Мудрый Юрист

Обязанность без ответственности

Илья Алещев, начальник юридического отдела "ЭЖ-Юрист".

Допустимо ли заключение банком договора с кредитным бюро, которое не внесено в реестр? Установлена ли ответственность за невыполнение нормы п. 3 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях", обязывающей кредитные организации предоставлять информацию хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в Государственный реестр бюро кредитных историй?

О. Носенко, г. Москва

В п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" установлено, что юридическое лицо вправе осуществлять деятельность в качестве бюро кредитных историй только после внесения записи о нем в Государственный реестр бюро кредитных историй.

Кроме того, в силу п. 3 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях" кредитные организации обязаны предоставлять всю имеющуюся информацию, определенную ст. 4 указанного Федерального закона, в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее предоставление, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в Государственный реестр бюро кредитных историй.

Следовательно, кредитная организация обязана предоставлять информацию в такое бюро кредитных историй, которое включено в указанный реестр.

Существуют достаточные основания полагать, что договор с кредитным бюро, не включенным в реестр, будет признан ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ.

Кроме того, в результате заключения такого договора банком не будет выполнена обязанность, возложенная на него п. 3 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях".

Отвечая же на вопрос об ответственности за несоблюдение этой обязанности, представляется необходимым отметить следующее.

В КоАП РФ ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности посвящена ст. 15.26 КоАП РФ, п. 2 которой предусматривает ответственность за "нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований".

Следует подчеркнуть, что данной нормой КоАП РФ установлена ответственность за нарушение кредитной организацией только лишь тех обязательных требований и нормативов, которые установлены ЦБ РФ, а не любых положений действующего законодательства и подзаконных актов.

Поскольку на настоящий момент отсутствует информация о принятии Банком России нормативного акта, устанавливающего ту же обязанность, что и п. 3 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях", следует прийти к выводу о том, что в случае несоблюдения данной обязанности к кредитной организации не может быть применена ответственность, предусмотренная ст. 15.26 КоАП РФ.

Отдельно необходимо остановиться на вопросе о применении ст. 74 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", которой устанавливается ответственность кредитной организации за нарушение "федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России".

В силу упомянутой выше нормы п. 1 ст. 1 КоАП РФ нормы об административной ответственности не могут содержаться в иных федеральных законах, помимо самого Кодекса.

Как было разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях", нормы, содержащиеся в федеральных законах и устанавливающие ответственность в сфере публичных правоотношений, не отмененные ФЗ от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие КоАП РФ", подлежат применению после 30 июня 2002 г. в части, не противоречащей КоАП РФ.

Таким образом, норма ст. 74 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России) " в настоящее время применению не подлежит.

Правильность данного подхода подтверждается сложившейся арбитражно-судебной практикой (см., в частности, Постановления ФАС МО от 28 апреля 2005 г. N КА-А40/3153-05, от 11 марта 2004 г. N КА-А40/1261-04, от 28 октября 2003 г. N КА-А40/8495-03, от 23 октября 2003 г. N КА-А40/8434-03 и др.)

Итак, следует прийти к выводу о том, что в настоящее время административная ответственность за несоблюдение кредитной организацией установленной п. 3 ст. 5 ФЗ "О кредитных историях" обязанности не установлена.