБ Интерпола, проведения оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений, а также по расследованию уголовных дел.