Мудрый Юрист

Общественное объединение ветеранов

В. Серов, заместитель председателя Совета Региональной организации ветеранов Генеральной прокуратуры РФ.

Журнал уже информировал читателей (2004, N 11) о том, что в сентябре 2004 г. создана региональная общественная организация ветеранов Генеральной прокуратуры РФ. Недавно на общем собрании ее членов Совет ветеранов отчитывался о проделанной в прошлом году работе. В докладе отмечалось, что за отчетный период прежде всего решены вопросы государственной регистрации организации как юридического лица, а также организационные вопросы.

Большое внимание уделялось вовлечению в организацию новых членов (сегодня в ней более 220 человек), формированию комиссий и рабочих групп по отдельным направлениям деятельности, налаживанию взаимодействия с подразделениями центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, с ветеранскими организациями прокуратур субъектов Федерации, в которых таковые уже созданы, а также с ветеранскими организациями других правоохранительных органов.

К сожалению, на местах не везде осознают важность объединения пенсионеров прокуратур, привлечения их к активной общественной жизни, организации культурного досуга, содействия решению социально-бытовых проблем, оказания им моральной и материальной поддержки. Хотелось бы выразить надежду, что удастся создать и Всероссийскую организацию ветеранов органов прокуратуры.

В числе приоритетных в прошлом году были мероприятия, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в связи с празднованием 60-летия Победы. Члены нашей организации совместно с работниками Генеральной прокуратуры выверили и уточнили списки участников войны и тружеников тыла, работавших в центральных аппаратах прокуратур Союза ССР, РСФСР и Генеральной прокуратуры РФ. Была организована торжественная встреча ветеранов в Генеральной прокуратуре РФ. Всем ветеранам войны, проживающим в республиках, краях, областях России, направлено более 2000 поздравлений Генерального прокурора РФ В. Устинова и председателя Совета ветеранов Н. Трубина. Запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Налажена система поздравления ветеранов-юбиляров. Форма поздравления многообразная - это и приветственные адреса, и телеграммы, и посещение ветеранов на дому с подарками и сувенирами, поздравления по телефону и т.д. Практически никто из юбиляров не остается без внимания.

Совет внес Генеральному прокурору предложение о целесообразности награждения наиболее отличившихся ветеранов нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры" за их многолетнюю плодотворную деятельность в органах прокуратуры и большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в стране. Согласившись с таким предложением, Генеральный прокурор РФ уже 23 декабря прошлого года издал приказ о награждении этим знаком группы бывших работников центрального аппарата: М. Баранова, В. Барышева, С. Бодерскова, З. Боярскую, А. Князеву, В. Кравцева, В. Поздновскую, Н. Сапожникова, Э. Саулевича, Е. Трофимова.

Советом приняты меры по привлечению ветеранов к участию в жизни и деятельности Генеральной прокуратуры и ее подразделений.

Предполагается создание при Совете общественной приемной по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам.

Перед руководством Генеральной прокуратуры поставлен вопрос о создании Музея прокуратуры и Книги памяти.

Сделаны первые шаги по налаживанию культурно-массовой работы. Редакция журнала "Законность" согласилась с предложением Совета предоставлять возможность публиковать материалы, в которых пойдет речь о былых трудовых свершениях и буднях ветеранов прокуратуры, об их жизни и делах нынешних.

В этом номере помещены воспоминания ветерана Великой Отечественной войны С. Тюрина, 40 лет проработавшего только в центральном аппарате Прокуратуры СССР.

Свою службу в органах прокуратуры Сергей Васильевич начал в апреле 1950 г. в должности старшего следователя прокуратуры лагерей и колоний Московской области, потом был помощником прокурора этой области, а с декабря 1951 г. и до ухода на пенсию в январе 1992 г. трудился в Прокуратуре Союза ССР прокурором ряда подразделений, 8 лет - заместителем начальника следственного управления и 17 лет - начальником отдела статистики, информационно-аналитического отдела.

За свои ратные дела С. Тюрин награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и 15 медалями. Его многолетний вклад в дело укрепления правопорядка и законности в стране оценен по достоинству - ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР", он награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры".